Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На начальной стадии алкоголизма

Запрет продавать спиртное по ночам не заставил жителей Мурманской области меньше пить

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе.
Запрет на ночную продажу алкоголя в Мурманской области обходят творчески и разнообразно. Чаще всего спиртное продают через специальные группы в социальных сетях. Полицейские борются с ними, но жажда берет свое — сообщества появляются снова. Одни даже не скрывают того, что занимаются продажей. Другие, например, дают алкоголь «в подарок» или «сдают в аренду» на одну ночь. Мы позвонили по одному из таких телефонов.
– Здравствуйте, можно у вас арендовать алкоголь?
На другом конце трубки мужской голос с усмешкой, но вежливо отвечает:
– Можно. Выбирайте товар в нашем каталоге, и мы вам его привезем. Все как в магазине.
В Интернет-каталоге, действительно, есть из чего выбрать. Покупатель оставляет залог размере стоимости горячительного. «Вы можете вернуть бутылку, а можете и не возвращать. В этом случае залог останется у нас», — говорится на странице одной из компаний. Вряд ли сотрудники этой фирмы хоть раз сталкивались с возвратом.
Другая компания тоже «не продает» спиртное — она его дарит. Любители ночных посиделок покупают сувенирную продукцию, а бутылку берут в подарок. Но полицейские все равно считают это нарушением закона.
– Это незаконно, поскольку является оборотом алкогольной продукции, в связи с чем мы проводим мероприятия. Фактически это реализация спиртного, — говорит инспектор отдела организации применения административного законодательства управления УМВД России по Мурманской области Иван Кашеваров. — В последнее время продавцы стали осторожнее. Если поступает заказ — его не всегда везут в квартиру, а, например, приглашают покупателя на какое-то место, чтобы проверить, что это за человек.
После введения запрета в крупных торговых сетях Мурманска количество продаж не уменьшилось.
– Если первое время и было небольшое снижение, то только потому, что люди еще не знали или забыли о запрете. Некоторые возмущались. А сейчас все уже знают и закупаются до девяти. Так что алкоголь не стали покупать меньше. Например, недавно на день города был ажиотаж, все старались взять горячительное до 21 часа, некоторые не успели из-за очередей. — рассказала «РП» управляющая одной из сетей супермаркетов Екатерина Михайлова.
– Я стал заранее готовиться к праздникам. После введения запрета стал чуть меньше пить только потому, что бывают моменты, когда хочется пива, а магазины его уже не продают, и в бар идти лень, — говорит мурманчанин Николай Березин.
– Такие меры профилактики направлены больше на людей, которые находятся на начальной стадии алкоголизма, либо вообще не страдают этой болезнью, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» заместитель главного врача областного наркологического диспансера Алексей Маслацов. — Для них ночное ограничение доступа будет действенной мерой. Кто-то считает, что люди начнут употреблять суррогаты. Но если примерить это на себя: вы бы стали этим заниматься? Я бы точно не стал, мои знакомые и родственники — тоже. Так что это маловероятно. Повторюсь, эта мера профилактики направлена больше на здоровых людей.
По данным медиков, сейчас в нашем регионе примерно 12 тысяч человек злоупотребляют спиртным или страдают алкоголизмом. Но в последние три года эта цифра снижается. Уменьшается и число алкогольных психозов. Возможно, это произошло благодаря новым законам. Специалисты говорят, чтобы точно оценить эффективность антиалкогольных мер, особенно для тех, кто пьет регулярно, должно пройти время, сопоставимое с жизнью одного поколения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин