Новости – Люди












Люди
«За счет умышленного снижения качества молока»

Фото: Павел Головкин / ТАСС
Почему закупочные цены на сырое молоко в республике падают, а на полках магазинов не снижаются
18 июня, 2015 10:08
7 мин
Башкирские фермеры жалуются, что республиканские переработчики занижают закупочные цены на молоко, в то время как на полках магазинов готовая молочная продукция не дешевеет. В итоге местным производителям выгоднее заключать договора с компаниями из соседних регионов, поскольку те берут у них сырье по более высоким ценам, а продают по более низким, чем конкуренты. Почему так происходит, разбирались вчера, 17 июня, на совещании в УФАС по РБ.
Споры о ценах
В адрес УФАС Башкирии поступила жалоба от одного из производителей молока (имя не разглашалось — Примеч. РП). В письме, рассмотренном на совещании в ведомстве, говорится, что цена на Дюртюлинском молкомбинате, куда фермерское хозяйство сдавало сырье, варьируется от 14,5 до 16 рублей, при этом руководство комбината якобы планирует еще большее снижение. На молзаводах в Чекмагушево и Белебее, по словам обратившегося, такая же ситуация. Заявитель считает, что налицо сговор между переработчиками. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года закупочные цены на сырое молоко упали на 2–2,5 руб., в то время как в магазинах ценники на молочную продукцию практически не изменились. В итоге, сообщается в письме, фермерское хозяйство расторгло договор с Дюртюлинским молпредприятием и начало поставлять молоко Группе компаний Danone. Как утверждает фермер, разница не только в закупочной цене (на 2–3 руб. выше), но и в качестве продукции — содержание белка в молоке на Дюртюлинском молкомбинате не превышало 3,1%, а у нового производителя — 3,6%. «Получается, наши переработчики получают дополнительную выгоду не только за счет цены, но и за счет умышленного снижения качества продукции, а мы теряем честно заработанные деньги», — предполагает автор.
Отметим, что эта жалоба — практически единственная, поскольку сельхозпроизводители опасаются открыто заявлять на переработчиков, аргументируя это тем, что последние тогда просто найдут других поставщиков.
Переработчики, в свою очередь, указывают на неравномерность поставок молочной продукции со стороны поставщиков (в разы больше летом, чем осенью или зимой). Гендиректор Давлекановской молочной компании Дмитрий Малов в комментарии «Русской планете» отметил, что убытки вследствие этого заставляют «опускать закупочные цены и минимизировать продажи в расчете на рост цены в будущем».
– Но отказ от продаж ведет к затовариванию складов и росту задолженности перед поставщиками молока, так как кредитование в настоящее время затруднено, — говорит Малов.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Заместитель председателя Государственного комитета РБ по защите прав потребителей Валерий Белов считает, что установленные переработчиками цены на сырое молоко вполне рыночные.
– У нас по России средняя цена 18 рублей, а в Башкирии избыток молока, следовательно, работает механизм спроса и предложения, — сказал Белов «Русской планете».
Однако, как следует из статистики, предоставленной корреспонденту «Русской планеты» республиканским УФАС, средние закупочные цены в Башкирии одни из самых низких в ПФО: от 14 до 18,6 рубля за кг сырого молока, в то время как, например, в Нижегородской области — 16–20 рублей, в Удмуртской республике — 19–20 рублей, в Татарстане — 17,5 рубля.
Залили молоком
Исполнительный директор некоммерческой организации «Молочный союз Башкортостана» Регина Абзалова считает, что причина кроется как в сезонности, так и в затоваренности рынка, поскольку переработчики, закупив избыточное количество молока, не могут его продать. «Продукции много, соответственно, цена на сырое молоко снижается», — сообщила участникам совещания Абзалова.
В Минсельхозе указывают, что большое количество сырого молока поступает в республику из других регионов, в частности, из Удмуртии и Татарстана, что также оказывает влияние на ценообразование. Общая доля привозного товара в Башкирии составляет около 30%. Как пояснил на совещании начальник отдела развития продовольственных рынков Алексей Сарафинос, пришлые компании демпингуют ценами на оптовых рынках, причем зачастую привозной молпродукт оказывается некачественным.
Руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева рассказала, что привозная продукция поступает туда, где местные производители не могут сопротивляться.
– Нас буквально заваливают своей продукцией Удмуртия, Татарстан, Челябинск, в то время как местные компании, находясь в тех же условиях, не могут выйти на рынок: ни в школах, ни в детсадах, ни в больницах башкирское молоко не берут, — сказала Акбашева в своем выступлении.
По ее словам, компании из соседних с Башкирией регионов закупают сырье у фермеров по более высоким ценам, а реализуют в республике по более низким, чем даже это делают собственные производители. Антимонопольный орган намерен выяснить, почему розничные цены на республиканское молоко не снижаются, в то время как стоимость сырья падает.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Проверят на сговор
Валерий Белов в комментарии «Русской планете» сообщил, что в феврале–марте прокуратура уже разбиралась в ситуации с высокими ценами на полках магазинов:
– Проверяли оптовые и розничные звенья. Ценовых нарушений тогда найдено не было. По этому поводу надо говорить с поставщиками и производителями Торговая наценка имеет постоянный характер, магазину невыгодно ее повышать, чтобы одномоментно получить сверхприбыль. Каждая сеть борется за своего покупателя.
Перекупщики из цепочки также исключены, по крайне мере, в случае с крупными молокопереработчиками, поскольку, как отметил Белов, у последних есть свои торговые дома, которые реализуют их продукцию.
Как сообщил на совещании представитель Госкомитета РБ по торговле Айдар Баянов, темпы повышения цен на молоко все же замедлились, однако он согласен с Региной Абзаловой, что динамики снижения цен на сырье и готовую продукцию «существенно различаются». По данным Башстата, которые озвучил начальник отдела развития продовольственных рынков Алексей Сарафинос, средняя цена стерилизованного молока на 8 июня составила 39,6 рубля за кг, повысившись только за неделю на 0,4%. По его словам, пришлые компании демпингуют ценами на оптовых рынках, причем зачастую привозной молпродукт оказывается некачественным.
Зульфира Акбашева заверила, что антимонопольное ведомство совместно с правоохранительными органами проанализирует, нет ли сговора между переработчиками.
– Мы будем смотреть всю цепочку от производителя до торговых сетей, — резюмировала она.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости