Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

За землю, машину и дом

Как жители Иванова будут платить налоги в 2016 году
Мария Лукоянова
22 апреля, 2016 13:20
6 мин

Фото: MAGPHOTO/ТАСС

В России ввели понятие судебного приказа о взыскании санкций и обязательных платежей. Соответствующие поправки содержатся в Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». «Русская планета» перечисляет основные виды налогов, которые ивановцам придется платить в 2016 году.
Ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя транспортного средства. Так, владельцы легковых машин мощностью меньше 100 л.с. должны будут платить по 10 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 20 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 35 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 60 рублей/сила, более 250 л.с. — по 120 рублей/сила. Имеющим мотоциклы мощностью до 20 л.с. придется платить по 4,5 рублей/сила, 20–35 л.с. — 11 рублей/сила, более 35 л.с. — 15 рублей/сила. Владельцы автобусов мощностью менее 200 л.с. будут платить по 44,4 рублей/сила, более 200 л.с. — по 33,6 рублей/сила.
Кроме того, в 2015 году ввели повышенные коэффициенты транспортного налога на машины, которые стоят более 3 млн рублей.
В 2016 году налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. При его исчислении, исходя из кадастровой стоимости, она в отношении комнат уменьшится на 10 м², в отношении квартир — на 20 м², в отношении жилых домов — на 50 м².
Если налоговая база при применении вычетов будет отрицательной, то она принимается равной нулю для исчисления налога.
Существующие льготы по уплате имущественного налога сохранились, и будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимости каждого вида, который налогоплательщик выберет самостоятельно. Если соответствующее заявление не поступило, налоговый орган сам выберет подлежащий льготированию объект по большей сумме исчисленного налога. Если заявление уже было подано ранее, повторно его предоставлять не нужно.
Налог на имущество физических лиц не нужно платить инвалидам детства, а также инвалидам I и II групп.
Для расчета налогов ближайшие четыре года будет использоваться специальная переходная формула. Налоговики умножат разницу инвентаризационной и кадастровой стоимостью объекта на специальный коэффициент — 0,2. Данный вид налогов нужно заплатить до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц осталась прежней (13%), другие используются лишь в отдельных случаях.
9% НДФЛ облагаются доходы от долевого участия в деятельности организаций, которые налоговые резиденты получили в виде дивидендов. Такие же ставки предусмотрены для процентов по облигациям с ипотечным покрытием, которые были эмитированы до 1 января 2007 года.
Ставкой НДФЛ в размере 35% облагаются призы и выигрыши, проценты по банковским вкладам и  сумма экономии на процентах при получении заемных средств.
Налог на прибыль в Российской Федерации в 2016 году был изменен. Так, имущество, которое было введено в эксплуатацию с 1 января 2016 года, признается амортизируемым при его первоначальной стоимости свыше 100 тыс. рублей.
Лимит доходов для начисления квартальных авансовых платежей был увеличен. Медицинские и образовательные организации, занимающиеся уходом за детьми, могут прибегнуть к нулевой ставке налога.
Для российских индивидуальных предпринимателей действуют пять режимов налогообложения. Так, сумма единого налога на вмененный доход зависит от масштабов бизнеса; при этом учитываются количество сотрудников и транспорта, площади торговых залов.
Индивидуальным предпринимателям, перешедшим на патентную систему налогообложения, не нужно ежеквартально платить налоги и отправлять отчеты. Такая система предусмотрена для ИП, чей годовой доход не выше 60 млн рублей, и которые наняли не более 15 сотрудников.
Общий режим подразумевает НДФЛ в 13% либо налог на прибыль, 18-процентный НДС с проданных услуг или товаров, а также налог на имущество.
Для индивидуальных предпринимателей самым выгодным налоговым режимом считается упрощенная система налогообложения. При ней упрощается ведение отчетности, и уменьшаются налоги. Налог УСН начисляется двумя способами — либо перечислением 6% от доходов, либо доходами за вычетом расходов. На единый сельскохозяйственный налог могут перейти индивидуальные предприниматели, самостоятельно выращивающие и продающие сельскохозяйственные товары.
С 2016 года порядок начисления земельного налога в Российской Федерации полностью изменился. Теперь его сумму определяют с учетом кадастровой стоимости имущества, ее величина приближена к рыночной максимально. Раньше земельный налог рассчитывали на основании балансовой стоимости. Теперь он полностью перечисляется в местный бюджет — для этого законодательная база и была пересмотрена. Ежегодно размер земельного налога будет увеличиваться на 20%, к 2020 году жители будут выплачивать его в полном объеме. Стоимость участка можно узнать на сайте Росреестра, указав кадастровый номер.
Индивидуальные предприниматели и организации производят авансовые платежи по земельному налогу в размере ¼ ставки процентной доли кадастровой стоимости участка. Остальные должны заплатить налог не позже 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом. 
Земельные участки, занятые общежитиями и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, а также природными парками облагаются 0,1%-ной ставкой налога от кадастровой стоимости участка. Отнесенные к землям в составе зон сельскохозяйственного использования или землям сельскохозяйственного назначения, занятые индивидуальными жилыми домами, приобретенные для личного подсобного хозяйства земельные участки облагаются 0,3%-ной налоговой ставкой. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ