Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Унитаз для губернатора

Зачем правительству Сахалина делать ремонт за 850 млн рублей

Владимир Лактанов
2 мин

ОНФ проверит, на что реально пошли деньги, выделенные на капремонт здания регионального правительства. Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области 

У Общероссийского народного фронта (ОНФ) появились вопросы к тратам сахалинского правительства из регионального бюджета. По данным проекта «За честные закупки», в 2013-2014 годах на ремонт административных зданий, благоустройство уличных территорий и обустройство кабинетов областные чиновники потратили более 850 млн рублей. На мебель пошло порядка 55 млн рублей, еще несколько тендеров на закючение госконтрактов стоимостью 80-90 млн каждый объявляли на «обустройство территории, расположенной с южной стороны здания правительства». Ремонтные и монтажные работы только за последние четыре месяца стоили почти 160 млн рублей. А, к примеру, наноунитаз с дистанционным управлением, гидромассажем и феном — 200 тысяч.
Как рассказали РП в дирекции проекта ОНФ «За честные закупки», поводом для проверки стали обращения обычных сахалинцев: как через сайт самого проекта, так и через социальные сети.
– Люди присылали нам ссылки на объявленные администрацией Сахалинской области тендеры, подразумевающие, с их точки зрения, необоснованно высокие расходы, — рассказывает РП Антон Гетта, руководитель проекта. — В настоящее время мы направили обращение в Счетную палату с просьбой дать оценку ситуации, готовим и заявление по данному факту в Генпрокуратуру.
Как отмечают в ОНФ, тех средств, которые пошли на ремонт здания администрации, вполне хватило бы на реализацию нескольких региональных социальных программ. Так, по данным пресс-службы проекта «За честные закупки», расселение жителей Южно-Сахалинска из ветхого и аварийного жилья обошлось бы в 700 млн рублей.
В свою очередь, в администрации региона считают расходование бюджетных средств на ремонт и благоустройство в таких объемах вполне оправданным.
– Проведение капитального ремонта Дома правительства проводилось в связи с переездом органов власти из многочисленных разбросанных по городу помещений в одно здание. Переезд был обусловлен необходимостью экономии бюджетных средств, которые шли на аренду этих помещений в течение многих лет, — рассказали РП в пресс-службе правительства Сахалинской области. — При этом более 500 млн рублей, то есть основная часть упоминаемой суммы, было затрачено на капитальный ремонт здания, которое было построено в 1990 году без учета современных требований по сейсмике для Сахалинской области и других строительных норм. Работы по благоустройству территории, расположенной с южной стороны здания правительства, были направлены на расширение одной из центральных площадей областного центра, которая используется для проведения массовых мероприятий.
Приобретение телекоммуникационной системы для зала заседаний за 30 млн рублей в пресс-службе объясняют необходимостью наладить оперативную связь между администрацией и жителями региона, что особенно важно в случае ЧП. А деньги на празднование Нового года (6 млн рублей), как заявляют в правительстве, идут не на корпоративы чиновников, а на организацию детских новогодних елок и возведение ледовых городков.
Последние сообщения о сахалинских тендерах, опубликованные на сайте проекта «За честные закупки», датируются концом августа 2014 года. К примеру, пользователь, представившийся как Рудольф Михайлов, просит проверить очередной тендер ОБУ «Управление зданиями правительства Сахалинской области», размещенный на сайте госзакупок: на приобретение мебели для кабинета и комплектующих на сумму около 3,4 млн рублей. Обращает на себя внимание, в частности, столешница за 155 тыс. 750 рублей, на изготовление которой прописано даже отдельное техническое задание.
Другая столешница стоит 330 тыс. рублей с лишним. К примеру, почти столько же денег вручают на Сахалине одному молодому специалисту-бюджетнику в сфере культуры или образования в качестве подъемных. А за 850 млн рублей (это общая сумма, заинтересовавшая ОНФ) в Южно-Сахалинске за год можно отремонтировать половину всех требующих этого дорог. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин