Новости – Люди












Люди
Бедный троллейбус

Фото: сайт ПМУП «Городской транспорт»
Зачем в петрозаводских троллейбусах снизили стоимость проезда: интервью с директором МУП «Городской транспорт» Андреем Афанасьевым
13 января, 2014 12:58
8 мин
– До сих пор тарифы на пассажирские перевозки только росли. Чем вызвано решение снизить цены на билеты, и каких результатов вы ожидаете?
– Основная цель заключается в том, чтобы привлечь пассажиров в наш подвижной состав. Анализ, который сделала наша экономическая служба, показал, что после повышения цен в прошлом году, когда был переход с 12 до 17 рублей, пассажиропоток на наших маршрутах упал почти на 30%. Мы посчитали, что если снизить цену до 10 рублей, то количество пассажиров вырастет минимум на 40%. Последние дни, когда началось оживление после новогодних праздников, показали, что наши надежды оправдываются — 6, 7 и 8 числа мы получили увеличение продаж билетов на 45%. За минувшую пятницу — 52%.
– Решение о снижение стоимости проезда выглядит особенно неожиданным на фоне большой задолженности предприятия, постоянных разговоров о его убыточности и начатой в октябре процедурой банкротства. Как дальше будут развиваться события?
– Мы сейчас находимся на этапе внешнего наблюдения. Все долги предприятия в размере около 110 млн. рублей заморожены. Введена должность внешнего управляющего, который смотрит за всеми действиями администрации предприятия по соблюдению экономических интересов кредиторов. До апреля мы находимся в этой стадии. Проводится внутренний аудит, мы делаем все, что бы исключить неэффективные расходы.
– О каких расходах идет речь?
– Например, до Нового года доставку наших водителей и кондукторов (от дома до работы — Примеч. РП.) осуществляла одна транспортная компания, которая получала за это 310 тысяч рублей в месяц. По нашим расчетам, эта услуга стоит не больше 200 тысяч рублей. Мы расторгли отношения и сэкономили 110 тысяч рублей ежемесячно. Это одна треть нашей выручки. И так по каждой позиции сокращаем расходы, которые не являются на сегодняшний день необходимыми. К сожалению, пришлось отказаться от Wi-Fi (в троллейбусах – Примеч. РП.) Мы приостановили эту услугу. Хорошая идея, она должна иметь место в современном мире, но платить за эту услугу на сегодняшний день, я считаю, преждевременно.
В марте должно состояться собрание кредиторов, на которое руководство предприятия и внешний управляющий должны выйти с неким программным документом, экономическими расчетами, из которых будет сделан вывод, как могут развиваться события.
– Рассматривается ли вариант полной ликвидации не только предприятия как юридического лица, но и, вообще, троллейбусов, как вида транспорта?
– Наши конкуренты спят и видят, чтобы ситуация развивалась в этом направлении, но позиция администрации города, по крайней мере, то что до меня доводят — делать все возможное, чтобы троллейбусы в Петрозаводске сохранить.
– Как тогда объяснить сокращение размера дотаций из бюджета, которые предусмотрены в 2014 году для «Городского транспорта»?
– Сессия Петрозаводского городского совета определила порядка 41,6 млн. рублей на первый квартал. Депутаты объяснили это тем, что они не знают, что будет происходить с предприятием после апреля месяца и закладывать деньги на весь год, по их мнению, не разумно. Из суммы, которую предполагала администрация, выделили одну четверть и заложили в бюджет. Наша задача с января по март сделать все возможное, чтобы доказать кредиторам, администрации, депутатам, что предприятие может и должно продолжать работать и у него есть реальные выходы из кризиса.
– В предыдущие годы, когда обсуждался вопрос о том, как привлечь пассажиров, руководители предприятия говорили, что надо устранить конкуренцию на маршрутах со стороны автобусов, которыми владеют частные перевозчики. Вы не отказались от этой идеи?
– Не отказались. Эти предложения находятся в администрации Петрозаводска. По многим троллейбусным маршрутам идет дублирование частными автоперевозчиками, которое составляет 80-90%, в некоторых случаях и 100%. Мы предлагаем разные варианты, даже радикальные. Например, в воскресенье троллейбусы вместимостью по 100 человек, может быть вообще не нужны, а автобусы могут работать в полном объеме. Предлагали снизить стоимость проездных с учетом того, что троллейбусы в воскресенье не будут работать. Это должен быть всесторонний диалог. В нем должны участвовать городская администрация, перевозчики, общественность. Но на сегодняшний день такого диалога не получается. Никакого вразумительного ответа мы не получаем, потому что перевозчиков устраивает положение дел, которое есть.
– Есть опасение, что если убрать автобусы с маршрутов, которые обслуживают троллейбусы, то увеличатся интервалы движения. Пассажиры будут стоять на остановках, маршруток не станет, а троллейбусов придется долго ждать.
– Эта ситуация обоюдоострая. Возьмем, к примеру, маршрут №4. Если бы, к примеру, автобусный маршрут там сегодня исчез, перестал нас дублировать, то на этом маршруте можно было бы добавить количество троллейбусов и таким образом уменьшить интервалы движения.
– Но у троллейбусов вместимость гораздо выше, чем у автобусов, поэтому интервалы между ними все равно будут больше, чем у «маршруток». Что пассажиры получат взамен?
– Они получат гарантированную доставку из то точки А в точку Б, они получат гарантированную безопасность, гарантию того, что им выдадут проездной документ, билет, по которому в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как авария, вред здоровью или имуществу, они получат полноценную компенсацию.
Не секрет, что часть депутатов предлагала, чтобы администрация подняла тариф на проезд в троллейбусах до 19 рублей. Можно говорить о том, что это делается с целью поднять доходы предприятия, но здесь просматривается совершенно другая цель. Если бы мы подняли до 19 рублей, то частные перевозчики, скорее всего, подняли бы до 23-25 рублей.
– Чтобы заинтересовать пассажиров мало снизить цену на проезд, нужно еще и предложить им больше комфорта.
– Последние наши приобретения — это низкопольные троллейбусы. Следующее направление — электронные проездные билеты. То, что у нас сегодня в троллейбусах еще есть кондуктора — это все-таки анахронизм, от этого надо отказываться.
Сейчас идет расширение микрорайонов Древлянка и Кукковка, появился новый район на улице Правды. Если туда провести контактные линии — это не такие большие затраты — то можно закольцевать троллейбусные маршруты. Троллейбусы в Петрозаводске — это как метро в Санкт-Петербурге и Москве. Риелторы по продаже недвижимости знают, что если квартира расположена в доме, который находится в шаговой доступности от троллейбусных маршрутов, то стоимость такого жилья выше.
– Все эти планы выглядят замечательно, но станут ли они реальностью в ситуации, когда предприятие уже лет 10 находится в состоянии реорганизации, и его до сих пор продолжает лихорадить?
– Я постоянно привожу пример Мурманска, Чебоксар и других городов, где построена разумная транспортная политика. Администрация города как заказчик услуг для населения, должна вырабатывать идеологию транспортного обслуживания и под эту идеологию выстраивать механизмы. У людей складывается мнение, что троллейбус изначально убыточен. Нет. При разумной транспортной политике в нашем городе, я вас уверяю, финансовая ситуация на предприятии была совершенно иной, и не привела бы к той лихорадке, которую мы сейчас переживаем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости