Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
МэрТамбова Алексей Кондратьев в детском саду «Березка». Фото предоставлено пресс-службой тамбовской городской Думы

«Маячок» для «Березки»

Зачем тамбовские власти проводят внеплановые проверки в детских садах
Екатерина Жмырова
24 ноября, 2014 12:53
4 мин
Глава Тамбова Алексей Кондратьев побывал в детском саду «Березка», родители воспитанников которого написали жалобу на сайте губернатора. Этот визит вызвал много шума. Городские власти поспешили заверить, что серьезных проблем в дошкольных учреждениях нет. Однако, по данным Роспотребнадзора, нарушений все же хватает.
Сообщение на сайт губернатора Олега Бетина поступило еще 22 октября. Жалоба была анонимной, подписанной просто: «Родительница». Женщина пожаловалась на грязь в группе детского сада «Березка» и грубое обращение с детьми. Внеплановая проверка была проведена почти месяц спустя — 19 ноября. Глава города Алексей Кондратьев осмотрел группы, пищеблок, комнаты для дополнительных занятий и пришел к выводу, что недостатки есть, но в целом впечатления от садика позитивные.
– В группах чисто, тепло, стоит новая мебель и много игрушек. Если претензии и есть, то они в основном, не к персоналу, а к представителям других служб. Педагоги должны заниматься воспитанием детей, а не думать, как поменять трубы или оконные рамы. Будем решать эти проблемы в рабочем порядке.
Детский сад «Березка» расположен почти в центре города — в тихом дворе на улице Августа Бебеля. Зданию 40 с лишним лет. Сразу же в глаза бросается то, что фасад давно нуждается в ремонте. Но внутри детский сад мало чем отличается от других дошкольных учреждений, работающих в Тамбове еще с советских времен. Родители, которые пришли за детьми, говорят, что особых претензий ни к воспитателям, ни к администрации у них нет.
– Для нас эта жалоба на сайте стала полной неожиданностью, — говорит тамбовчанка Оксана Беляева, которая водит в «Березку» двоих детей. — В садике всегда тепло, кормят хорошо, с детками занимаются. На сайте писали, что детей якобы в туалет не пускают, так это вообще глупость. Вы сами подумайте, если воспитатель ребенка в туалет не пустит, ему же самому потом все это убирать, ребенка мыть. В СМИ прозвучала информация, что жалобы были неоднократными, а мы на сайте только одно сообщение нашли.
Заведующая Маргарита Павлова разводит руками:
– Я не знаю, кто написал эту жалобу. До ее появления на сайте губернатора никаких нареканий со стороны родителей не было. Ко мне никто не подходил, никаких вопросов не задавал. Грубое обращение с детьми просто невозможно. Дети, конечно, разные, есть гиперактивные. Но у нас индивидуальный подход, за атмосферой в группах следит психолог. В прошлом году на бюджетные деньги приобрели мебель в группы, в этом году поменяли всю систему водоснабжения. Во втором корпусе детского сада сейчас ведется капитальный ремонт. Нас совсем недавно проверяли Роспотребнадзор и СЭС.
Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Семякина, во время проверки в «Березке» было выявлено восемь нарушений санитарного законодательства и составлено четыре протокола об административной ответственности.
– Это нарушения в части размещения детей, игровых площадок. В группах переукомплектовка, то есть не соблюдается норма метража на одного ребенка. На территории садика на двух участках не было теневых тентов. Были претензии к внутренней отделке групп, к оборудованию помещений. По кухне — были выявлены нарушения хранения быстро портящихся продуктов. Администрации детсада выданы предписания по устранению нарушений.
Вслед за жалобой на «Березку», на сайте губернатора появились еще два подобных сообщения. Родители детей из младших групп детского сада «Росиночка» утверждали, что в дошкольном учреждении участились случаи заболевания кишечной инфекцией. Родители детей садика «Маячок» пожаловались на «неадекватного, зазвездившегося руководителя».
По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическое обследование воды в «Росиночке» и суточные пробы продуктов показали стандартные результаты. В «Маячке», как говорится на сайте губернатора, будет проведена комиссионная проверка.
По данным пресс-службы администрации города, участившиеся жалобы и недавние проверки все-таки позволили сделать некоторые выводы. В частности, если раньше власти при составлении бюджета больше внимания уделяли открытию новых современных детских садов, то сейчас решили всерьез заняться и старыми.
– Старые садики надо переоснащать, переводить на новый формат, создавать в них условия для внедрения современных стандартов дошкольного образования. Мы живем в XXI веке. Нам нужно стремиться к тому, чтобы все детские сады были у нас на уровне «Жемчужинки» и «Умки». Думаю, что мы должны произвести корректировку бюджетных расходов, — отметил Алексей Кондратьев.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ