Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Суицид не удался

Задержана подозреваемая в поджоге саратовского рынка «Сенной»
Елена Коваленко
1 мин
Сенной рынок после пожара Фото: Алексей Голицын
В Москве задержана Рафида Минигалеева, которую подозревают в организации поджога  саратовского рынка «Сенной», произошедшем 21 февраля этого года. Как сообщает городская полиция, женщину задержали 31 ноября в Москве, где она проживала без регистрации и работала сиделкой. Сейчас Минигалеева доставлена в Саратов и находится в СИЗО-1.
О том, что в Москве задержана уроженка Таджикистана Рафида Мингалеева, подозреваемая в поджоге рынка «Сенной», рассказал на состоявшемся 5 ноября брифинге заместитель начальника УМВД по городу Саратову, начальник полиции Андрей Чепурной. По его словам, расследованием поджога занимались десять следственных групп Следственного управления ГУ МВД по Саратовской области. Мингалееву удалось опознать по записям камер видеонаблюдения. Со слов Чепурного, на них отчетливо видно, что подозреваемая подошла к одной из торговых палаток и бросила в нее некий предмет. Позже полицейские обнаружили пятилитровую пластиковую емкость, в которой была легко воспламеняемая жидкость (предположительно, бензин).
Пожар на рынке «Сенной» произошел 21 февраля этого года. Сообщение на пульт дежурного пожарной части поступило в 18:56. По официальным данным, площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров. Было эвакуировано 30 человек, двое пострадавших обратились за медицинской помощью, которая была им оказана на месте. Огонь уничтожил внутреннюю отделку здания, а также товары, хранившиеся в магазинах  на территории рынка. Потерпевшими признаны больше ста арендодателей, но ущерб от произошедшего до сих пор не подсчитан. Собственники помещения признавались, что их имущество не было застраховано. Так что вопрос о взыскании материального ущерба будет решаться в суде.
Поджог сразу рассматривался в качестве основной версии произошедшего. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившие значительный ущерб, совершенные путем поджога»). Уже 28 февраля Рафида Мингалеева была объявлена в федеральный розыск.
Как рассказал Андрей Чепурной, она приехала в Саратов в 2002 году из Узбекистана. Последнее время женщину часто видели в нетрезвом состоянии, как она сама рассказала следствию, у нее было много долгов. Емкость с бензином она принесла в палатку, в которой работала, за несколько дней до происшествия. В тот вечер она была пьяна, планировала облить бензином себя и поджечь вместе с торговой точкой. Но суицид не удался — женщину отбросило взрывной волной. Когда стало ясно, что пламя перекидывается на другие торговые площади, Рафида принялась звать на помощь. Через несколько дней она уехала из Саратова в Москву.
Саратовская полиция обнародовала видеозапись допроса Мингалеевой, на которой она утверждает, что к мысли о суициде ее привело еще и то, что «государство не принимает» у нее какие-то документы. О чем именно идет речь, силовики не уточняют.
Начальник следственного отдела УМВД по Саратову Вадим Свиридов на той же встрече заявил, что есть некоторые нестыковки между показаниями женщины и тем, что полиция увидела на записи камер видеонаблюдения.
– Судя по кадрам видео, она намеренно плеснула бензин в помещение рынка. Поэтому следствие уверено, что она совершила поджог, — заявил Свиридов.
По словам Андрея Чепурнова расследование уголовного дела находится под личным контролем начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина.
– Можно с уверенностью говорить, что дело раскрыто и скоро будет передано в суд, — добавил он.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин