По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Праздник на букву «Ы»

В этом год Якутию посетило в 4 раза больше туристов, чем три года назад
Елена Коваленко
9 декабря, 2013 18:16
1 мин
Зимняя рыбалка в Якутии. Фото: Евгений Венедиктов.
В 2013 году в республике провели отпуск 158 тыс. человек. Для сравнения в 2010 году их было 40 тыс. человек. Об этом сообщила глава Министерства предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына на пресс-конференции фестиваля «Зима начинается с Якутии».
«Стратегия развития туризма в Якутии строится на эксклюзивных брендах, экологических, климатических и этнологических особенностях региона. Мы завлекаем туристов событиями», — рассказала Екатерина Кормилицына журналистам.
– Якутия всегда славилась своим гостеприимством, чистейшей природой, богатой культурой, — рассказала корреспонденту РП менеджер ведущего национального туроператора «Планета Якутия» Анна Рогалева. — Пожалуй, самым популярным летним маршрутом является круиз по реке Лене на Ленские столбы — Всемирное наследие ЮНЕСКО. Зимним — «Оймякон — полюс холода» к месту, где была зафиксирована самая низкая температура −71,2 по шкале Цельсия.
Но чаще всего в республику приезжают в теплое время года, когда в полной мере можно насладиться красивейшей природой Якутии. Кроме того, летом проходит самый известный якутский праздник — праздник встречи солнца Ысыах (пер. якут. — «праздник лета». — Примеч. авт.). Его считают самым массовым праздником в России.
«Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим чудом, — пишет путешественник Сергей Доля в своем блоге. — До войны этот обряд приходился на самый длинный световой день с 21 на 22 июня. Однако после 1941 года по этическим соображениям общий Ысыах сместили на неделю вперед. Теперь его сначала локально празднуют в местных улусах, а потом собирают общий. Согласно официальным данным, в течение последних десяти лет Ысыах посетило около 1,5 млн человек».
«Туристский форсайт Якутии», «Бриллиантовая неделя Якутии», «Зима начинается с Якутии» — эти промо-туры привлекают не только жителей других регионов России, но и иностранцев. По данным «Планеты Якутия», чаще всего в республику приезжают туристы из Китая, Японии и Германии.
– С каждым годом все больше интереса к Якутии проявляют европейцы, — поддержала точку зрения коллеги в беседе с корреспондентом РП директор турфирмы «Солнечный тур» Надежда Березкина. — Причем именно туристы-одиночки. Довольно часто к нам обращаются и жители Китая. Популярным становится и внутренний туризм. Но Якутии еще надо много работать над своим туристическим потенциалом. Строительство моста через Лену, удешевление стоимости авиабилетов, рост числа туристических объектов могут кардинально повлиять на позитивные тенденции туризма в регионе.
– Я всем сердцем люблю Якутию, — поделился с «Русской планетой» частый гость республики, антрополог Дженан Фергюсон из Канады. — Меня интересует язык, культура и природа этого потрясающего места. Так как я сама выросла на Севере, мне всегда были интересны схожие по климату страны, и республика Саха в том числе. Самым запоминающимся местом в Якутии я бы назвала Ленские столбы. И мне кажется, каждый турист просто обязан там побывать. Ну и, конечно, не могу обойти стороной летний праздник Ысыах, с глубокими корнями и очень увлекательной программой, по традиции завершающийся невероятным обрядом встречи солнца. Я мечтаю сюда вернуться, и продолжить исследование региона, посетить новые места. Например, Вилюскую группу улусов, Верхоянск, Оймякон.
темы
1 мин