Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За «Растишку» ответили

Руководители двух продуктовых магазинов в Гаврилов-Яме сняты с должностей за превышение цен на продукты детского питания
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: vk.com
Полгода профессиональной дисквалификации — такое решение вынес мировой судья Гаврилов-Ямского судебного района Ярославской области по двум административным делам в отношении руководителей магазинов «Орхей» и «Незабудка». Дела были возбуждены районной прокуратурой по итогам плановой надзорной проверки.
– Проверки торговых точек, расположенных на территории нашего муниципального района, мы осуществляем постоянно с января этого года, — пояснил «Русской планете» старший помощник прокурора Гаврилов-Ямского района Ярославской области Алексей Корнилов. — По заданию областной прокуратуры такие проверки теперь проводятся регулярно, в среднем один раз в неделю. Проверяем соблюдение федерального законодательства, касающееся установления предельных торговых надбавок на продукты питания, точнее — выявляем факты незаконного превышения цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию для населения. Магазины «Орхей» и «Незабудка» наши сотрудники проверяли 23 января, в пятницу.
В магазине «Незабудка» продавалось детское фруктовое пюре с торговой надбавкой в размере 18,6 % — притом, что предельная надбавка по закону для розничной торговли составляет 15% вместе с НДС. «Орхей» торговал йогуртом «Растишка» с надбавкой 22,5%. В понедельник, 26 января, прокурор района Виктор Лебедевич вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении заведующих частными магазинами. И уже 6 февраля мировой судья рассмотрел дела. По результатам судебного рассмотрения обоих дел руководители торговых точек — заместитель директора магазина «Орхей» и заведующий магазином «Незабудка» — привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.
– В настоящее время решение суда по магазину «Орхей» уже вступило в силу, — подтвердил Алексей Корнилов. — Приказом генерального директора данного предприятия, объединяющего несколько торговых точек, виновное должностное лицо — заместитель директора магазина «Орхей» переведена на должность продавца на срок, указанный в судебном решении, то есть на полгода. Пока это прецедентный случай по дисквалификации руководителей торговых точек за превышение предельных торговых надбавок в Гаврилов-Ямском районе.
При этом, по данным прокуратуры Ярославской области, превышение предельно допустимых торговых надбавок за детское питание в результате январских проверок было выявлено и в самом городе Ярославле, и в Первомайском, Даниловском, Некрасовском районах. Больше остальных отличился магазин «Фаворит» в Первомайском районе — там вместо законных 15% превышение цен варьировалось от 17 до 49%. Во всех случаях выявленных нарушений руководство магазинов привлечено к административной ответственности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин