По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Дураки и дуры

Детям запретили ходить на спектакли по «Волшебной флейте» и «Ревизору»

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 20:56
1 мин
Фото: Александр Куров, ИТАР ТАСС
В Краснодаре с репертуара местного театра временно снят спектакль, который с успехом идет на сцене не один год. Это пьеса Моцарта «Волшебная флейта». По мнению чиновников Роскомнадзора, историю любви и приключений принца Тамино и его отношений с волшебником Зарастро нельзя смотреть зрителям младше 18 лет. Причина — один из эпизодов, где героиня Памина пытается убить себя кинжалом из-за несчастной любви. Между тем раньше на этот спектакль могли попасть школьники старше 6 лет.
– Спектакль «Волшебная флейта» уже имел 40 показов, его посетили около 15 тыс. человек, — заявили  в пресс-службе Краснодарского кукольного театра. — Постановка временно снята из репертуара, если убрать некоторые сцены, он может получить маркировку «6+».
В Роскомнадзоре также озвучили замечания к спектаклю «Ревизор». Постановку запретили показывать детям младше 12 лет, так как в пьесе присутствуют утверждения, «разрушающие социальный институт семьи»: жена Городничего называет свою дочь дурой, при этом обе дамы ссорятся, выбирая одежду. А взятки, которые чиновники дают Хлестакову, является «оправданием противоправного поведения».
– Да, в спектакле есть слова «дура» и «дурак», — говорит директор Кранодарского театра драмы Татьяна Кривошеева. — А постановку «Иван-дурак» теперь тоже запретить? Если бранные словам используются в некоторых спектаклях для взрослых, то мы предупреждаем зрителя, что им предстоит услышать ненормативную лексику. Что касается «Ревизора», то он и раньше был рассчитан на детей среднего школьного возраста.
Экспертизу проводят не сами сотрудники Роскомнадзора, а независимые специалисты по заказу самих учреждений культуры. Стоит одна рецензия от 30 до 60 тыс. рублей.
– Заключения пишутся экспертами на договорной основе по заказу организаций, вынужденных исполнять требования закона о защите детей. Это, прежде всего, средства массовой информации и учреждения культуры, в том числе осуществляющие постановки классических произведений, — поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Не исключено, что «Волшебная флейта» и «Ревизор» — не последние классические произведения, которые будут признаны неподходящими для детей. В Роскомнадзоре предлагают ввести ограничения на всю классику. Сейчас под действие закона «О защите детей от вредной информации» не попадают произведения, которые имеют значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.
темы
1 мин