Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Неуправляемый Ярославль

Заммэра Евгений Розанов арестован по подозрению в получении взятки
Елена Коваленко
16 ноября, 2013 20:13
2 мин
Фото: vk.com
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова и бывшего начальника управления земельных ресурсов ярославской администрации Бориса Буракова. Чиновники подозреваются в получении крупной взятки.
По версии следствия, Розанов и Бураков проходят по делу о получении взятки директором департамента строительства и жилищной политики мэрии Владимиром Евдокимовым, который уже был арестован 13 ноября.
Правоохранительные органы полагают, что Евдокимов получил от ярославского предпринимателя не менее миллиона рублей за содействие в продлении договора аренды на земельный участок. Полученные деньги были поделены между Евдокимовым, Бураковым и Розановым.
– Пока что следствие не объединило в одно производство эти дела, — заявила «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СКР Кристина Гузовская.
По ее словам, Розанов и Бураков были задержаны поздно вечером в пятницу. Практически сразу же следователи решили заявить ходатайство об избрании меры пресечения в отношении обоих подозреваемых в виде ареста.
– Оба чиновника арестованы до 15 января 2014 года. Один из них написал явку с повинной, но следователи посчитали, что Розанов и Бураков могут воспрепятствовать расследованию, а суд счел эти доводы правильными. Один из чиновников предлагал залог, но судья решил иначе, — продолжает Гузовская.
Пока что не разглашается, кто именно написал явку с повинной. Следователям необходимо собрать достаточное количество доказательств, чтобы огласить это имя. В социальных сетях ходят различные слухи: кто-то утверждает, что явку с повинной написал Розанов, кто-то пишет, что это Бураков. Пока что от обоих подозреваемых не поступало ходатайств о досудебном соглашении со следствием.
– Явка с повинной и досудебное соглашение со следствием — не одно и тоже. Вполне возможно, Бураков и Розанов такое соглашение заключат, — сказала Гузовская.
Кстати, Евдокимов подобное ходатайство направлял, но судьба заявления неизвестна — его должны утвердить в прокуратуре. Во время его ареста — в четверг — этого сделано не было.
Причем ранее на пресс-конференции глава ярославского СУ СКР Олег Липатов заявлял, что решение об аресте принимается, в частности, исходя из того, сотрудничает ли со следствием подозреваемый. Евдокимов, как следует из заявлений правоохранительных органов, сотрудничать намерен. Кто-то из пары Розанов-Бураков — тоже.
– Денис Васильев дал признательные показания, и следователь решил ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Юрий Ласточкин на сотрудничество со следствием не идет, поэтому арест адекватная мера пресечения, — сказал глава регионального СУ СКР.
Логичным выглядит лишь арест Евдокимова. Чиновник прописан в Московской области и намеревался уволиться из мэрии Ярославля. Следователи располагают информацией, что Евдокимов уже нашел себе место в одной из московских фирм.
Естественно, очередное коррупционное дело вызвало широкий резонанс в Ярославле. Тем более, на взятке попались чиновники из мэрии, которая уже потеряла своего главу — Евгений Урлашов еще летом был арестован по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Под стражей находятся также его заместитель Дмитрий Донсков, бывший руководитель Агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и советник градоночальника Алексей Лопатин.
– В свете последних событий меня это не удивляет. О Розанове я сама хорошего мнения и слышала много положительных отзывов об его работе и профессиональных качествах. Бураков при личном контакте также оставил приятное впечатление. Евдокимов тоже дельный чиновник. Я бы связывала это с арестом Урлашова, но зачем тогда арестовали мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, и почему не арестовали бывшего главу облизбиркома Дениса Васильева? С чем я точно это не связываю — так это с борьбой с коррупцией, — рассказала «Русской планете» бывший сотрудник мэрии, пожелавшая остаться неизвестной.
Ярославль немного в шоке, но уже начинает привыкать к массовым арестам чиновников. Это, в частности, легко понять по сообщениям в социальных сетях. Ярославцы интересуются — кто следующий?
– Слишком много коррупционных уголовных дел. Непонятно, что происходит в городе. Такое ощущение, что за этим кто-то стоит, но кто именно? Неужели раньше чиновники не брали взяток? Почему их начали арестовывать именно сейчас? — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Вера Мельникова.
Ну а с чем осталась мэрия Ярославля? Практически все крупные чиновники проходят по подозрению в покушении или получении взяток. А еще один заместитель мэра Олег Виноградов уже не работает в администрации города. Таким образом, в мэрии остались работать первый заместитель мэра Александр Нечаев, который является главой Ярославля в отсутствии Урлашова, и еще один заместитель Николай Степанов. Теперь не очень понятно — кто будет принимать бюджет города, поскольку Розанов как раз и занимался этим вопросом. Да и вообще не совсем ясно, кто же теперь управляет Ярославлем.
темы
2 мин