Новости – Люди












Люди
«Красота еще никому не мешала»
Фото: Никита Ефимов
Зачем бывший полицейский Сергей Елфимов вышивает крестиком и поет
18 апреля, 2014 17:43
6 мин
Первая выставка подполковника милиции в отставке Сергея Елфимова открылась 9 апреля во Владимирском областном доме работников искусств имени Ю. А. Тумаркина. В зале — 25 картин, вышитых крестиком. Над одной из них Елфимов проработал 15 месяцев, но в среднем каждую вышивку ему требуется месяца три-четыре.
– С детства знал и видел, что мои родители могут смастерить все. Творчество в семье ценилось, — рассказывает Елфимов. — Ну и я как-то втянулся. Помню, в третьем классе на уроке труда нужно было сделать маме подарок — нарисовать и вышить цветок. Так вот, мою работу учитель назвал лучшей! Конечно, потом я очень долго этим не занимался. Только в 2003 году решил показать дочери, как вышивать крестиком. Попробовал, вспомнил и сам втянулся. Хобби хорошо многим: во-первых, всегда можно отложить, всегда можно снова взять. Во-вторых, вышивку можно куда-то захватить. Не нужно тащить тяжелое оборудование. Ничего не дымит, мусора нет, как, например, при резьбе по дереву.
Листаю книгу отзывов. Одна из посетительниц выставки пишет: «Знала, что вы творческий. Но чтобы полицейский вышивал крестиком — это что-то!». Однако собеседник удивительного в этом не видит:
– Я красоту руками делаю, мне в радость, да и релаксация хорошая. А красота, кажется, еще никому не мешала! Будь человек в погонах или без них.
Мы встречаемся с отставным полицейским 17 апреля, в день ветеранов органов внутренних и дел и внутренних войск.
– Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой — он трудный самый, — запевали ветераны вместе с Елфимовым полчаса назад, пока громыхающий «ПАЗик» развозил их после праздника по домам.
Сергей вообще любит петь. В студенчестве научился играть на гитаре. «Капустники», художественная самодеятельность, концерты бардовской песни не проходили без его участия. Во время службы он часто выступал на всероссийских фестивалях.
– Особенно мне запомнились поездки в Санкт-Петербург на фестиваль «Милосердие белых ночей», — признается пятидесятитрехлетний офицер. — Посмотришь, что сотрудники полиции умеют — круче любой «Фабрики звезд»!
Еще Елфимов вот уже несколько лет является участником народного коллектива «Талант не только в руководстве». Почти все его солисты — чиновники или бывшие чиновники, руководители подразделений на заводах и предприятиях. С бесплатными концертами объездили практически все уголки Владимирской области. Репертуар большой. Сам Елфимов поет песни Окуджавы, Визбора, Высоцкого.
1 апреля 2014 года не стало организатора коллектива, бывшего главы администрации Октябрьского района областного центра Владимира Абрамова.
– Конечно, без Владимира Борисовича нам будет очень тяжело. Удивительный человек, творческий, интересный, порядочный, — говорит Сергей Елфимов. — Прорвемся! Творчество поможет. Кстати, дома у меня тоже всегда пели, на любом празднике, по любому поводу. Но как работу это никто не воспринимал. Потому я и пошел служить.
Елфимов скромного говорит, что его профессиональное будущее было предопределено. Родился в Красноярске в семье военного. С детства мотался по гарнизонам, сменил восемь школ. По стране много ездил и во время службы. Но в итоге остался во Владимире. Здесь жила его супруга Людмила. Сначала работал экспертом-криминалистом в районном отделе полиции, потом — в областном управлении в отделе кадров. С 2002 года Елфимов шесть раз бывал в длительных командировках на Северном Кавказе.
– Конечно, там еще было неспокойно. Вертолеты сбивали, в Москве — теракт на Дубровке, — вспоминает подполковник в отставке. — Там ведь не война, нет четкой линии фронта. В окопах мы, конечно, не сидели. Но парни гибли от подрывов. По телевидению тогда, конечно, не обо всем сообщали. Но мы знали и видели реальную картину. Доводилось и «похоронки» писать. Тяжело. Но я и раньше, работая криминалистом, видел всякое. Главное, поставленные задачи мы выполняли.
Когда мы начинаем говорить о полиции, подполковник в отставке становится более сдержанным, тщательно подбирает слова. Спрашиваю его, какой была милиция, и что изменилось, когда она стала полицией.
– Я до конца так и не увидел целесообразности переименования из милиции в полицию. Задачи-то прежними остались, — рассуждает Сергей Елфимов. — Прежде всего, важно, чтобы работали профессионалы и порядочные люди. А как их называть — дело пятое. К сожалению, в девяностые годы органы внутренних дел теряли профессионалов. Люди уходили валом. Почему? Да политика государства такой была. Зарплаты маленькие, престижа никакого. Нам, бывало, не платили по три месяца и даже выдавали китайскую тушенку вместо зарплаты. Естественно, людям нужно было кормить семьи. Такое положение дел не устраивало - вот они и уходили. В полицию тогда не отбирали, а собирали. Работать было некому.
– И как вы справлялись? Не было желания все бросить?
– Нет, я по природе своей не летун. Кому-то же нужно было делать и эту работу. Как-то выживали. У родителей была постоянные пенсии, они помогали.
– Что изменилось сегодня?
– Одной из задач реформы было повышение имиджа сотрудников правоохранительных органов. Насколько это получилось, судить не мне. Ситуация с материальным обеспечением стала лучше. Но все равно работников молодых не хватает. Это парадокс: в юридический институт не поступить, конкурс высокий. А в полиции работать некому. Многие, отучившись, выбирают что-то другое.
Когда Сергей Елфимов служил в областном управлении МВД России по Владимирской области, одним из направлений его деятельности была работа с ветеранами. На открытии выставки они сказали о своем кураторе много теплых слов: всегда отзывчив, чувствует и принимает на себя чужие беды, а когда надо, развеселить может так, что новые силы появятся.
– Как сегодня живется ветеранам МВД? Они не нищенствуют, как, например, многие ветераны спорта и бывшие детские тренеры?
– У всех, конечно, по-разному складывается судьба. Кто-то ведь ушел раньше, чем получил выслугу. Кто-то вообще ушел с выговором. Но в целом могу сказать, что их не забывают. И с пенсиями более-менее нормально. Многие мои друзья вполне нашли себя на пенсии. Им есть, чем заняться. Вот и работают во вневедомственной охране. Сутки через трое — работа оставляет время на хобби, на песни и вышивку.
С сентября 2007 года Елфимовы живут в квартире, которую получили от МВД. Супруга Сергея, Людмила — преподаватель музыки и завуч в школе. Дочь Наталья учится в университете на экономиста.
– У нас очень дружная семья, веселая. И друзья у меня замечательные, — говорит Сергей Елфимов. — Так что можно сказать, счастливый человек!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости