Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Зажигательная «Авоська»

В Иванове сгорел торговый центр. Пожарные подозревают поджог
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Анастасия Бероева
Пожар в торговом центре, расположенном по адресу ул. Сарментовой, д. 9, начался около десяти вечера в понедельник, 12 мая. Уже в 22.05 на горячую линию «01» поступило сообщение о возгорании крупного складского помещения, в котором располагались продуктовый магазин «Авоська» и гипермаркет игрушек «Бегемот», а также ряд офисов и складов. На момент возгорания в торговом центре уже не было посетителей, он был закрыт. Однако еще до приезда пожарных у горящего здания собралось около двух сотен человек.
– Я услышал какой-то грохот, как если бы на крышу гаража уронили что-то тяжелое. Потом мы увидели клубы черного дыма, поднимающиеся из-за деревьев. Сразу понятно было, что горит что-то очень крупное, слишком много дыма, — объяснил корреспонденту РП один из очевидцев.
Чтобы обеспечить свободный доступ пожарной техники к горевшему зданию, сотрудникам ивановского ГИБДД пришлось практически полностью перекрыть движение по улице Сарментовой.
– Это не для того перекрываем, чтобы зевак было меньше. Вы видите, через всю дорогу шланги протягивают, чтобы тушить. Вот пока не потушат, дорога будет перекрыта, в объезд придется, — сказал корреспонденту РП сотрудник ДПС.
На ликвидацию пожара от МЧС направили 48 человек личного состава и 14 единиц техники, всего — 61 человек и 19 единиц техники. На момент прибытия первых пожарных подразделений у здания на площади 40 кв. м горела кровля. Но уже через полчаса площадь пожара увеличилась до 300 кв. м., кровля обрушилась. Высота огня доходила до двадцати метров. Возгоранию был присвоен второй класс пожароопасности. Сложности у сотрудников МЧС начались практически сразу.
– Практически сразу у нас возникли трудности с отключением электроэнергии на данном объекте, потому что служба Горэлектросети, которую мы сюда вызывали, приезжать отказалась. Вероятно, у них нет договора на обслуживание этого объекта, поэтому электричество пришлось отключать самим. Потом рухнула крыша, провисла железобетонная конструкция перекрытий между первым и вторым этажом. Сохраняется высокий риск ее обрушения, а соответственно и обрушения всего здания, — пояснил корреспонденту РП начальник службы пожаротушения Ивановской области Денис Мяхтенев.  
Через сорок минут после начала возгорания к зданию подъехала бригада скорой помощи.
– Погибших и пострадавших нет. Но на всякий случай мы обязательно должны здесь находиться. Пожар очень сильный, надеемся, что среди пожарных также не будет пострадавших или травмированных. Пока что к нам никто за помощью не обращался, — рассказала корреспонденту РП фельдшер выездной бригады скорой помощи Наталья Никанорова.
Рядом с горящим зданием был развернут оперативный штаб. Возле него собрались представители администрации торгового центра.
– Как только узнал, что начался пожар, я сразу позвонил дежурному администратору, сел на машину и приехал сюда. Возгорание произошло уже после закрытия магазинов. Понятно, что здание изнутри выгорело полностью, это больше двух с половиной тысяч квадратных метров. Ущерб колоссальный, его пока что даже нельзя оценить. Это помещение ГАТП №2, но оно сдавалось в аренду магазинам. Вероятную причину возгорания назвать очень сложно. Это уже дело пожарных дознавателей, — сообщил корреспонденту РП Владимир Соловьев, заместитель директора ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №2».
Работавшие на месте пожарные дознаватели пояснили, что выводы относительно причин возгорания делать рано. Однако есть вероятность, что здание подожгли намеренно.
– Мы не можем пока что объективно судить о причинах возгорания. Ведь еще даже внутрь здания попасть нельзя. Версий много, ни одну из них мы не исключаем. Причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка, либо же мы имеем дело с поджогом, — сказал корреспонденту РП начальник городского отделения дознания Андрей Гордеев.
В 22.45 сотрудники МЧС объявили о локализации пожара, а в 23.10 — о ликвидации открытого горения. Полностью потушить горящее здание удалось только к утру. Причина пожара до сих пор не установлена.
Стоит отметить, что в этот же день,  но несколькими часами ранее из-за возгорания мусора в контейнерах и сильного задымления здания были эвакуированы сотрудники и посетители «Евролэнда» — другого крупного торгового центра в Иванове.
Председателем Совета директоров ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие № 2» является Сарраф Мамедов, депутат Ивановской городской Думы четвертого и пятого созывов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин