Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

«Он никогда не был в лесу»

В Хасавюрте задержали волонтеров благотворительного фонда

Мария Лукоянова
8 мая, 2014 19:16
2 мин
7 мая в Хасавюрте полицейские задержали двух жительниц Махачкалы. Айша Абакарова и Садият Арсланова являются волонтерами благотворительного фонда «Будьте милосердны». Девушек доставили в городскую полицию.
По словам анонимного источника «Кавказского узла», Абакарова и Арсланова приехали в Хасавюрт по делам фонда. Они находились в помещении банка, когда за ними пришли полицейские, проверили документы и потребовали проехать с ними. Волонтеры отказались, после чего полицейские заявили, что вызовут подкрепление и заберут девушек силой.
Как сообщила «Кавказскому узлу» руководитель организации «Правозащита» и учредитель фонда «Будьте милосердны» Гюльнара Рустамова, задержанные провели в полиции ночь. Их обвиняют в неподчинении полицейским. 8 мая суд наложил на них административный арест сроком трое суток по статье 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции". «Это было сделано с грубейшими нарушениями», — заявил «Кавказскому узлу» адвокат Муса Абдулкадиров, представлявший интересы Садият Арслановой и Айши Абакаровой.
По информации Рустамовой, сотрудники правоохранительных органов требовали показать им хранящиеся в телефоне задержанных фотографии: «Я беседовала с начальником угрозыска, он сказал, что сотрудники полиции хотят посмотреть фотографии на телефоне у Садият, а она не дает, поскольку на снимках она без платка. Я сказала, что снимки может посмотреть женщина-полицейский, и инцидент будет исчерпан. Не знаю, что решил начальник угрозыска, телефонная связь с ним прервалась». Глава фонда утверждает, что девушки не оказывали полицейским сопротивления, показали свои документы и подчинились требованию сесть в служебный автомобиль.
Муж одной из задержанных, Садият Арслановой, Кочубек Кочубеков был убит 23 июля прошлого года в ходе спецоперации в Махачкале. Она в марте 2014 года направила в «Правозащиту» жалобу, сообщив, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок после гибели мужа. Анонимный источник «Кавказского узла» сообщила, что доказательств причастности мужа Арслановой к боевикам не имеется: «Он никогда не был в лесу».
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ