Новости – Люди












Люди
«У меня этих вписарей — ух!»

Жильцы резиновой квартиры. Фото предоставлено УФМС по Кемеровской области.
Как корреспондент «Русской планеты» фиктивную прописку покупала
17 января, 2014 12:39
11 мин
С 1 января за фиктивную регистрацию наказывают штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами или тюремным заключением на срок до трех лет. За проживание без прописки квартирант заплатит от 2 до 3 тыс. рублей, а собственник помещения, если он физлицо — от 2 до 4 тыс., юрлицо — от 250 до 750 тыс. рублей. «Русская планета» выяснила, повлияли ли поправки в закон на продавцов прописки.
В интернете — сотни объявлений. Вот некая Елена предлагает прописать клиента в квартире на срок от трех месяцев до нескольких лет. Подходит! Набираю номер и пересказываю свою легенду: я приехала в Кемерово из деревни и хочу получить кредит, но банк без временной регистрации его не дает.
– Девушка, у нас все легально, — уверяет меня собеседница. — Мы работаем уже не первый год. Поэтому у нас схема налажена. Вы платите нам деньги, а мы оформляем вас в паспортном столе. Никакого обмана!
Елена объясняет мне, что цена услуги складывается из нескольких параметров: срочность, продолжительности прописки и история покупателя. Под последним подразумевается наличие или отсутствие постоянной регистрации. Если ее нет, то придется накинуть еще 5 тыс. рублей сверху, на оплату штрафа. В общей сложности за фиктивную прописку просят 13 тыс. рублей. Обещаю подумать и кладу трубку.

Набираю следующий номер, мне отвечают, что прописать на год не могут, максимальный срок — полгода. Если меня это устроит, то регистрация обойдется в 10 тыс. рублей. Следующий торговец пропиской, пожилой мужчина, оказывается словоохотлив:
– Зови меня Семенычем, милочка. Ох, проблема у тебя, конечно, — сетует он. — Но, я тебе помогу. Пропишу у себя в доме. Денег я много не возьму, так, на колбаску чуток. Я ведь не спекулянт какой, мне людей просто жалко. Я вроде как Робин Гуд, людям помогаю. Правда, только русским.
За свои услуги Робин Гуд по имени Семеныч просит 5 тыс. рублей. Цена меня устраивает, но сделка невозможна — у меня отсутствует постоянная регистрация.
– Не могу помочь тогда, дочка. Ты ведь бомж, выходит. Я не знаю, что в таких случаях делать, — прощается со мной продавец.
По следующему номеру мне отвечает женщина с украинским акцентом:
— Любовь слушает. Что надо?
— Я по поводу прописки, — лепечу я и рассказываю свою историю.
— По телефону мне некогда говорить. На одного человека 10 тыс. будет. Приходи в 5 часов вечера на почтамт, погутарим, — сообщает продавщица и бросает трубку.
Любови под 50, она одета в сизый дутый пуховик и потертую лисью шапку, на ногах — стоптанные сапоги. Как только я подхожу к ней, она берет меня под руку и быстро шепчет:
— Так, смотри. Сейчас мы с тобой едем к знакомой Верке-паспортистке, она все как надо сделает, и будет тебе регистрация. Хоть кредит бери, хоть замуж иди, — хохочет Люба.
– А где именно я буду жить?
– А тебе зачем это? Ты что, думаешь, там хата для житья? — говорит аферистка с издевкой.— Вот наивная ты, девка. Халупа эта в частнике Кировского. От бабки мне досталась. Там развалюха такая: крыша до земли свесилась, печка — два ржавых кирпича. Продавать мне ее, сама понимаешь, не выгодно. Зато на вписке вот можно заработать. У меня этих вписарей знаешь там сколько, ух!

Наш разговор Любовь забавляет. Она то и дело посмеивается, сверкая золотыми зубами:
– Может тебе еще кого надо вписать? Ты не робей, я тебе тогда скидку сделаю. Как оптовому клиенту. Так 13 тысяч, а так дешевле — только 11.
– А почему сумма на три тысячи выросла? По телефону Вы про десятку говорили.
– Так инфляция же, деточка. Цены растут, жизнь дорожает, — глубокомысленно заявляет торговка, довольная собой.
Веселье прекращается, когда Любовь узнает, что деньги я собой не принесла и встретилась с ней, только чтобы прощупать почву. Это настолько разгневало женщину, что мне пришлось буквально спасаться бегством. В спину летели слова:
– Издевается она мне тут! Людям время, что ли, лишнее! Консультанта нашла!
И отборный русский мат.
Почему на фиктивную прописку высокий спрос, кто и зачем ее покупает?
— Вы удивитесь, но многие компании подозрительно относятся к отсутствию регистрации у соискателя. А ведь есть люди, которые не имеют абсолютно никакой прописки, — рассказала юрист по жилищным вопросам Елена Софеева. — Например, продали дом, выписались, а новую жилплощадь не приобрели. Таким бедолагам не оформить пособия, не получить водительское удостоверение, не взять кредит в банке. Поэтому фиктивная регистрация вполне востребована. В Кузбассе этот бизнес процветает. Достаточно купить ветхое жилье за копейки, дать объявление и штампуй себе прописки. Удивительно, что продавцы, как правило, избегают наказания. Может быть, новый закон эту проблему решит.
Юрист также утверждает, что работодатель не может отказать соискателю из-за отсутствия регистрации — это незаконно. Более того, отсутствие прописки не может ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией и федеральными законами. Но согласно миграционному законодательству отсутствие временной или постоянной регистрации — это административное правонарушение.
– Для работы в Кемерове мне необходимы были водительские права, — рассказал корреспонденту РП кемеровчанин Павел Сердюк. — Выдать их мне могли только там, где я зарегистрирован — в Братске. Мне, естественно, это было неудобно и невыгодно. Поэтому я купил временную регистрацию за 10 тыс. рублей у хозяйки своей съемной квартиры. И моя проблема была решена.
Кемеровчанка Елена Кузнецова нарушила закон ради собственного ребенка. Матери-одиночке хотелось, чтобы ее дочь училась в хорошем лицее. Но попасть туда она могла только в случае регистрации по адресу, территориально относящемуся к учебному заведению. Женщине пришлось заплатить 28 тыс. рублей, чтобы одинокий пенсионер зарегистрировал их на своей жилплощади. И это помогло.
— Деньги старику нужны были, чтобы вставить окна, так бы он и меньше запросил, — говорит Елена.— В лицей просто так не попадешь, по слухам, некоторые родители по 50 тыс. и больше заплатили. Я же отделалась малой кровью, купив прописку.
Новый закон, хоть и направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, не дает четкого описания, какой дом является резиновым. В каждом регионе принята своя норма. Для Кузбасса она такова: если по одному адресу проживают более 20 российских граждан или более 5 иностранных, то туда придут с проверкой.
– В 2012 году таких домов у нас было не мене 20. Регистрацию в них имели около 700 человек. Естественно, никто из них реально там не проживал. Мы стали активно работать по этой проблеме, и количество резиновых домов значительно сократилось, — сообщила корреспонденту РП начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС области Лариса Берсенева. — Уже на 1 ноября 2013 года у нас всего две таких квартиры в Кемерове и Юрге. В одной зарегистрировано 36 человек, во второй — 76. Хочу отметить, что большинство из них — граждане России, а не мигранты.
– Мы отслеживаем резиновые квартиры по документации, — продолжает Евгений Невзоров, пресс-секретарь УФМС по Кемеровской области. — Та квартира, где собственник регистрирует людей пачками, берется на контроль. Там проводится проверка. Как быть с одиночным проживанием вне регистрации, пока не ясно. До настоящего времени это зависело от деятельности участковых и соседей. Если сигнала не было, то человек, живущий не по месту своей регистрации, оставался незамеченным. Какие сейчас появятся меры по выявлению нарушителей, неясно. Ведь каждый имеет право не пускать представителей и полицию в свою квартиру.
Продажа прописки в полуразвалившихся домах для дельцов — обычное дело. В конце года сотрудники миграционной службы выявили адрес, по которому проживает 20 выходцев из Средней Азии и Кавказа. В ходе рейда ни хозяина квартиры, ни жильцов застать не удалось. Судя по состоянию «резинового» дома, люди здесь не живут: зияющая дыры в потолке и стенах, накренившаяся крыша.
– Этот адрес не единственный в городе. На контроле несколько таких домов, — рассказал корреспонденту РП Евгений Невзоров. — Правда, состояние зданий несколько лучше этого. Один дом, где зарегистрированы 11 мигрантов, в ходе проверки оказался пустым. Соседи говорят, что никого из жильцов по этому адресу никогда не видели.
Поправки в закон стали действовать с января. Но жителей областного горнолыжного курорта Шерегеш проверять начали еще с осени. В начале горнолыжного сезона начальник Государственной жилищной инспекции области Ирина Гайденко предложила ужесточить контроль за арендаторами: «Договор аренды упростит жизнь, как туристам, так и собственника. В случае проверки будут составлены протоколы и последуют штрафные санкции. Главный аргумент легализации частного бизнеса в поселке — это налоги. В прошлом году из 500 заявлений о намерении сдать свою квартиру в аренду, только 175 человек задекларировали свои доходы. А ведь эти деньги могли пойти на развитие и благоустройство поселка».
Как корреспонденту РП сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района, с 15 ноября в туристическом комплексе отдохнуло около 400 человек. Более половины проживало в арендованных посуточно квартирах. Плата варьируется от 1 до 3 тыс. рублей за сутки, в праздники — до 6 тыс. рублей.

Но контроль вряд ли что-то изменит. Я въезжаю в квартиру на выходные и слушаю жалобы хозяйки, Елены:
– В этом году много ходят, проверяют. Толпа целая: налоговики, полицейские и из управляющей компании. Каждые выходные. Решила, что мне такие проблемы не нужны, вот я зарегистрировалась. Так что я теперь честно налоги плачу. Но, вы двери не открывайте, все равно. Я с ними уже договорилась.
Несмотря на утверждения Елены, что она сдает квартиру полностью легально, договор аренды она заключать отказалась.
– Да чего вы, бумагу только марать. Так живите, — объяснила хозяйка квартиры. — Мы же друг другу доверяем. Я пенсионерка, мне лишние налоги не нужны. Сколько хочу, столько и декларирую.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости