Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Нос разбит, губа разорвана. Радостно»

Зачем владимирцы устраивают массовые драки и кто в них участвует
Елена Коваленко
10 декабря, 2013 14:26
3 мин
Фанатское движение во Владимире появилось в 1984 году. Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе.
Полицейские и футбольные фанаты об уличных драках во Владимире говорят неохотно. Но не отрицают — «подпольные» бои существуют. Колотят друг друга в основном фанаты.
На видео, снятом на камеру мобильного телефона, две группы парней. Все они молоды, у некоторых из них обриты головы, кто-то оголил торс. Сначала они просто стоят в сотне метров друг от друга. Потом начинают медленно сходиться. И, наконец, летят вперед с бешеными криками. Дальше начинается побоище. Смотреть страшно.
– Вот в этой битве Владимир победил, — с гордостью рассказывает мне участник боев Серый. Он рассказывает о недавнем приключении: «два десятка брянских возвращались из Нижнего, и тут на трассе их ловит наша владимирская контора. Брянск отпрессован, отжаты «розы». Жаль, я не участвовал».
Розами на сленге фанатов называются шарфы с символикой клуба.
В бойцовском сообществе есть четкие правила поведения. Владимирцы друг друга не бьют, их соперники — это всегда жители других городов. Вариант первый — поединок по договоренности. Лидеры бригад (их еще называют «конторами» или «фирмами». — Примеч. авт.) договариваются о времени, количестве участников, месте. Обычно дерутся в поле или лесу, никому не мешая.
– Могут быть подставы. Приведут больше человек или, например, ребят постарше. Хотя это неуважение к сопернику, — просвещает Серый.
Второй тип схваток — внезапно «накрыть» другую «бригаду», когда они этого не ждут. Это заранее спланированная силовая акция. По словам Серого, в такой ситуации лучше послать скаута на разведку, чтобы удачно все прошло.
– После таких боев остаются травмы на теле и радость в душе. Нос разбит, губа разорвана. Ссадины, ушибы. Радостно, потому что насмерть никто никого не бьет. Тех, кто упал на землю, не добивают.
«Проверки молодняка» и «бойни взрослых мужиков» — так еще различаются схватки. Средний возраст участников — 17-25 лет. Дерутся, как говорит Серый, все: студенты колледжей и владимирского «Политеха», архитекторы, менеджеры, грузчики. В одной из владимирских группировок есть несколько системных администраторов.
– Я хочу вмазать им! Доказать, что я сильнее, мощнее, лучше! В этом ничего плохого. Иногда мне надоедает моя обыденная жизнь, — Серый пытается объяснить, зачем он участвует в драках.
На неофициальных сайтах футбольных клубов «бойцы» публикуют рейтинги успеха. Уровень шумовой поддержки на стадионах, количество участников, количество акций — вот параметры, которые помогают «фирмам» оценить себя и других. Владимирские ультрас, или, как их еще называют, «штурмовики», считаются лидерами второго дивизиона. У владимирских парней есть свои друзья и недруги. Хорошие отношения сложились с фанатами из Твери, Ярославля, с московскими «спартаковцами». А вот парней из Иваново и Брянска владимирцы считают своими врагами.
До полиции информация о схватках доходит редко. За последние годы на владимирском «Торпедо» не было драк или острых конфликтов — владимирские фанаты стараются не мешать своими драками общему порядку в городе.
– Мы не даем проблемам возникнуть. Время от времени мы проводим профилактические беседы болельщиков и подростков, — рассказывает корреспонденту РП мэр Суздаля, бывший главный полицейский Владимира Александр Разов. — На самой трибуне во время матча есть так называемые стюарды. Это наиболее уважаемые представители фанатского движения. Они контролируют ситуацию, следят за порядком. Данные о массовых драках, в которых пострадали люди, у нас в последние годы почти не обновлялись.
Достаточно мирными представляет себе владимирские бойцовские клубы и начальник городского управления МВД России Алексей Петриков:
– С нашими фанатами проблем нет. В целом все нормально. Чаще приходится волноваться из-за проезжающих через город болельщиков. Например, они иногда ездят из Москвы в Нижний Новгород. Мы об этом всегда узнаем заранее. В каких-то случаях мы перекрываем вокзал для безопасности граждан. Надеюсь, у нас и дальше будет понимание с фанатским движением. Мы настроены позитивно и ждем от болельщиков того же.
Многолетний лидер владимирских фанатов, почетный президент клуба болельщиков местного «Торпедо» Валерий Пузанов криминала в «полевых» схватках не видит. По его мнению, молодые люди таким образом выплескивают адреналин.
– Это же практически спорт. Кто-то в тренажерный зал ходит, кто-то боксом занимается, а тут парни соревнуются друг с другом, — говорит Пузанов.
По словам Пузанова, местное фанатское движение появилось в 1984 году. На стартовый выезд в Орехово-Зуево отправились около 70 владимирцев.
– Позднее ездили за любимой командой и в Грозный. Помню, там зрители на трибунах с автоматами сидели, — вспоминает Пузанов. — Экстремальной получилась и поездка в Подольск. Выходят со стадиона 17 владимирских пацанов, а их встречает сотня агрессивно настроенных местных. Почти у всех в руках — арматура. Тогда обошлось без побоища, лидеры фанатов договорились. А в 1989 году владимирцы не избежали конфликта — подрались в Рязани с местными фанатами на перроне вокзала. Наши парни были в численном меньшинстве, но все равно одержали победу. Но это не такие цивилизованные столкновения, как сейчас. Сегодня каждая драка снимается на видео, есть судьи и лидер в команде. Раньше этого не было.
Драки в полях и свастика на трибунах во время матча – это явления разного порядка?
– Естественно. Я могу ответственно заявить, что клуб болельщиков против насилия и любой агрессии на стадионах и вне стадионов. Но если нас обидят, сможем постоять и за себя, и за команду, и за честь Владимира. А свастику рисуют не очень умные люди. Сейчас все свалили на нашего владимирского парня — Романа Ефимова. Но он оказался просто козлом отпущения. На всю страну он прогремел. (Свастику фанаты продемонстрировали на матче Кубка России «Шинник» — «Спартак» 30 октября. — Примеч. авт.).
– То есть? Не держал флаг?
– Держали полотно другие люди. Они прикрывали лицо, а кто-то был в маске. А Роман — единственный, кого на фотографии смогли разглядеть. Вычислили его по социальным сетям. Пришла ориентировка. Ну, вот отсидел парень семь суток. Я с ним после этого разговаривал, он был в шоке. А по сути это провокация. Заинтересованные люди могут устроить ее на любом стадионе. Нашел ты несколько человек, которым и семь суток отсидеть не страшно. Во время матча на ивановском стадионе они прибегут в чужой фанатский сектор, развернут скандальные флаги. А потом ивановской команде вмажут матч без зрителей. И не отследишь, и не докажешь ничего.
темы
3 мин