Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

«Были для разнообразия»

С 1 сентября в Ростовской области запретят продавать слабоалкогольные коктейли и энергетики, а также ограничат продажу безалкогольных тонизирующих напитков
Олеся Меркулова
11 июля, 2014 18:02
3 мин
В Ростовской области с 1 сентября начнет действовать полный запрет розничной продажи слабоалкогольных напитков и коктейлей. Областной закон одобрили депутаты Законодательного собрания и подписал губернатор Василий Голубев.
Ограничение распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для возникновения в организме человека тонизирующего эффекта. Исключение составляют напитки брожения.
– У нас в магазине большой ассортимент алкогольной продукции, поэтому запрет на слабоалкогольные напитки никак не повлияет на продажи, — говорит РП директор ООО «Алкомаркет» Светлана Получкова. — В магазине слабоалкогольные напитки были скорее для разнообразия, а не для значительной реализации. Я думаю, что запрет слабоалкогольных напитков — это даже к лучшему. Я сама не пью их и мне бы не хотелось, чтобы их пил мой сын.
К новому закону с одобрением отнеслась и директор магазина напитков «Пятачок» Людмила Пономаренко:
– Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Особенно летом. Но я положительно отношусь к запрету на их продажу. Магазин не потеряет основную часть прибыли, которая идет с продажи качественного алкоголя, а наши дети будут здоровее.
Один из инициаторов закона, крупный бизнесмен и общественный деятель Артем Екушевский, который рассказал Василию Голубеву о положительном опыте Краснодарского края на запрет слабоалкогольных напитков, по-прежнему считает, что Ростовской области также необходим такой закон:
– Губернатор одобрил инициативу и отдал ее депутатам Госдумы. Слабоалкогольные напитки пользовались популярностью среди молодых людей от 18 до 21 года, когда продажа алкоголя уже разрешена. Однако по медицинским показателям дешевый алкоголь вместе с синтетическим кофеином негативно влияют на здоровье молодых людей данного возраста.
Екушевский также отметил, что предприниматели ставят дешевую слабоалкогольную продукцию на самые видные места, тем самым повышая ее продажи, поэтому лучше вообще запретить реализацию этих напитков.
Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова сообщила корреспонденту РП, что мера наказания за нарушение закона предусмотрена областным административным кодексом. Нарушение правил организации торговли влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 600 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 60 000 рублей.
С этого же числа в Ростовской области вступает в силу другой закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С этого дня «энергетики» нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также вблизи детских, образовательных и медицинских организаций и на спортивных объектах.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ