Новости – Титульная страница












Титульная страница
«На варварстве можно заработать»

Дикая природа Алтая привлекает туристов со всей России. Фото Влада Баринова, сообщество «Алтай» в социальной сети «Вконтакте».
Иностранные туристы едут в Алтайский край, чтобы пообщаться с дикарями
16 декабря, 2013 12:30
3 мин
Власти региона планируют увеличить долю туризма в региональной экономике. Сейчас он составляет только 1,2% в краевом ВВП. В 2013 году РП уже писала о развитии тематических направлений туризма в Алтайском крае.
Если в регионе в прошлом году отдыхали около 1,5 млн человек, то к концу 2013 число туристов достигнет 1,6 млн человек — так считает вице-губернатор Михаил Щетинин.
– Ежегодное количество туристов в 3,5 млн человек было впервые обозначено примерно год назад при формировании «Стратегии развития Алтайского края до 2025 года», — пояснила в интервью «Русской планете» Татьяна Сажаева, директор по развитию из турагентства «Охота». — И это вполне реальное число. Туристом считают того, кто приехал с целью отдохнуть и находится на территории региона более суток. Не так давно я побывала с деловой поездкой в Японии, и там ежегодный поток туристов достигает 450 млн человек. Причем методика подсчета тех, кого считают туристами, примерно сходится с той, что используют на Алтае.
Также Михаил Щетинин сообщил, что в настоящее время идет активное развитие двух основных туристических проектов — «Автотуристический кластер “Золотые ворота”» (примерная стоимость — 1,4 млн рублей. — Примеч. авт.) и «Белокуриха-2» (7,2 млн рублей. — Примеч. авт.).
«Золотые ворота» — перспективный проект. Территориально площадка кластера располагается на въезде в город Бийск со стороны Барнаула и Новоалтайска. Она прилегают с двух сторон к автодороге федерального значения М-52 Новосибирск–Бийск–Ташанта. Через эту трассу идет основной поток путешественников как в горные зоны Алтайского края, так и в республику Алтай.
Осенью 2011 года власти подписали с новокузнецким строительным холдингом «Авангард» соглашение об инвестициях. Но спустя год компания отказалась от участия в проекте. Застройщики пояснили, что возводить объекты не могут из-за отсутствия инфраструктуры. И что подготовить ее должны были бийские власти. В мэрии отвечали, что инвестор не предпринял серьезных шагов для начала строительства.
Сегодня подробный перечень объектов «Золотых ворот» размещен на сайте администрации Бийска — сеть мотелей, зоны отдыха, мини-рынок, торговый модуль. В горадминистрации «Русской планете» не смогли ответить, когда у кластера появятся новые крупные инвесторы. Сегодня у региональных властей нет единой стратегии развития туристической индустрии.
– Планируется развивать все возможные направления, — подчеркнула в разговоре с корреспондентом РП пресс-секретарь Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Владимирова. — Это и санаторно-курортное, и сельское направление туризма, и игорная зона. У нас даже планируется строительство нового курорта «Белокуриха-2», что свидетельствует о масштабности планов.
Представители турбизнеса убеждены, что такая масштабность вполне совпадает с новым обликом современного туризма.
– Времена, когда туристы приезжали исключительно в составе организованной группы с гидом и переводчиком, остались в прошлом, — заявила РП Татьяна Сажаева. — Сегодня многие люди свободно перемещаются по миру. Они самостоятельно поселяются в гостиницах и надеются видеть путевую информацию хотя бы на английском языке, чтобы самостоятельно принимать решения. Что касается причины интереса к Алтаю, то, согласно различным исследованиям, россиян здесь привлекает отдых и купание, а иностранцев интересуют прежде всего приключения.
Обосновавшийся в Германии бывший житель Алтая Тарас Снитко сегодня приезжает в родные края как турист вместе с друзьями-немцами.
– За последние годы у алтайского туризма сильно выросла этнографическая и мистическая составляющая, — объяснил он корреспонденту РП. — Раньше, в эпоху материалистических представлений, упор больше делался на горы, бурную реку Катунь — вещи более предметные. В то же время уклон в фольклор и мистику подчас зашкаливает до такой степени, что иностранцы порой, еще до посещения края, воспринимают свою поездку как путешествие к дикарям, живущим наполовину в доисторическую эпоху. И когда они приезжают сюда, то данный стереотип нередко поддерживается окружающей атмосферой и сопровождающими лицами. Ведь жители Алтая понимают, что на стереотипах об их якобы варварстве можно неплохо зарабатывать. А когда туристы видят неразвитую инфраструктуру, минимум бытовых удобств и нередко мусор вокруг — все это поддерживает первоначальное представление. Конечно, потом все эти заблуждения рассеиваются, но знакомство с Алтаем иностранец часто начинает именно с них.
Американский проповедник Скотт Холмс в 90-е годы трудился на Алтае и продолжает приезжать сюда.
– На Алтае интересно отдыхать и непросто работать. Да, для человека из Европы или Америки здесь не всегда привычно и комфортно, но здесь у тебя есть удивительное ощущение покоя. Это отдых, не отягощенный набором условностей, которые сопровождают нас в привычном мире. Турист на Алтае — это еще и исследователь. Соприкасаясь с местной уникальной природой, он неизбежно знакомится с потрясающими людьми, живущими здесь. И если на Алтае хотят развивать туризм, то пусть это делают осторожно и бережно по отношению к местным жителям. Они не должны от этого терпеть неудобства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости