Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

На ипподроме будут тренироваться селяне в основном на своих собственных лошадях. Фото: Сергей Крылов

Воспитание кентавра

Зачем казаки скинулись на самый большой в крае ипподром

Сергей Крылов
18 сентября, 2014 16:16
8 мин
В Хабаровском крае казаки построили в складчину ипподром. Единственный в регионе, если не считать площадки конных клубов. Он появился в районе имени Лазо в поселке Второй сплавной участок — это в 40 км от райцентра Переяславки. 20 сентября на нем пройдут первые соревнования.
Кони в одуванчиках
Как говорят сами казаки-строители, об ипподроме они мечтали с 90-х годов. Около 30 лет назад в селе Могилевка атаман Георгий Торхов вел конноспортивную секцию. Он же организовал базу, где, помимо коней-полукровок, содержались и породистые лошади. Некоторых приобретали даже на международных аукционах. В Могилевке был ипподром с хорошей беговой дорожкой и полем для конкура. Потом атамана сменили, а площадка для тренировок и сама секция развалились.
– Мы тогда учились в школе и занимались здесь, делали выезды на границу зимой и летом, выступали перед пограничниками, получали патриотическое воспитание. Потом в 90-е ушли в армию. Лошадей здесь распродали, а ипподром растащили по досочкам, теперь это заросшее поле, — рассказывает корреспонденту РП наказной атаман общества «Уссурийская первая конная сотня» Олег Клочков. — Мечта восстановить ипподром и занятия конным спортом всегда была, но на это не находилось времени: мы занимались охраной общественного прядка, границы, газопровода, образовался конный взвод. Кроме того, все ждали какой-то манны небесной от государства, что посыплются деньги и все сделается само собой. Многие казаки за это время, по сути, превратились в частных владельцев со своими лошадьми. И вот в марте нынешнего года ко мне пришли несколько казаков и предложили сделать ипподром самостоятельно, без помощи государства и богатых инвесторов.
На ипподроме казаки планируют проводить конные праздники и скачки, а также заниматься со школьниками из казачьих классов.
– Нас зарегистрировали в Минюсте, в налоговой, все как положено. Мы полнокровное теперь юридическое лицо, которое может осуществлять любые мероприятия,— говорит казак. — Конечно, пока мы все организуем за свой счет. Собрали тысяч пятьдесят на проведение первых соревнований, кто-то помогал материалами, кто-то работал на поле. Ипподром мы делали всем миром: из учебно-тренировочной дорожки соорудили беговое поле, площадку для конкура, судейскую, трибуну для зрителей и площадку для выступления местных творческих коллективов.
Заниматься на ипподроме планируют в основном селяне на своих же лошадях. Основной фонд — две конюшни — содержит фермер Юрий Марченко, владелец земли, на которой и построена площадка для заездов. Кроме того, пользоваться ею уже хотят 14 хабаровских конноспортивных клубов.
– К нам привозили лошадей из хабаровского «Мустанга», который находится на городском участке среди пятиэтажек. Так лошади были поражены: как красиво! — говорит Клочков. — Одна лошадь увидела одуванчики и сошла с дистанции, пошла в поле просто гулять. Увидела зеленую траву и обалдела: она-то воспитывалась на камнях, на асфальте, а тут — природа! В удаленности ипподромов от городов нет ничего противоестественного. Наоборот, в Приморском крае, например, ипподром находится в ста с лишним километрах от Уссурийска, а люди все равно едут и везут лошадей. Зрители приезжают отовсюду: многие даже не ради соревнований, а чтобы показать детям всю эту красоту.
Лошадиная сила
Мы подъезжаем к ферме Юрия Марченко, где идет подготовка к первым соревнованиям. Мимо проезжает на коне всадник в рабочей куртке, вдоль дороги ходят утки. У конюшен кормят лошадей.
Елизавета Кочукова заочно учится в торгово-экономическом техникуме и занимается в клубе «Каскад». Она не казачка. Приехала из Хабаровска, чтобы впервые объездить двухлетнего рысака по кличке Сигнал.
– Он у меня ест только сахар и хлеб, — говорит она корреспонденту РП.
Из другого стойла за сахаром тянется конь Мотыль, но видя, что его игнорируют, недовольно ворчит и поводит ушами.
– Я занимаюсь конным спортом года полтора, — рассказывает Елизавета. — Сюда приехала впервые, коня готовить. Здесь я уже неделю. В «Каскаде» у нас хорошие условия, хороший тренер, но в Хабаровске мы занимаемся только конкуром, прыжками, здесь же можно почувствовать скорость и ветер. Сигнал — конь молодой, его карьера только начинается.
Сам ипподром представляет из себя широкую беговую дорожку длиной чуть больше полутора километров с полем для конкура посередине. Из материалов, оставшихся после строительства какого-то рынка, казаки сколачивают судейскую кабину и площадку для зрителей. Остальные сооружения — ограждения, площадка для конкура, трибуны — уже готовы.
Сотник Уссурийского казачьего войска Андрей Макаров, тренер и один из самых опытных всадников, надеется, что в будущем на ипподроме можно будет заниматься и казачьими боевыми искусствами. По его мнению, ипподром нужен не просто чтобы ездить, а чтобы заново учиться воевать, как это раньше умели казаки.
– Вообще самая сильная и, можно сказать, свирепая тренировка для лошадей и всадников — это война, — говорит Макаров «Русской планете». — Так вот если с этой точки зрения смотреть, то казаки наши побеждали лучшие кавалерии Европы и мира во всех войнах, в которых участвовали. Это говорит об очень серьезной подготовке и уровне наших лошадей и всадников. Мы бы хотели это возродить. Воспитать само отношение к лошади: не ради пресловутого спортивного результата, а добиться именно такого единения, когда всадник и лошадь как бы превращаются в кентавра. Сейчас лошади сами по себе, казаки — сами по себе: ездят на джипах и ни в чем не сомневаются. Это неправильно.
«Мне с понедельника коней кормить нечем будет»
Фермер Юрий Марченко сетует на то, что власти ипподром практически не поддерживают. В Приморском крае, по его словам, на развитие конного спорта выделяют большие деньги: «А мне с понедельника нечем будет коней кормить». Лошади из его конюшен выступали на соревнованиях во многих городах России, в том числе и на Дальнем Востоке.
– Весь угол заставлен призами. В том году второе место заняли в соревнованиях на приз губернатора Приморского края. В этом году хабаровская команда опять второе место заняла. К сожалению, ничего этого не видят у нас в Хабаровском крае, — комментирует Юрий Марченко РП. И не заканчивает мысль: — Только одна школа финансируется из бюджета («Мустанг» — Примеч. РП.). Причем как она финансируется, лучше бы уж…
Пока казаки могут рассчитывать только на помощь главы района: говорят, обещал поддерживать. И, как рассказывает атаман Клочков, надеются на возможность получать гранты, чтобы было на что содержать лошадей. Уход за одним животным обходится в 20-27 тыс. рублей в месяц.
Между тем, инвесторы, готовые вкладывать в строительство ипподрома, в Хабаровском крае уже объявлялись. Китайцы. Инвестиционная компания «ИДА» договаривается с правительством региона о возведении площадки для скачек со всей инфраструктурой и тотализатором на острове Большой Уссурийский. Но тот проект создается для развлечения туристов из Поднебесной: в самом Китае запрещены как скачки на лошадях, так и игры на них.
Как говорят казаки, развивать их проект, не приносящий моментальной прибыли, желающих среди бизнесменов пока не нашлось.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ