Новости – Люди












Люди
Гид по Гудовке
Организатор женских деревенских туров в Гудовку Инна Бондина. Фото: Наталья Горяйнова
Зачем горожанка из Липецка занимается деревенским туризмом
21 января, 2015 12:43
7 мин
Мастер-классы по шитью и вязанию, гостеприимный русский стол, разговоры по душам и неспешные прогулки — это то, чего не хватает современным липецким горожанкам, считает Инна Бондина, организатор женских деревенских туров в Гудовку, что находится в 50 км от Липецка. Сама Инна лишь два года назад поселилась в деревне. Муж очень хотел жить подальше от города. Принять окончательное решение помогло рождение младшей дочери Агафьи — воспитывать ребенка среди городского шума и пыли Инна не захотела. Признается, сначала коренной горожанке в селе жить было страшно. Но когда надышалась чистым воздухом, отдохнула от суеты и выспалась, поняла, что именно в деревне и началась ее настоящая жизнь. Инна открыла в себе таланты травницы и взялась за рукоделие.
– У меня за плечами три образования, в том числе юридическое и школа MBA. Я раскручивала новые бизнесы и была зверь-баба, а не женщина. Женщина — это природное начало и получить подпитку она может от природы. Поэтому в городе мы всем недовольны, сильно устаем и раздражительны — нас социум поглощает, и у нас не получается быть самими собой.
Как стать самой собой и за несколько часов полноценно отдохнуть, Инна начинает учить с порога дома. Начало ее тура — это знакомство за чашкой травяного чая вприкуску с вареньем из одуванчиков и повидлом из груш.
– У каждой травы своя сила. Самые сильные — одуванчик и крапива, они первыми появляются после зимы и берут всю силу солнца, — комментирует Инна.
Предупреждает, что под каждую группу делает свою программу: кого-то больше шить заставит, кому-то о женских практиках расскажет, с кем-то погадает. Инна говорит, что в общении с людьми ей помогает первое образование, педагогическое. Во время беседы старается понять, что человеку необходимо в данный момент.
– Чтобы получить полноценный отдых, нужно сбросить энергию, а она в вас так и кипит, — за чаем говорит Инна.
– Так мы только что машину толкали — в снегу застряли, — отвечают липчанки.
– Делали мужскую работу, теперь нужно заняться женской. Шить любите?
Все девушки отвечают отрицательно и признаются, что последний раз иголку держали лишь в школе.
Свой мастер-класс Инна посвящает шитью игрушки-подушки. Сначала работа идет вяло. Потом девушки втягиваются и уже жалеют, что решились сшить всего одну вещь.
– Женская работа успокаивает, помогает раскрыть свои творческие способности. Наши же бабушки не рвались в руководители, с мужчинами силой не мерялись — вот и жили дольше, и счастливее нас, — считает Инна.
В ее доме все живут по укладу казацкой православной семьи. В этом заслуга мужа, рассказывает Инна. Когда ее муж, Дмитрий, узнал, что его род происходит от казаков, решил установить дома уклад православной казацкой семьи: муж зарабатывает деньги, а женщина заботится о доме, детях и духовном состоянии семьи. Дмитрий решил построить родовой дом. Строил сам с помощью родственников, как это заведено в деревне. Не доверил это важное дело наемным бригадам. Мебель в доме — от детской колыбели до раковины на кухне — тоже сделана руками мужа, из дерева.
– У меня все спрашивают: как же такую раковину мыть, наверное, тяжело. Это же дерево, оно моется без всяких специальных средств, — Инна проводит экскурсию по дому.
Пока свои мастер-классы и застолье в русском стиле Инна проводит в собственном доме. К лету должна быть готова специальная гостевая мастерская. Инна не ожидала, что ее деревенские туры станут так популярны. Написала о себе в социальных сетях только в декабре и думала, что полгода потребуется, чтобы люди стали приезжать к ней. К этому времени и собирались достроить дом-мастерскую. Но уже через несколько дней после объявления деревенского тура пошли первые заявки: сначала поехали знакомые, потом знакомые знакомых, а потом уже и вовсе незнакомые люди.

– Четыре года назад я, что называется, закинула пробный шар — открыла центр для женщин «Академия души». Но мы там увлеклись психологическими практиками. Мне же хотелось не перегружать людей информацией, а помочь им гармонизировать пространство вокруг себя и найти гармонию с собой, а это возможно через качественное проведение досуга и лучше всего, если этот досуг будет на природе. Посмотрите, как общаются подруги в кафе. Они же обе говорят одновременно. Женщинам в городе, как это ни парадоксально, не хватает общения, вернее, качества общения.
Инна, не скрывает, что для нее деревенские туры — это тоже возможность общения. В Гудовке 150 домов, большинство из которых зимой стоят пустыми. Деревня превратилась в дачный поселок, куда владельцы домов приезжают на лето. Жители Гудовки еще в 70-80-е стали уезжать в перспективное село Борино, где было больше работы, и близлежащий Липецк, который манил городской жизнью. Сейчас в Гудовке нет ни магазина, ни школы, ни клуба. Старшая дочь Инны, Арина, как и остальные ребята, ездит в школу в Борино.
– Мне в боринской школе больше нравится учиться, чем в городской. Во-первых, это гимназия. Во-вторых, здесь учителя понятнее объясняют. Их интересует не только учеба и сделал ли ты уроки. Например, на уроке географии нам рассказывали про разных путешественников и ученых — было очень интересно. И к тому же здесь дешевле и вкуснее кормят. В городе нам в школу привозили невкусную и холодную еду, и платили мы за нее почти тысячу рублей в месяц. А в боринской школе нам готовят тут же в столовой, кормят два раза и платим мы всего 400 рублей, — перечисляет преимущества учебы в сельской школе Арина.

– А еще у Арины здесь друзей больше стало, — подхватывает Инна. — Школа хоть и большая, 800 человек, но все друг друга знают. В городе как было: общались в классе между собой только те, кто рядом живет, а если дети приезжали с разных концов города, то они оставались без друзей. В деревне по-другому: между собой общаются все и все друг другу помогают — так проще жить.
В доказательство Инна выставляет на стол блины на пшенной каше, приготовленные по рецепту соседки, бочковые огурцы от свекрови, редьку с постным маслом, приготовленную по рецепту прадеда-казака.
– Розовая картошка крахмалистая, желтая содержит больше сахара, — угощает гостей картошкой в мундире Инна.
– Какая чистая у вас картошка, — вздыхает одна из девушек, приехавших в гости. — В магазине вся в проволочнике. Чистишь ее, чистишь.
Гастрономическое направление в деревне Инна хочет развивать отдельно. Она готова не только угощать традиционной русской едой: морковью в сметане, квашеной капустой и мочеными яблоками, но и продавать это в Липецк. Говорит, у местных жителей продукты с грядки в изобилии, единственная проблема — как это доставить в город. Но если горожане поедут отдыхать в деревню, то, уверена Инна, обязательно купят что-нибудь для своего стола.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости