Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

С неверными боролись

Задержаны подозреваемые в поджогах православных храмов
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 18:32
3 мин
Фото: vk.com
В Татарстане задержали пятерых подозреваемых в поджогах церквей. Ими оказались жители Чистополя, исповедующие нетрадиционный ислам. Двое из них уже признали свою вину. По словам задержанных, они поджигали храмы для борьбы с неверными, используя для этого бутылки с зажигательной смесью. Тем временем, восстановление сгоревших храмов начнется не раньше весны. Строительству церквей мешают снег и мороз.
Информацию о задержании поджигателей сегодня распространило МВД Татарстана. Под стражей оказались молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет. Выяснилось, что поджигать церкви они готовились с сентября. По версии следствия, в ночь на 17 ноября к 22-летнему чистопольцу на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он рассказал, что у него уже приготовлены бутылки с бензином. Храм преступники подожгли между первым и вторым часом ночи. Один из поджигателей облил бревенчатую стену бензином, а второй запалил фитиль у бутылки с зажигательной смесью и разбил ее об угол здания. Довести до конца преступный план им не удалось. Сторож православного храма вовремя заметил начавшийся пожар, и огонь удалось потушить.
Следующий поджог злоумышленники совершили 17 ноября около пяти утра. Приехав в село Ленино Новошешминского района, они бросили две бутылки с горючей жидкостью в молельный дом. Строение выгорело дотла. Один из местных жителей заметил поджигателей, и с его слов был составлен фоторобот одного из преступников.
– Пока подозреваемые признались только в поджоге двух храмов, — прокомментировал «Русской планете» замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин. — Сейчас проверяется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.
Как стало известно «Русской планете», задержанные входили в группу чистопольского экстремиста Руслана Спиридонова, убитого в ходе спецоперации в Нурлатском районе в 2010 году. 11 ноября члены шайки заложили взрывное устройство в автомобиль начальника чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму МВД по РТ. Офицер полиции чудом остался жив. Расследуя преступление, сотрудники МВД и УФСБ Татарстана вышли на след двух жителей Чистополя, — 34-летнего Руслана Спиридонова и 30-летнего Альберта Хуснутдинова. 25 ноября 2010 года вооруженные преступники были блокированы в одном из домов в деревне Новое Альметьево Нурлатского района. С ними оказался 26-летний единомышленник Алмаз Давлетшин. При задержании преступники открыли огонь из автоматов Калашникова и подствольных гранатометов. К месту задержания было стянуто более 500 сотрудников МВД по РТ, спецназ расквартированной в Татарстане войсковой части № 5598, бронетранспортеры и вертолеты. В ходе штурма все трое экстремистов были убиты, потерь среди полиции не оказалось.
Спецслужбы Татарстана предполагали, что у Руслана Спиридонова в Чистополе оставались единомышленники. Однако выйти на их след удалось только после поджогов церквей. Как сообщил «Русской планете» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, по ходатайству следователя все пятеро взяты под стражу, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения по статье 214, части 2 УК РФ (вандализм, совершенные группой лиц по мотивам религиозной ненависти).
С начала сентября в Татарстане были совершены поджоги шести православных храмов. Так в ночь на 13 сентября полностью сгорел храм в селе Ивановка Лениногорского района. Ровно месяц спустя неизвестные сожгли часовню в селе Соколка Бугульминского района. 17 ноября произошли поджоги в Чистополе и Новошешминском районе. А в ночь на 29 ноября загорелись церкви в селе Албай Мамадышского района и в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Два последних храма были построены еще до революции и представляли историческую ценность. Одними из первых помощь Казанской епархии в восстановлении храмов предложили татарстанские мусульмане.
– Когда начали гореть православные храмы, мусульмане стали обращаться к имамам мечетей с предложением собрать деньги для строительства церквей, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров. — Это был искренний порыв верующих оказать помощь христианам, с которыми мы веками живем на одной земле. Мы собрали деньги верующих и предали их в Казанскую епархию. Хочу заметить, что христианская и иудейская религии являются родственными исламу. Об этом прямо сказано в Коране. Христиане и иудеи считаются «книжниками» — людьми, почитающими Библию. А эта книга священна и для мусульман.
По словам Батрова, поджигатели церквей нарушили не только закон, но и религиозные принципы. В исламском каноническом праве установлен запрет убивать во время джихада женщин, детей и стариков, уничтожать храмы, лишать жизни священнослужителей, срубать плодоносящие деревья. Нарушать эти правила верующим запрещено.
Президент РТ Рустам Минниханов поручил Министерству лесного хозяйства РТ взять на себя работы по восстановлению сгоревших храмов. Правда, работы пока не начались.
– На восстановление церквей необходимо время, — сказал корреспонденту «Русской планеты» секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. — Недавно у нас было совместное совещание с сотрудниками Минлесхоза РТ, мы утверждали проекты строительства, сроки работ. Сейчас зима, а как можно вести строительство в морозы? Вдобавок сгоревшие церкви нужно разобрать, затем осмотреть повреждения в фундаменте, необходимо провести земляные работы, которые станут возможны только весной.
По словам Александра Павлова, чиновники обещали помочь только строительными материалами и работой, поэтому епархии необходимы пожертвования. Деньги нужны на внутреннее убранство храмов — иконы, сосуды, светильники, утварь. Поэтому деньги, собранные мусульманами, пригодятся. Помимо Духовного управления мусульман РТ, помощь татарстанским христианам так же оказал мухтасибат города Москвы.
темы
3 мин