Новости – Люди












Люди
Цирк, да и только
В цирковой студии Георгия Епифанцева занимается около 80 ребят. Фото: Олеся Ященко.
Зачем Томску детская школа циркового искусства
24 января, 2014 10:38
7 мин
В небольшом светлом зале с невысоким потолком лежат маты и стоят гимнастические скамейки. Несколько девчонок и мальчишек, пыхтя, выполняют упражнения под радио. Сначала кажется, что это обычная спортивная секция. Но потом замечаешь необычные снаряды — разноцветные шары, жестяные цилиндры, булавы и множество обручей — они лежат и висят вдоль стены большими стопками. Обручи яркие, разноцветные, многие — с блестящей глянцевой оберткой.
– Тянемся-тянемся, ребята! Старайтесь, и у вас все получится, — подходит к каждому ребенку педагог детской цирковой студии Наталья Епифанцева.
Епифанцевы — цирковая династия. Ее основатель — Георгий Епифанцев. Около 30 лет назад он вместе с супругой Люцией открыл в Томске цирковую студию «Фаворит». Ее выпускники сегодня живут и работают не только в городах России, но и за рубежом. «Фаворит» можно считать не просто дополнительным кружком для детей, но и настоящей школой — здесь можно получить свидетельство об окончании.
Георгий и Люция — мастера спорта по акробатике, участники международных соревнований. Их дочь, Наталья Епифанцева, начала заниматься акробатикой с 4 лет. Сейчас она вместе с отцом занимается с детьми в еще одной цирковой студии — «Сюрприз», которая уже больше 5 лет работает в детско-юношеском центре «Звездочка».
– У меня обычная история циркового ребенка, — улыбается Наталья. — С 4 лет родители брали с собой на тренировки, так я начала пробовать себя в самых разных цирковых жанрах. Хуже всего было с эквилибристикой: падала, постоянно в синяках ходила. Но если не попробовать всего, не поймешь, что удается лучше.
По словам Натальи Епифанцевой, когда «Сюрприз» только открылся, учеников в студии было очень мало. Родители не понимали, чем здесь будут заниматься с детьми и как может пригодиться цирковое искусство. Но когда в 2010 году по телевидению начался проект «Цирк со звездами», в «Сюрпризе» начался настоящий бум.
– Звонили и спрашивали: «А правда есть цирковая студия? А вы можете так научить?» И дети стали записываться чаще к нам, — говорит Наталья.
В студию стараются набирать школьников. Но бывают и исключения: например, одна из девочек в группе начала заниматься в 4 года. Наталья говорит, что сначала ей было сложно, но некоторые упражнения уже тогда у нее получались лучше, чем у 7–8-летних учениц.
– Главное — это желание, воля, целеустремленность, способность делать одно и то же много-много раз. Без этого ни в акробатике, ни в цирке делать нечего, — подчеркивает она.
Срок обучения в студии для каждого ребенка индивидуален. Кому-то достаточно 2–3 лет, чтобы приобрести полезные навыки, почувствовать свое тело. Кто-то занимается до окончания обычной школы, до 18 лет, а потом связывает с цирком или акробатикой свою будущую жизнь и работу. По словам Натальи, нужно заниматься хотя бы год, тогда поймешь — где ты очутился, что такое цирковое искусство и нужно ли оно тебе.
– Тем, кто хочет продолжать освоение цирковых искусств и после окончания школы, придется уезжать в другие города — туда, где есть цирковое училище. Например, в Новосибирск. У нас были такие случаи, — говорит Наталья.
Георгий Епифанцев, руководитель студии «Фаворит», считает, что даже если в Томске не откроется свой цирк, детская цирковая школа все равно будет нужна. Правда, с помещением — беда. «Фаворит» долгое время менял адреса, сейчас находится в небольшом кабинете в школе № 67.
– Хорошо, что руководство школы нас поддерживает и не выгоняет. Но нам здесь тесновато. Для цирковой студии нужен высокий потолок, — говорит Георгий Епифанцев. – А то жонглерам кольца приходиться сидя на коленках кидать. Если встать, кольцам лететь будет некуда.
– Георгий Павлович, — подстрахуйте меня на кольце, — кричит Настя, которая занимается в студии уже третий год.
– Видите, Настя на кольце почти до пола достает. Не воздушная, а какая-то напольная гимнастика получается. А мальчишки, когда пирамиду делают — головой в потолок упираются.
Девочек в студии занимается больше, чем мальчиков. Здесь их учат садиться на шпагат, делать мостик, вращать по несколько обручей одновременно. Мальчишкам рассказывают, как сохранять равновесие на специальных катушках — это цирковая эквилибристика. А еще в студии можно научиться жонглировать булавами, кольцами, мячами и освоить акробатические навыки — кувырки, перекаты, стойки на руках, сальто.
– Когда я пришла сюда в первом классе, мне сначала не очень понравилось. Плохо получалось потому что, — делится 10-летняя Настя. — А сейчас все наоборот. Здесь и гимнастика, и акробатика, и цирк — все сразу! Я уже могу жонглировать сразу пятью предметами одновременно. И столько же обручей крутить.
Воспитанники обеих студий часто выступают на открытии площадок, детских праздниках и других концертах. Их даже в студию местного телевидения приглашают.
У Георгия Епифанцева сейчас занимается около 80 детей. Он говорит, что 5–7 человек из них скорее всего продолжат заниматься профессионально — у них есть задатки настоящих циркачей. Дети учатся не только акробатическим трюкам и навыкам жонглирования, но и пробуют себя в воздушной гимнастике и танцах. Обязательно примеряют на себя роль клоунов, — какой же без них цирк! Ребята учат ролевые тексты, готовят отчетные номера к школьным праздникам и концертам.
– На моей памяти двое ребятишек было, которые приходили в студию с четко сформулированным желанием: «Хочу быть клоуном». Клоунское искусство только на первый взгляд кажется простым. Вызывать смех на себя — непросто. Тут характер определенный нужен, — рассказывает Георгий Епифанцев.
По его словам, сейчас цирк обретает новые ипостаси именно благодаря современным детям. Например, благодаря их увлечению паркуром — прыжкам и преодолению препятствий в городской среде.
Он показывает старые пожелтевшие фотографии и вспоминает, как с семьей ездил на разные цирковые выступления, соревнования, семинары. Объездили полстраны: Москва, Санкт-Петербург, Поволжье, Юг, Дальний Восток. Показывает фотографии выпускников студии: все они разъехались по разным городам России и даже за границу. Занимаются там цирком, выступают и тренируют других.
– Сейчас поехать с детьми на фестиваль непросто — это дорого, нужны деньги. А создать свой цирк в Томске тоже сложно, я это уже понял, — резюмирует он. — Но мне так хочется, чтобы в нашем городе появилась своя детская цирковая школа. Это детям нужно в первую очередь! Чтобы любой ребенок не бродил по улице, а приходил в эту школу и занимался бы спортом и искусством. Мне кажется, если мы все уйдем, никто уже не будет в Томске учить детей цирковому искусству.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости