Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Своя овощебаза

За два дня в Екатеринбурге задержано более 200 мигрантов

Елена Коваленко
19 октября, 2013 17:13
4 мин
Как и в Москве, в Екатеринбурге был проведен рейд на овощебазе. Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев.
После «Бирюлевского бунта» в столице по Свердловской области прокатилась волна акций силовых ведомств по розыску нелегальных мигрантов. Как и в Москве, внимание полиции оказалось сосредоточено на одной из овощебаз, которая считается в Екатеринбурге одним из центров, где концентрируется легальная и нелегальная рабочая сила из стран СНГ. Помимо силовиков, о проведении своей акции в поддержку жителей Бирюлево заявили местные националисты.
Наш город находится в непосредственной близости от российско-казахстанской границы, через которую в Россию идет непрерывный поток гастарбайтеров. Согласно квоте на 2013 год в Свердловской области количество трудовых мигрантов должно составить порядка 48 тыс. человек, что почти в четыре раза ниже, чем в 2007 году. Но с января по сентябрь 2013 года через аэропорт Кольцово в Екатеринбург прибыли около 140 тыс. иностранцев, из которых только 40 тыс. встали на миграционный учет.
В Управлении ФМС по Свердловской области оперативно предоставить информацию о том, сколько нелегальных мигрантов было выявлено в регионе с начала 2013 года, не смогли. Согласно открытым данным ведомства на 1 августа 2013 года, из региона были депортированы 218 человек, тогда как за такой же период 2012 года их число составило 143 человека.
Данные судебных приставов, которые также занимаются высылкой нелегалов, более внушительны — 499 человек за 9 месяцев. Как сообщил корреспонденту РП руководитель управления ФССП по Свердловской области Сергей Щебекин, этот показатель в два раза больше, чем прошлогодний.
– Сейчас миграционная политика в государстве изменилась в лучшую сторону. Это прекрасно видно. Однако остается ряд нерешенных проблем, как с легальными мигрантами, так и с нелегальными, — заявил он.
Сергей Щебекин считает, что государство не должно брать на себя финансирование выдворения нелегалов из России. Ведь билет на самолет в среднем стоит порядка 20 тыс. рублей и средства на это выделяются из бюджета.
– Также неоплаченными остаются штрафы. Нелегалы, к примеру, должны заплатить за незаконное пребывание на территории России. Кроме того, мигранты у нас часто трудятся водителями такси или автобусов. Правила дорожного движения нарушают, штрафы также не оплачивают, — сообщил он.
Главный судебный пристав Свердловской области видит решение проблемы в депозите для трудовых мигрантов при въезде в страну. То есть, человек платит определенную сумму при пересечении границы, и если он ничего не нарушил, то при возвращении на родину деньги ему возвращаются. Если же были проблемы, то из этой суммы оплачиваются депортация и штрафы.
– Кроме того, на нарушителей миграционного законодательства было бы справедливым наложить запрет на въезд в Россию на 10 лет, — резюмировал представитель ведомства.
Кроме сферы транспорта в Екатеринбурге легальные и нелегальные мигранты задействованы на стройках, рынках и овощебазах. С 15 по 17 октября силовики провели операцию «Розыск», направленную на установление лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также скрывающихся от суда и следствия.
По официальным данным ГУ МВД по Свердловской области, на «Овощебазе №4» были задержаны более 200 человек, которых дактилоскапировали, сфотографировали и сейчас проверяют на причастность к нарушению закона.
– Установлено, что он работал на одной из строек Екатеринбурга, а вечером подкарауливал своих жертв. Обвинение ему предъявлено по двум эпизодам части 1 статьи 131 УК РФ «Изнасилование», которые были совершены в сентябре и октябре, — сообщил собеседник РП.
По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, работа по профилактике преступлений в среде трудовых мигрантов и пресечению нелегальной миграции проводится постоянно. Причем вместе с сотрудниками Федеральной миграционной службы и представителями диаспор тех национальностей, которые представлены в Свердловской области.
– При губернаторе Свердловской области проходят совещания, на которых рассматриваются эти вопросы. При этом, надо сказать, что работа эта ведется планомерно, а не от случая к случаю, а также вне зависимости от инцидентов с межнациональной подоплекой в других регионах РФ, — заявил в разговоре с корреспондентом РП Валерий Горелых.
Он также отметил, что по итогам рейдов у представителей таджикской и азербайджанской диаспор к действиям полицейских не было никаких нареканий.
В беседе с корреспондентом РП председатель таджикской свердловской областной общественной организации «Дидор» Хушват Айдаров рассказал, что дорожит временами Советского Союза, когда русские и таджики не знали распрей, и жалеет, что они ушли в прошлое.
– Если тогда отношения были светлыми, то сейчас это полутьма. Здесь в Екатеринбурге, да и в России в целом, к приезжим относятся с опаской, настороженно. Но все равно отношение русских к нам гораздо лучше, чем где-нибудь в Европе. Там к нам относятся менее терпимо, — считает Хушват Айдаров.
По его словам, каких-либо притеснений со стороны русского населения Екатеринбурга в плане предоставления работы или жилья его соотечественники не ощущают.
– Надо понимать, что если ты едешь куда-то, то нужно соблюдать правила, принятые здесь. На это мы стараемся направить нашу молодежь, которая, возможно и не знает про присоединение Памира и то, что когда-то мы жили в одном государстве, — говорит глава диаспоры.
Кроме силовых структур на события в Бирюлево отреагировали и националисты Екатеринбурга. 22 октября они планируют провести пикет на площади Труда. Уведомление об этом подано в администрацию Екатеринбурга от инициативной группы граждан, а копия заявки размещена на странице сообщества «Партия Новая сила» в социальной сети.
Один из организаторов «Русского Марша» в Екатеринбурге Максим Вахромов в разговоре с корреспондентом РП отметил, что основное неприятие мигрантов в России пока приходится на Москву, так как приезжие считают, что «все деньги находятся в столице и едут туда».
– В Екатеринбурге тоже наметились такие тенденции и если ситуацию, особенно с нелегальной миграцией, не переломить, то через какое-то время, с учетом того, что в русских семьях в основном один-два ребенка, будет происходить замещение коренного населения на приезжих, — уверен он.
Максим Вахромов считает, что в России можно использовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов в плане регулировании миграции.
– Я бы там несколько раз. Арабов там живет всего 20%, а остальные приезжие, которые знают, что за неприемлемое поведение и преступления, которые они могут совершить, им не поздоровится. Там нельзя представить ситуацию, чтобы какой-нибудь филиппинец изнасиловал арабскую женщину и благополучно ушел от наказания. У нас же сотрудники полиции спокойно выслушивают оскорбления от приезжих, а на своих сограждан порой с дубинками набрасываются, — отметил организатор «Русского Марша».
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом РП также согласился, что ситуацию с нелегальной и легальной миграцией нужно держать под контролем.
– Если мы не хотим получить свое Косово, где сложились свои анклавы, с которыми никто не может справиться, то надо вплотную заниматься проблемой и не только привлекать к этому диаспоры. Требуется введение визового режима со странами Средней Азии. Но при этом нужно и доброжелательное отношение к приезжим. Чем доброжелательней к ним относишься, тем проще они ассимилируются, — считает глава Екатеринбурга.
Отметим, что в Свердловской области на сегодняшний день проживают люди более 160 национальностей и всех основных конфессий, представленных в России. При этом губернатор Свердловской области в своем недавнем поздравлении по поводу праздника Курбан-Байрам отметил, что «Мусульманство — одна из основных религий Среднего Урала».
темы
4 мин