Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Умирали от голода

В рамках акции «Вахта памяти» найдены останки 50 павших красноармейцев

Елена Коваленко
13 сентября, 2013 18:24
1 мин
Захоронение останков военнослужащих, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Фото пресс-службы администрации Эльбрусского района КБР
С лета 1942 года в КБР велись ожесточенные бои с наступавшими в Закавказье войсками Вермахта. На пути опытных немецких стрелков из горной дивизии «Эдельвейс» встали двадцатилетние ребята, многие из которых отдали свои жизни, но не пропустили гитлеровцев.
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе администрации Эльбрусского района КБР, 80 военнослужащих и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» почти полтора месяца искали останки советских воинов на склонах Эльбруса, а также в районе урочищ «Донгуз Орун», «Азау», «Терскол», «Ирик Чат». За это непродолжительное время им удалось отыскать останки 50 советских солдат, три горных орудия, штык от винтовки Мосина, магазин от револьвера барабанного типа с патронами, противогаз, пару прикладов, кобуру к пистолету Токарева, партбилет и медаль.
17 сентября, как рассказали в пресс-службе, останки всех найденных защитников родины, оборонявших подступы к Эльбрусу, предадут земле с соответствующими воинскими почестями. Траурный митинг пройдет около полудня в кабардино-балкарском поселении Терскол у братской могилы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В траурных мероприятиях примут участие как местные чиновники, так и практически весь командный состав Министерства обороны России, ветераны Великой Отечественной войны.
– Среди обнаруженных нами останков — хорошо сохранившееся в вечных льдах тело погибшего красноармейца. Нашли мы его на склоне Эльбруса в скальной трещине у «Ледовой базы» на высоте почти в четыре тысячи метров над уровнем моря. У погибшего воина, совсем еще юного на момент смерти, сохранились даже волосы на голове и военная форма. Мы пока не установили его личность, не знаем его имени, но надеемся вскоре выяснить, нам в этом помогут сотрудники Следственного комитета. А вот от других найденных бойцов остались только мумифицированные скелеты.
Как рассказала нашему корреспонденту Фатима Тилова, учредитель поискового отряда «Мемориал-Эльбрус», все погибшие в Приэльбрусье красноармейцы, чьи останки нашли в августе, были молодыми людьми, лет двадцати, редко двадцати пяти.
– Опознать их не очень легко, если только находим личные вещи, например, один раз попалась ложка с литерами «Д. Н. Ф.» По списку бойцов, погибших у подножья Эльбруса, мы нашли красноармейца по имени Николай Федорович Дзюба, — уточнила Тилова. — Скорее всего, найденный столовой прибор был его. Вот так и надеемся опознать всех, кого сможем.
Кстати, как отмечают поисковики, в той расселине, где нашли хорошо сохранившееся останки молодого красноармейца, могут покоиться тела и других павших воинов.
Солдаты, не знавшие местности, срывались туда, не заметив пропасть в тумане, многие были еще живы и умирали там от холода и голода, так как не могли выбраться. В расселине сейчас темно, чтобы там искать тела погибших, надо придумать какой-то способ, — рассказала нам руководитель пресс-службы Эльбрусского района КБР Алиса Тарим.
Акцию «Вахта памяти» в горах Приэльбрусья планируется проводить ежегодно с августа до середины сентября, до тех пор, пока не будут найдены останки всех погибших здесь в годы Великой Отечественной красноармейцев.
темы
1 мин