Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За ремонт заплатим

С 2014 года для жителей многоэтажек введут обязательный платеж за починку домов

Елена Коваленко
2 мин
Рабочие перекрывают крышу многоэтажного дома. Фото: Александр Кряжев, РИА Новости.
В Северной Осетии формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных жилых домов, по которой собственники жилья будут ежемесячно платить за предстоящий ремонт. Пока называются лишь приблизительные цифры, понятно лишь, что расчеты будут осуществляться, исходя из общей площади жилья: то есть за каждый м2 — фиксированная сумма.
До 2012 года жильцы многоквартирных домов оплачивали лишь 5% от общей стоимости капитального ремонта. Разумеется, на это требуются большие суммы, так как зачастую приходится менять кровлю, лифтовое оборудование, инженерные сети. С 2008 года по настоящее время капремонт в республике осуществляется за счет средств из трех бюджетов, а также при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ.
– Отремонтировано 135 многоквартирных домов. В частности, проведена замена лифтового оборудования, которое у нас во Владикавказе страдает. В настоящий момент в Москве защищена заявка на девять домов общей суммой порядка 30 миллионов рублей. Средства будут направлены на замену инженерных сетей, лифтов, ремонт фасадов и крыш. До конца года также будут отремонтированы более десятимногоквартирных домов, — рассказал заместитель председателя комитета ЖКХ РСО-Алания Сослан Азиев корреспонденту «Русской планеты».
С 1 января 2014 года ситуация изменится. По предварительным расчетам, обязательная плата за капремонт составит в месяц 6 рублей за м2, однако пока это приблизительные данные. Сейчас в Северной Осетии проводятся расчеты. Министр топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Казбек Вазиев уточнил, что многое зависит от муниципалитетов. Они должны предоставить паспорта на все дома в республике, в которых будет указано, в каком состоянии находится то или иное жилое здание, в каком именно ремонте оно нуждается. Только после учета всех параметров и составления единой базы данных можно будет говорить о сумме платежа.
– Сейчас создается региональный фонд капитального ремонта. Платеж за капитальный ремонт многоквартирных домов будет обязательным независимо от того, какая форма собственности у домовладельца. То есть приватизирована квартира или нет — не важно. Пока люди недовольны этим, но рано или поздно к этому надо прийти, потому что государство не может все отремонтировать. За эти пять лет, с 2008 по 2013 год, мы отремонтировали всего 20%. Были вложены огромные средства как из федерального, так и из республиканского бюджета. Также были задействованы 5-процентные сборы от населения. Теперь уже люди будут отвечать за свои дома сами. Разумеется, предусмотрена какая-то подпитка со стороны федерального и республиканского бюджетов, — рассказал «Русской планете» Казбек Вазиев.
Сейчас жильцы того или иного многоквартирного дома большинством голосов сами решают, какой именно ремонт будет производиться: замена лифта, ремонт крыши, подвала или инженерных сетей. Затем оформляется протокол, и на отдельном лицевом счете в банке собирают 15% от общей стоимости ремонта. После получения финансовых средств подрядная организация, которая выиграла конкурс, приступает к ремонтным работам.
Что касается жителей Владикавказа, однозначного мнения относительно нововведения по оплате капремонта у них пока нет. С одной стороны, ежемесячный платеж будет не так сильно бить по карману, с другой — люди сомневаются в том, что их деньги пойдут по назначению. К примеру, пенсионерка Светлана Егизарова, проживающая в одном из многоквартирных домов Владикавказа, высказалась следующим образом:
– Мое личное мнение: я согласна с этой программой. Я считаю, что это очень правильно — открыть такой счет, только если, конечно, он действительно пойдет на ремонт и нужды дома. А если это какой-то фальшивый счет, зачем это нужно? Это приведет к скандалу между жильцами, — заявила Егизарова корреспонденту РП.
Еще одна жительница этого же дома, Светлана Дзитиева, более скептично относится к нововведению:
– На сегодняшний день мы платим за техобслуживание, и мы не знаем, за что именно. Ничего в доме не делается. Единственное — после нашей жалобы в домоуправление стали подметать двор. А так — вообще ничего не делается в доме. Новый платеж — опять мало верится, что наши деньги действительно добросовестно используют в тех целях, за которые мы будем платить. Нет надежды, что все деньги будут идти по назначению, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» сомнениями Светлана Дзитиева.
С нового года можно будет осуществлять сбор средств на ремонт двумя способами: через регионального оператора и через самих жильцов непосредственно, то есть у каждого дома будет свой накопительный счет, на который будут поступать деньги от жителей. Под сбор платежей попадают абсолютно все многоквартирные дома, независимо от того, новый это дом или старый. Каким именно способом воспользоваться, смогут решить сами жильцы.
Говоря о первом способе реализации новой программы, министр топлива, энергетики и ЖКХ Казбек Вазиев уточнил, что для этих целей будет создано государственное унитарное предприятие, которое займется координационной работой. Сотрудники этого предприятия не будут распоряжаться средствами, собранными на ремонт домов, что позволит обеспечить достаточную степень прозрачности расходования денег.
– По программе будет видно, какая сумма собрана на счет каждого дома. Постараемся сделать все абсолютно прозрачно, — заявил Казбек Вазиев корреспонденту «Русской планеты».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин