Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Дураки и дуры

Фото: Александр Куров, ИТАР ТАСС

Детям запретили ходить на спектакли по «Волшебной флейте» и «Ревизору»

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 20:56
1 мин
В Краснодаре с репертуара местного театра временно снят спектакль, который с успехом идет на сцене не один год. Это пьеса Моцарта «Волшебная флейта». По мнению чиновников Роскомнадзора, историю любви и приключений принца Тамино и его отношений с волшебником Зарастро нельзя смотреть зрителям младше 18 лет. Причина — один из эпизодов, где героиня Памина пытается убить себя кинжалом из-за несчастной любви. Между тем раньше на этот спектакль могли попасть школьники старше 6 лет.
– Спектакль «Волшебная флейта» уже имел 40 показов, его посетили около 15 тыс. человек, — заявили  в пресс-службе Краснодарского кукольного театра. — Постановка временно снята из репертуара, если убрать некоторые сцены, он может получить маркировку «6+».
В Роскомнадзоре также озвучили замечания к спектаклю «Ревизор». Постановку запретили показывать детям младше 12 лет, так как в пьесе присутствуют утверждения, «разрушающие социальный институт семьи»: жена Городничего называет свою дочь дурой, при этом обе дамы ссорятся, выбирая одежду. А взятки, которые чиновники дают Хлестакову, является «оправданием противоправного поведения».
– Да, в спектакле есть слова «дура» и «дурак», — говорит директор Кранодарского театра драмы Татьяна Кривошеева. — А постановку «Иван-дурак» теперь тоже запретить? Если бранные словам используются в некоторых спектаклях для взрослых, то мы предупреждаем зрителя, что им предстоит услышать ненормативную лексику. Что касается «Ревизора», то он и раньше был рассчитан на детей среднего школьного возраста.
Экспертизу проводят не сами сотрудники Роскомнадзора, а независимые специалисты по заказу самих учреждений культуры. Стоит одна рецензия от 30 до 60 тыс. рублей.
– Заключения пишутся экспертами на договорной основе по заказу организаций, вынужденных исполнять требования закона о защите детей. Это, прежде всего, средства массовой информации и учреждения культуры, в том числе осуществляющие постановки классических произведений, — поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Не исключено, что «Волшебная флейта» и «Ревизор» — не последние классические произведения, которые будут признаны неподходящими для детей. В Роскомнадзоре предлагают ввести ограничения на всю классику. Сейчас под действие закона «О защите детей от вредной информации» не попадают произведения, которые имеют значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ