Новости – Титульная страница












Титульная страница
Третий мир Томска

Фото: Олеся Ященко.
Зачем городу новые общественные пространства
10 ноября, 2013 14:26
4 мин
Антикафе и коворкинг-центры раньше были знакомы только жителям Москвы или Петербурга. Теперь их открывают и в Томске. Зачем горожанам так называемые третьи места и чем они там занимаются, выяснил корреспондент РП.
Термином «третье место» американский социолог Рэй Ольденбург около 30 лет назад обозначил территорию, промежуточную между общественным и частным пространством. Такие места возникают стихийно там, где существует живое сообщество: посетители задерживаются в местной кофейне, книжном магазине или парикмахерской просто для того, чтобы пообщаться друг с другом. Но ведь владельцам не всегда это выгодно.
Так возникла потребность в антикафе. Они стали появляться в России, и Томск оказался в числе первых городов, где появились заведения подобного формата. Сегодня их в городе уже четыре.
– В чем отличие антикафе от обычного кафе? Здесь главное не еда, а времяпровождение. Соответственно, и платите вы не за питание, а за время, — объясняет Елена Козина, администратор антикафе «Старт». — А чай, кофе и десерты будут входить в стоимость. Заниматься можно чем угодно: провести романтический ужин с девушкой, собраться большой компанией с друзьями и поиграть в «мафию», встретиться с бизнес-партнером и провести презентацию. Все, что душе угодно.
В антикафе (или тайм-кафе. — Примеч. авт.) приходят ради концертов, кинопоказов, тренингов, игр, но главное — ради общения и новых знакомств. Здесь нет кухни, официантов и традиционного сервиса, но есть чай, кофе, закуски — все это предоставляется бесплатно. Обычно кафе берут фиксированную плату за первые полчаса-час — 50–150 рублей, дальше действует принцип 1 минута — 1 рубль.
По выходным антикафе часто работают и в ночное время, но в целях безопасности двери с улицы закрывают, и попасть внутрь можно только по звонку.
Основные посетители антикафе — школьники и студенты. Приходят, чтобы познакомиться с новыми людьми и пообщаться в комфортной домашней обстановке. Кто-то бывает здесь специально ради игр — приставочных или настольного футбола. Часто в антикафе молодые люди отмечают дни студенческих групп, дни рождения.
– Сейчас в общежитиях пропускной режим, да и не всегда удобно приглашать одногруппников к себе — и соседям по комнате помешаешь, да и просто места для всех не хватит, — рассказывает Иван Ларионов, студент ТПУ. — Поэтому мы часто встречаемся с друзьями именно в антикафе. В обычных кафе нужно что-то заказывать, это дороже. Да и тут интереснее: можно не только пообщаться, но и поиграть в настольные игры.
У посетителей антикафе есть шанс попасть на самые разные мастер-классы и курсы:
роспись дымковской игрушки, хатха-йога, обучение пирографии (техника, при которой рисунок наносится на поверхность раскаленной иглой. — Примеч. авт.) и многое другое.
Привлекая посетителей, организаторы проводят чемпионаты по настольному футболу и играм на приставках, фестивали японской культуры и анимации, концерты томских групп, мафию и просто вечера в стиле «гитара по кругу».
– Сейчас у подростков не принято собираться у кого-то в квартире. Дочь, например, просто не хочет, чтобы видели ее приватное пространство, — поясняет Ирина Лобанова, мама подростка. — Поэтому они часто бывают в антикафе. Не в подъездах же им собираться. Меня радует, что там исключены алкоголь и сигареты.
В конце октября в Томске открылось еще одно необычное «третье место» — круглосуточная библиотека «Зеленая лампа». Сюда можно прийти в любое время дня и ночи. Здесь около 500 книг, бесплатный Wi-Fi, чай и сладости к нему, уютные кресла и даже кровать. Организаторы говорят: спать здесь тоже можно, главное, чтобы человек засыпал с книжкой.
Идея открыть круглосуточную читальню пришла в голову Евгении Григорьевой, владелице «Зеленой лампы», несколько лет назад, когда она еще была студенткой филфака:
– Научная библиотека закрывается в девять вечера. Где заниматься, если соседки по комнате легли спать пораньше? Приходилось сидеть на холодных подоконниках и на лестнице, платить деньги в Netcafe.
В «Лампе» можно не только читать, но и учить языки, участвовать в тренингах и дискуссиях на разные темы и других мероприятиях. Вход в библиотеку — 150 рублей, но находиться в ней можно хоть сутки. Участие в мастер-классах или обучающих мероприятиях обойдутся в 200–250 рублей за занятие.
Здесь уже проходят встречи Клуба молодых родителей, организовался кружок настольных игр, проводятся уроки японского языка. Посетители библиотеки могут приносить с собой еду и собственные книги.
Опыт открытия новых общественных пространств в Томске показал, что горожане стремятся не только отдыхать в них, но и работать. Так в городе начали открываться коворкинги.
В мае открылось новое антикафе «Точка сборки», в котором было отдельное направление — коворкинг. Осенью открылся уже полноценный коворкинг-центр «Клуб полезного действия».
Слово «коворкинг» (англ. — работающие вместе. — Примеч. авт.) придумал в 2005 году программист Брэд Ньюберг, который арендовал помещение и положил начало целому движению. Коворкинг — это пространство, где есть все необходимое для работы — мебель, оргтехника, свободный Wi-Fi. Фрилансеры, начинающие бизнесмены, люди творческих профессий могут арендовать себе рабочее место в коворкинге на любой срок.
– Дома отвлекают дети, в офисе — другие дела, суета. А здесь никто не мешает, можно сосредоточиться и углубиться в работу, — рассказывает Алексей Степанов, фрилансер. — Когда она связана с текстом, смена обстановки даже помогает поймать вдохновение.
– Несмотря на то, что и в офисе, и дома у меня есть компьютер и Интернет, бывают ситуации, когда нужно именно третье место. Занимаясь проектами, не связанными с основным местом работы, иногда необходимо встречаться и разговаривать с людьми, что-то смотреть и обсуждать, — объясняет Андрей Григорьев, продюсер. — В офисе и дома такие встречи проводить неуместно, снимать помещение — смысла нет. Вот в такие моменты на помощь приходит коворкинг-центр.
Андрей предпочитает арендовать в коворкинге так называемое «динамичное рабочее место», когда он устраивается работать на любом свободном компьютере. Но рабочее место можно и закрепить за собой. Аренда в коворкинг-центре экономит время и деньги: не нужно покупать офисную технику, настраивать локальную сеть.
– В офисе компании — суета, там работает множество специалистов разных направлений. Здесь у меня — изолированное помещение, удобно проводить переговоры: никто не мешает мне, никому не буду мешать я, — рассказывает Владислав Бенгальский. Фирма, в которой он работает, арендовала рабочие места для него и его коллеги на ближайший месяц. Владислав занимается продажами: ищет клиентов для своей компании. — Атмосфера здесь бесконечно приятная. К тому же, можно без проблем провести презентацию — есть конференц-зал и проектор. То есть это не просто тихое рабочее место, а удобный офис, снабженный всем необходимым, да еще и в центре города.
В обеденный перерыв здесь можно позаниматься йогой: получасовые занятия ведет штатный специалист.
Еще одно отличие коворкинг-центра от офиса — в насыщенной событиями атмосфере. В афише коворкинга на ноябрь: персональная выставка Анжелики Шарифуллинной, игра «Мафия» с ведущими радио «Сибирь», мастер-класс «Фестивальные слушания», мастер класс по художественной пирографии, творческая встреча «Посиделки под гитару».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости