Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Очень сильно бьют по организму»

В Ростовской области с 1 сентября запретят продавать слабоалкогольные коктейли и энергетики
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС
В Ростовской области депутаты Заксобрания одобрили закон о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных напитков. Областной закон подписал губернатор Василий Голубев. Также с 1 сентября будет ограничена продажа безалкогольных тонизирующих напитков.
Ограничение распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для возникновения в организме человека тонизирующего эффекта. Исключение составляют напитки брожения.
Депутат Законодательного собрания Ростовской области от Таганрога Олег Кобяков, который участвовал в разработке законопроекта, объяснил корреспонденту «Русской планеты» смысл нового ограничения:
– Безалкогольные напитки нельзя будет продавать на стадионах, вблизи школ, детсадов, мест массового отдыха и других местах. По моему мнению, нужно ввести на их продажу и распространение полный запрет. Надо, чтобы человек не только не мог купить такой напиток в районе стадиона, но и даже принести его с собой. Около 40 коллег в итоге поддержали все-таки идею ограничения, а около 20 — запрета. Я считаю, что это серьезный вопрос. Поэтому по прошествии шести месяцев надо проанализировать эффект введения закона и еще раз рассмотреть его в феврале 2015 года. Я снова буду вносить предложение о запрете на тонизирующие напитки. На заседании Заксобрания области кто-то из приглашенных представителей «Молодой гвардии» начал приводить аргументы против закона: мол, водители, чтоб не заснуть за рулем, пьют тонизирующие напитки. Председатель Заксобрания Виктор Дерябкин ответил ему на это: «Кофе пусть себе в термос нальют и взбодрятся им».
Главврач таганрогского диагностического центра Юрий Кобзев рассказал РП о вреде слабоалкогольных напитков:
– Как врач могу сказать, что эти слабоалкогольные напитки наносят колоссальный вред здоровью. Опьянение наступает не сразу. Происходит эдакий психологический обман, хочется купить и выпить еще. К тому же они часто бывают газированы, поэтому очень сильно бьют по организму. В основном их покупает молодежь, подростки, и не по одной банке, а по две-три минимум. В итоге очень часто наступает интоксикация организма. Что касается энергетиков, которые молодежь берет с собой на дискотеки, чтобы продержаться до утра: в лучшем случае в них содержится экстракт зеленого чая, в худшем — дешевый кофеин в больших дозах. Они нарушают структуру сна и в итоге разваливают организм. Вы знаете, как сейчас «помолодели» болезни, например, рак молочной железы у женщин? Тому причиной — неправильный современный образ жизни, в том числе употребление таких напитков.
Работник рынка оптовой продажи алкоголя и напитков в Таганроге, попросивший не называть его имя, так прокомментировал РП нововведение:
– С точки зрения бизнеса это решение — безумие. Потому что сегмент слабоалкогольных и тонизирующих напитков был высокодоходным. Люди потеряют много денег. Но выхода нет: решение принято, и все будут его исполнять.
С этого же числа в Ростовской области вступает в силу другой закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С этого дня «энергетики» нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также вблизи детских, образовательных и медицинских организаций и на спортивных объектах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин