Новости – Люди












Люди
Еще пригодятся

Пострадавший от наводнения дом Александре Фрейтаг дорог даже при наличии новой городской квартиры. Фото: Марина Редькина
Зачем амурские подтопленцы пытаются вернуть свои непригодные для жизни дома
23 сентября, 2014 07:40
6 мин
Около тысячи амурчан спустя год после масштабного наводнения получили новое жилье. Большинство уже обосновалось в купленных по жилищным сертификатам квартирах, строительство частных домов завершается. Чтобы получить новую жилплощадь, согласно постановлению правительства Амурской области, пострадавшие жители должны были отказаться от своих затопленных участков и построек в пользу муниципалитетов. Но теперь они хотят получить свои бывшие затопленные земли обратно.
Права оставить за собой затопленную землю и в то же время получить сертификат на новый дом в июне 2014 года добился благовещенец Василий Бондаренко. После наводнения он на собственные деньги начал возводить новый дом по соседству с пострадавшим от паводка. И параллельно обратился в суд.
– Деньги на строительство жилья выделяются федеральные. Нигде в российских законах не значится, что человек должен что-то отдать взамен компенсации, — объясняет свою позицию РП Василий Бондаренко. — Поэтому мы смело пошли в Благовещенский городской суд. Там с нами согласились. А в областном — отменили это решение. Но мы не сдались и отправили апелляцию в Верховный суд. Он уже окончательно признал нашу правоту. Только после этого, в августе, нам выдали сертификат.
Этот прецедент воодушевил горожан на попытки вернуть затопленные дома и земли. Подтопленцы потянулись в муниципалитет. Но безуспешно: на какие документы опираться, чтобы вернуть имущество, власти не знают.
– О возврате участка я просила еще с марта. Даже писала президенту. В итоге мне пришел отказ от благовещенской администрации, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» благовещенка Александра Фрейтаг. — В письме было сказано, что даже сажать на нашем участке опасно, а жить — и подавно.
В официальном ответе, который показала нам Александра Фрейтаг, замглавы администрации Благовещенска Дмитрий Тетенькин уточняет: «Порядок предоставления земельных участков для вышеуказанной категории граждан (подтопленцев — Примеч. РП.) до настоящего времени законодательно не определен. На основании вышеизложенного администрация города Благовещенска отказывает Вам в предоставлении запрашиваемого земельного участка».
Чиновник городской администрации, который занимался в том числе и переселением Александры — Андрей Харитонов — сейчас возглавляет отдел кадров. От комментариев РП он отказался, ссылаясь на то, что теперь занимается другими вопросами. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, кто будет курировать работу с подтопленцами теперь — еще не известно. Новый мэр Благовещенска Александр Козлов вступил в должность только 20 сентября.
Первые заявления на возврат земель появились уже и в других городах области. К примеру, в Свободном власти направляют подтопленцев сразу в суд.
– На данный момент администрация города прорабатывает вопрос по передаче домов и земельных участков обратно подтопленцам, — прокомментировала начальник управления по использованию муниципального имущества и землепользованию Свободного Нина Ильина.— Но, согласно действующему законодательству, на сегодняшний день его можно решить только через суд. Сделки с гражданами совершены юридически, их никто не признал ничтожными (расторгнутыми), то есть оснований для расторжения договоров с администрацией нет. Возможно, в ближайшее время здесь произойдут какие-то изменения.
Но, как говорят юристы, отдельные нормативные акты, которые регулировали бы возврат добровольно отторгнутых участков, и не нужны.
– На самом деле все просто. Никакие пороги администраций обивать не надо. Нет смысла, — поясняет корреспонденту РП адвокат, специалист по жилищным делам Игорь Волобуев. — Есть юридический прецедент, и этого более чем достаточно. Надо брать бумаги и идти прямиком в суд. Основываясь на решении Верховного суда по делу Бондаренко, землю пострадавшим от наводнения вернут в течение нескольких месяцев (зависит от скорости ведения дела). И не придется ждать никаких специальных постановлений властных структур.
Если во время наводнения власти говорили, что строить жилые помещения на подтопленных территориях навсегда будет запрещено, то в январе 2014 года губернатор Олег Кожемяко предложил не отбирать у населения затопленные участки под частными домами, а оставить их под дачи. А в конце августа благовещенские депутаты официально разрешили использовать такие земли под садоводство и даже строить на них дома — при условии, что на реках проведут берегоукрепление. Под эту категорию подходит и участок Александры Фрейтаг в селе Верхнеблаговещенском.
Попытки подтопленцев требовать возврата земель вызывают неоднозначную реакцию на форумах. Некоторые обычные амурчане, не пострадавшие от паводка, раздражаются: подтопленцам дали компенсации и за утраченное имущество (по 100 тыс. рублей на члена семьи), и за воду на придомовой территории (10 тыс. рублей на члена семьи). Кроме того, оплатили из бюджета капремонт дома из расчета 5 тыс. рублей на квадратный метр либо дали новое жилье не хуже прежнего. И еще с избытком обеспечили гуманитарной помощью: одеждой, новой бытовой техникой, электроникой. Теперь они отсудят свои участки обратно, построят на них новые дома, а через несколько лет их опять затопит в зоне риска, и государство снова должно будет их обеспечивать?
– Да, мы купили очень хорошую квартиру на сертификат и деньги благотворительного фонда. Но дом на земле ни с чем не сравнится, — настаивает Александра Фрейтаг. — Пока дело тянется, на участок начали заглядывать мародеры. Сняли часть кровли. Украли все, что смогли унести. Мы очень хотели бы вернуть наш дом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости