Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Русских женщин обещали стерилизовать»

Беженцы с Украины рассказали «Русской планете», почему они перебрались в Пензу

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Алина Кулькова.

Еще до встречи Наталья и Юрий Курины рассказали, что перебраться с Украины в Пензу хотели давно. Последним аргументом стали события, происходящие в Одессе. Юрий всю жизнь прожил в Севастополе, который недавно стал частью России. Здесь же учился и работал. Наталья переехала к супругу в 2005 году вместе со старшей дочерью Валерией. Там у них родились две дочери. В конце 2009-го Наталья вернулась в Пензу, потому что хотела поступить в институт: в севастопольские вузы экзамены принимали на украинском языке, которого она попросту не знала.
– Мы еще несколько лет назад задумывались о переезде в Пензу, — говорит Юрий. Курины встречают меня в трехкомнатной квартире родителей Натальи, которые приютили их. — Последней каплей стали языковые барьеры. С ними мы столкнулись, когда пришла пора отдавать младших дочерей в детсад. Нас предупредили, что украинский язык в саду не преподают, но без его знания в школу ребенка не возьмут.
А в последние годы, когда Севастополь был в составе Украины, русским приходилось все тяжелее и тяжелее. Для примера: в 2010-м при оформлении свидетельства о рождении дочери чиновники спрашивали, записывать малышку как Анну или Ганну. В случае с младшей, в 2012-м, уже не церемонились: в документах двухлетняя Саша именуется на украинский манер Олександрой.
По словам Натальи, страшно стало, например, когда родственница рассказала про то, что на Майдане разобрали брусчатку. А потом — когда стали подтягиваться представители «Правого сектора» и стали строиться блокпосты.
– Мы тоже пережили дни, когда с карточки можно было снять лишь одну тысячу гривен, а с полок магазинов сметали свечи, спички и соль. Купить бензин было невозможно. Украина грозила отрезать Севастополю свет. И у нее это почти получилось.
– С экранов телевизоров говорили, что русскоязычное население нужно выживать, а русских женщин стерилизовать, — рассказывает Юрий. — Каждый день населению вдалбливали, что русские — оккупанты, что Путин хочет подчинить Украину. А ближе к референдуму в Севастополе и вовсе начали происходить непонятные вещи. По квартирам ходили люди, которые говорили, что якобы проверяют документы. Но как только им попадался в руки паспорт русского человека, они рвали его. Для того чтобы добраться до российского Сочи, нам пришлось нанимать машину — в поездах документы либо отбирали, либо рвали.
По словам Куриных, один небольшой магазинчик разгромили лишь из-за того, что в нем работали русские. Это было накануне референдума. Молоденькую продавщицу лишь спросили: «Что, в Россию хочешь?».
– Это жутко, когда ложишься спать и не знаешь, проснешься ты утром, или нет, — добавляет женщина. — На детей смотришь и плачешь. Телевизор спокойно нельзя было смотреть.
Когда начали говорить о том, что в Севастополь едут наемники из США, люди находили в почтовых ящиках листовки с изображением фашистов, на которых было написано: «Мы не едем, мы уже здесь». Рассказывали и про то, что в городе появились какие-то шприцы. Якобы если ими уколоть человека, в течение 15 минут у него остановится сердце.
– Многие ваши родственники, знакомые переехали жить в Россию?
– Одни знакомые, у которых трое маленьких детей, уехали жить в Белгород. Кто-то готовится к переезду. Но многим даже и ехать-то некуда: нет ни родни, ни возможностей. Тем более что недвижимость в Севастополе стоит недорого, а продать ее сложно. К примеру, нашу однокомнатную квартиру мы продали всего за 650 тыс. рублей. В стране создали общегосударственный реестр, благодаря которому оценивают квартиру, а после сделки надо еще отчислить проценты в Пенсионный фонд.
– С родней с Украины общаетесь?
Когда начались столкновения, с западной части Украины звонили родственники и обвиняли русских и Путина, в частности, в разрушении страны. Попытки нормально поговорить ни к чему хорошему не приводили, люди даже не пытались разобраться в ситуации. Мы просто перестали общаться.
Во многом на их мнение повлияла дезинформация, которая льется с экранов телевизоров. Там не перестают повторять, что Путин ввел свои войска и попросту решил «пройтись по Украине».
– Зарплаты на Украине какие?
– Перед новым годом воспитательница Ани рассказывала, что ей дали зарплату в  900 гривен. В переводе на русские рубли — 3600. Когда она пошла узнавать у заведующей дошкольного учреждения, как ей жить на эту сумму, та ответила, что жаловаться нечего, ведь ей еще и премию дали. Украина — страна небогатая. Даже зимой детский сад нормально не отапливался, мясо детям не давали, а на полдник «баловали» их, вы не поверите, картофельным пюре.
– Наверное, после присоединения Севастополя к России предпринимателям стало работать непросто.
– Наши друзья занимаются гидроизоляцией, так Киев перестал поставлять им необходимые материалы. Сейчас они ищут пути решения проблемы.
– В Пензе чем думаете заниматься?
Буду зарабатывать на жизнь отделкой квартир, — отвечает Юрий. — По крайней мере, в Пензе заработок должен быть выше, чем у меня на родине, где сейчас одна гривна равна 2,5 рублям.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин