Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Лежало рядом с приправами

Задержана группа торговцев курительными смесями

Владимир Лактанов
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Наркополицейские Калужской области обезвредили преступную группу, члены которой изготавливали опасные курительные смеси и торговали ими.
Крупномасштабная операция, спланированная калужскими наркополицейскими, прошла одновременно в региональном центре, Обнинске и подмосковном городе Домодедово. В ходе операции было задержано 10 человек — продавцов, изготовителей и организаторов незаконной торговли опасными для здоровья курительными смесями. Среди задержанных — граждане Средней Азии, в том числе, республики Таджикистан, и выходцы с Северного Кавказа, имеющие российское гражданство.
Наибольшее количество спайса, приготовленного к продаже, было изъято в Обнинске — больше 250 пакетов. Чуть меньше наркотического вещества было обнаружено в Калуге — более 140 пакетов. Всего в ходе операции было изъято около 500 пакетов курительного наркотика. Кроме этого наркополицейскими было обнаружено более 3 килограммов еще не расфасованного спайса, а также материал для изготовления упаковки и «орудие производства» — машинка для изготовления пакетиков.
Наркодилеры и наркоторговцы сбывали спайс, в письменном виде учитывая количество проданного товара и размер выручки. Эту бухгалтерскую документацию наркополицейские также обнаружили и изъяли. Сбыт крупных партий курительных смесей проводился при помощи современных технологий связи: на электронный счет наркодилера поступали деньги, продавцу на сотовый телефон поступало sms-сообщение с информацией о месте закладки товара. Согласно официальному сообщению калужской наркополиции, организаторы и торговцы смесями пользовались приемами современного маркетинга. Так, в пакеты со спайсами была заложена визитная карточка продавца со всеми его контактными данными. По определенным дням проходили рекламные «скидочные» акции: купил 1 пакетик — получил второй в подарок. В одном пакете обычно содержалось от 10 до 20 граммов наркотического вещества.
Торговцы в Обнинске — мужчина средних лет и молодая женщина — продавали спайс в подземном переходе открыто: пакеты с курительными смесями лежали рядом со специями и кулинарными приправами. Как показали торговцы на предварительном следствии, стоимость одного пакетика составляла 10 рублей, постоянным покупателям, которые за один раз приобретали более 10 пакетиков, полагались скидки.
– Разработка подозреваемых длилась около 2 месяцев, — рассказала «Русской планете» начальник пресс-группы Управления ФСКН по Калужской области Юлия Осина. —Сначала нарокополицейские приобрели товар, провели экспертизу. Выяснилось, что данная курительная смесь уже занесена в список запрещенных к распространению смесей. Состав преступления был налицо, но потребовалось время, чтобы выйти на организаторов и поставщиков. В операции захвата участвовал весь оперативный состав.
По словам начальника пресс-группы, состав смесей постоянно меняется. Запрещается спайс одного состава, изобретается другой. С момента обнаружения очередной опасной для здоровья смеси до внесения ее формулы в список запрещенных проходит до полугода. 6 октября председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов выступил на заседании Комитета с предложением дать региональным управлениям полномочия ограничивать торговлю новыми смесями до их внесения в список запрещенных смесей.
Согласно официальным данным, в течение последних нескольких недель 30 россиян погибли от отравления новым видом курительной смеси, более 700 россиян нанесли непоправимый вред своему здоровью. Но в Калуге эти смеси пока не были обнаружены.
– По последним данным, смертельно опасные смеси распространены в Башкирии и на Севере России, — говорит Осина.
По ее словам, в настоящее время все подозреваемые, задержанные в ходе последней операции, находятся под стражей. По уголовному кодексу им грозят достаточно сроки заключения: до 20 лет — продавцам и посредникам и пожизненное — организаторам.
В сентябре состоялось оглашение судебного приговора двум распространителям синтетических курительных смесей, которые были задержаны наркополицейскими в 2013 году. Торговцы закупали спайсы в Москве, распространяли в Калуге. Один наркодилер проведет в местах заключения строгого режима 12 лет, другой — 4 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин