Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Хотим видеть его в наручниках»
Мэр Астрахани Михаил Столяров (слева) и губернатор Александр Жилкин на детском празднике. Фото: Орынганым Танатарова
Мэра Астрахани Михаила Столярова задержали по подозрению в получении взятки
14 ноября, 2013 06:23
4 мин
Земляк
Михаил Столяров — земляк автора данного материала. В его официальной биографии говорится: «Родился в 1953 году в поселке Волжский Наримановского района Астраханской области». Там до сих пор хорошо помнят даже дедушку нынешнего мэра. Полтора года назад на малой родине новость о том, что наш односельчанин стал главой Астрахани, многие восприняли с гордостью. Даже несмотря на то, что его избрание 4 марта 2012 года сопровождалось скандалом.
Реальных кандидатов было двое: представитель «Единой России» Михаил Столяров и глава местного отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Тогда в городе было распространено много агитационных материалов за кандидата от ЕР. Согласно официальным данным, победитель набрал 60% голосов астраханцев, а проигравший — 29,96%. Несогласный с результатами выборов Олег Шеин заявил о массовых фальсификациях и 16 марта 2012 года начал голодовку, которая продлилась 40 дней. Но эта акция не привела к пересмотру итогов выборов.
Михаил Столяров до своего избрания с 2009 по 2011 год работал заместителем у экс-мэра Астрахани Сергея Боженова, ныне являющегося губернатором Волгоградской области.
В сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении главы городского управления земельными ресурсами Дениса Князева, которого обвинили в превышении должностных полномочий. В мае этого года Кировский районный суд Астрахани приговорил заместителя мэра по ЖКХ Геннадия Диденко к 1,5 годам условно и штрафу в 100 тыс. рублей. Начальник финансово-казначейского управления городской администрации Олег Лебедев подался в бега и сейчас находится в розыске. И это далеко не все примеры коррупционных скандалов, произошедших во время пребывания Столярова на должности мэра Астрахани.
Как сообщил Следственный комитет РФ, Михаила Столярова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в особо крупном размере.
Цитата из официального заявления: «По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тыс. м2. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия. 13 ноября сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России при получении требуемых 10 миллионов Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани».
Ранее говорилось о сумме взятки в 200 млн рублей (столько денег не в каждый мешок поместится), некоторые СМИ сообщили о том, что мэра задержали прямо в рабочем кабинете вместе с главой Кировского района Астрахани Ширвани Автархановым. Информацию о задержании Автарханова опровергла пресс-служба администрации города. Некоторые астраханцы даже не сразу поверили в возможность ареста городского головы, подумали, что его просто вызвали для дачи свидетельских показаний.
Пока можно с уверенностью сказать, что между 12:00 и 13:00 13 ноября 2013 года на перекрестке улиц Тредиаковского и Красного Знамени (в нескольких сотнях метров от здания мэрии. — Примеч. авт.) Михаила Столярова посадили в автомобиль правоохранительных органов и увезли. Местные жители говорят, что градоначальника отправили в Москву ближайшим авиарейсом, ведь дальнейшие следственные действия будут происходить именно там.
Как пояснили корреспонденту РП в пресс-службе областного УМВД, операция по задержанию мэра была организована их столичными коллегами, а расследованием занимаются сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ. Местные полицейские оказывали лишь организационное содействие специалистам из Москвы, но не более того.
Корреспондент РП побывала после задержания мэра в городской администрации. Вопреки ожиданиям, никакого полицейского кордона там не было. У здания дежурили журналисты и несколько жителей города стояли поодаль, обсуждая сложившуюся ситуацию. Все они были настроены враждебно по отношению к Михаилу Столярову.
Астраханка Светлана Ивановна заявила корреспонденту РП:
– Мы хотим увидеть его в наручниках. Сколько уже можно терпеть это бесконечное воровство? Мэрия ничего не делает, только хуже народу от их работы. Пусть все чиновники знают, что и на них найдется управа.
Стоявшая рядом пенсионерка Ирина Сергеевна поделилась своими опасениями:
– Я боюсь, мэр избежит ответственности. Ведь даже из руководства Министерства обороны никого не посадили, а там украли больше, чем Столяров.
Все собравшиеся у мэрии астраханцы не сомневались в виновности градоначальника. И в целом разговоры с жителями подтвердили, что отношение к мэру в городе либо безразличное, либо отрицательное.
Водитель маршрутки Андрей Алексеевич сказал:
– Нынешняя мэрия — это наш позор, образец бесхозяйственности и коррупции. Они ничего не делают, только и знают, что с людей за все деньги драть. Плату за детский сад подняли недавно в 2 раза, постоянно дорожают коммунальные услуги. В городе дороги не ремонтируются совсем, повсюду грязь, разруха.
В самой же мэрии ясно ощущалось, что задержание Михаила Столярова оказалось для сотрудников полной неожиданностью. Обычная оживленная суета сменилась тихой настороженностью и тревогой.
– А что случилось? — спросила у охранника припозднившаяся с обеда сотрудница, заметив сильную перемену в настроении коллег.
– Еще не слышали? — удивился тот. — Мэра арестовали… (переходя на взволнованный шепот).
– Эх, ничего себе!
На просьбу корреспондента РП прокомментировать ситуацию начальник управления информационного обеспечения деятельности городской администрации Владислав Зубанов ответил:
– Ничем не могу помочь. Нет никакой информации. Сами не знаем, что произошло.
В этот момент у чиновника мэрии зазвонил сотовый телефон, он сказал кому-то в трубку:
– Понятия не имею. Сейчас иду к Виноградову (Владислав Виноградов — заместитель мэра Астрахани, — Примеч. авт.). Может быть, он что-то знает?
Сотрудницы городской администрации мрачно обсуждали произошедшее.
– Теперь нас проверками замучают, расспросами всякими, — сказала одна из чиновниц.
– Главное, чтобы не допросами, — вздохнула ее собеседница.
– А что с нас-то взять? Мы тут просто бумажки перекладываем, ничего не решаем.
Астраханский политолог Андрей Ивантеев так прокомментировал ситуацию корреспонденту РП:
– В течение длительного времени в правящей элите нашего региона враждуют две группировки. Одну можно назвать командой губернатора Александра Жилкина, а вторую — командой бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова. Никто не станет спорить с тем, что Михаил Столяров — это человек Боженова, они довольно долго работали вместе. После своего избрания нынешний мэр стал открыто конфликтовать с губернатором, он даже отдал несколько выгодных подрядов волгоградским компаниям, обидев астраханский бизнес, лишив местный бюджет налоговых поступлений. Александр Жилкин не раз подвергал критике деятельность мэрии, упрекая ее руководство в бесхозяйственности, нежелании конструктивно работать. Поэтому задержание Столярова — это удар по губернатору Волгоградской области Боженову. А перед выборами главы астраханского региона, которые пройдут в сентябре 2014 года, Жилкин упрочил свои позиции.
Эксперт считает, что правоохранительные органы обязательно спросят у Михаила Столярова, известно ли ему что-нибудь о противоправных действиях Сергея Боженова. А что касается Олега Шеина, то тот уже может чувствовать себя победителем. И Андрей Ивантеев уверен, что в Астрахани вскоре изменится расклад политических сил, поскольку Шеин не скрывает своего желания снова бороться за должность мэра на ожидаемых теперь досрочных выборах мэра. Хотя не стоит забывать и о вышеупомянутом вице-мэре Владиславе Виноградове, ранее возглавлявшем Харабалинский район Астраханской области.
Интересно, что астраханка Светлана Ивановна, одна из желающих увидеть Михаила Столярова в наручниках, также заявила:
– Сначала Столяров, а за ним и Боженов на нары пойдет. Наведут порядок в стране. Давно пора.
Губернатор Александр Жилкин 13 ноября разместил в своем «Твиттере» запись: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости