Новости – Титульная страница












Титульная страница
Внезапная тишина

Фото: vk.com
Законодатели Тверской области борются за право граждан на покой
19 ноября, 2013 11:23
3 мин
Проект тверского закона «О тишине» появился внезапно. Его инициатором стал депутат Законодательного Собрания Тверской области, известный бизнесмен Максим Ларин. Вместе с другим депутатом областного парламента Надеждой Егоровой он разработал два законопроекта — «О тишине» и «О внесении изменений в Закон Тверской области об административных правонарушениях».
- Ко мне часто обращаются избиратели моего округа с жалобами на нарушение тишины и покоя, особенно в утреннее время в выходные дни. Но оказалось, что воздействовать на нарушителей в рамках действующего законодательства невозможно, — рассказывает «Русской планете» Максим Ларин. — Существующая сейчас редакция закона Тверской области «Об административных правонарушениях» устанавливает ответственность только за совершение действий, нарушающих тишину и покой в период с 23 вечера до 7 утра в любой день недели. При этом почему-то никто не задумывается о том, что в выходные дни людям хочется поспать подольше, провести время с семьей, а шум работающего перфоратора у соседа в 8 утра этому никак не способствует.
Ларин предложил увеличить «период тишины» в выходные и праздничные дни с 23 до 9 часов, и чтобы избежать спорных моментов, конкретизировать перечень работ, которые нельзя проводить в установленное время, а также увеличить размер штрафов. По мнению депутата, также необходимо со временем открыть «горячую линию» и разработать интерактивную карту, с помощью которых жители региона смогут сообщать о шумных соседях.
Вообще, такой закон — общероссийский тренд последних лет. Уже более десятка регионов приняли соответствующие нормативные акты. Больше других отличился Санкт-Петербург. Его закон, с неофициальным названием «о топоте котов», предельно полно конкретизировали список действий, которые попадают под определение нарушающих тишину в установленное время.
Также этой осенью в Государственную Думу был внесен аналогичный федеральный закон. Его инициаторы не только предлагают в разы увеличить штрафы, но и дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей «Прекращение права собственности на помещение, в котором совершаются действия, нарушающие тишину и покой граждан». Выселять, согласно этому документу, планируется только систематических нарушителей. Однако с принятием закона депутаты Госдумы не спешат. О его судьбе ничего не слышно уже несколько месяцев.
В свою очередь, тверской законопроект «О тишине» вызвал живое обсуждение в областном парламенте. Депутаты Заксобрания предложили внести в список дней, когда нельзя шуметь до 9 утра, не только светские, но и религиозные праздники. Новый год должен получить особый статус. В ночь с 31 декабря на 1 января новый закон разрешит гражданам шуметь по полной.
Открытых противников у законопроекта нет, но есть те, кто сомневается в его эффективности.
- У нас очень много хороших нормативных актов, но большинство из них не работает на практике, — считает депутат Законодательно собрания региона Артем Гончаров, вошедший в рабочую группу по обсуждению законопроекта «О тишине». — В Твери многие квартиры превратились в помещения для бизнеса. Я лично видел жилые помещения, в которых пекут булки, записывают музыку и так далее. Жильцы страдают от таких соседей, но ничего с ними сделать не могут. Я надеюсь, что закон «О тишине» поможет в решении этой проблемы. Главное, чтобы службы участковых и административные комиссии муниципалитетов, которые выносят решения о штрафах, справились с повышенной нагрузкой.
Чтобы выяснить, насколько актуален закон «О тишине», корреспондент «Русской планеты» обратился в службу участковых Твери. С января по сентябрь этого года в городе составлено 105 протоколов по статье 54.1 закона Тверской области об административных правонарушениях «Нарушение тишины». Все протоколы направлены в административную комиссию Твери. Физических лиц она наказывает штрафом от пятисот до одной тысячи рублей, должностных от полутора до трех тысяч, а юридических от трех до шести тысяч рублей.
Но далеко не все шумные инциденты заканчиваются составлением протокола. Нарушение покоя граждан нужно доказать. Для этого участковый проводит опрос пострадавшего, нарушителя и их соседей.
- При составлении протокола учитываются два фактора. Во-первых, нарушение должно произойти именно в установленный законом период — с 23 вечера до 7 утра. Во-вторых, нарушение должно быть произведено с использованием аудио-, теле-, видео- и иной звукоусиливающей техники, а шум должен быть слышен в нескольких помещениях, отделенных от квартиры подозреваемого капитальной перегородкой, — рассказывает «Русской планете» начальник отдела участковых города Твери, майор полиции Алексей Толмачев. — В городе есть такие дома, в которых даже капитальные стены тонкие как дощечка. В таких случаях участковый принимает соломоново решение, основываясь на дополнительных опросах. Очень важно понять, что вообще происходило в шумной квартире. Если человек пришел в 23 часа вечера и включил телевизор, чтобы посмотреть новости — это одна ситуация. А если всю ночь в его квартире гуляла пьяная компания, это принципиально иная история.
Иногда нарушители пытаются уйти от ответственности. Они выключают свет и делают вид, что их нет дома. Конечно, шум из этой квартиры прекращается, но наказать виновников становится почти невозможно. Часто ситуация осложняется тем, что граждане используют существующий закон о защите тишины для того, чтобы насолить друг другу. Бывали случаи, когда заявляли на «шумную» квартиру, в которой в этот день вообще никого не было. Еще одна проблема заключаются в том, что люди не всегда правильно понимают свои права.
- Совсем недавно один житель Твери пожаловался на то, что у его соседа за стенкой слишком громко работает холодильник. Такие случаи, увы, не редкость, — рассказывает Алексей Толмачев. — Приведу еще один пример: не так давно люди сообщили участковому, что ребенок в верхней квартире очень громко катает по полу машинку. Еще одна проблема заключается в том, что часто граждане не осознают, что закон имеет временные рамки. Так, один пенсионер, который ложится спать в 8 часов вечера, пожаловался на то, что не может уснуть из-за шума соседей.
Новый тверской закон «О тишине» может многое изменить в работе службы участковых. Все зависит от того, как он будет составлен. Алексей Толмачев отмечает, что в первую очередь полиции хотелось бы, чтобы у нее появилось техническое оснащение для измерения силы звука, а в законе были прописаны показатели шума, которые являются нарушением санитарных норм.
Проект закона «О тишине» был принят тверскими законодателями в первом чтении несколько недель назад. После обсуждения на рабочей группе и в профильном комитете ЗС его вынесут на второе чтение. Скорее всего, это произойдет уже в конце ноября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости