Новости – Люди












Люди
«За мной гнались, я в магазин спрятался»

Фото: Александр Петров
Украинский блогер рассказал «Русской планете», почему он переехал в Ижевск из Киева
17 марта, 2014 08:50
8 мин
Активный сторонник «Антимайдана» киевлянин Андрей, известный среди блогеров у себя на родине под именем FlackElf, завтракает со мной в ижевском кафе. Через Брянскую и Орловскую области Андрей покинул территорию Украины в конце февраля вслед за президентом Виктором Януковичем, опасаясь мести украинских националистов. По словам эмигранта, с приходом к власти новых лидеров из Киева в течение нескольких суток бежали десятки его единомышленников.
– Двадцать второго февраля ты написал в ЖЖ, уже находясь в России, что «еще позавчера не собирался никуда уезжать». В какой момент ты понял, что это необходимо?
– Обвал произошел 21 февраля, когда было снято оцепление «Беркута». Все сразу стало понятно. Янукович оставался еще сутки в Киеве, но стало очевидно, что «Правый сектор» и бандеровские боевики теперь хозяева в городе. Что они могут кого-то убить, покалечить, приехать к любому на квартиру и устроить погром.
– Сколько их?
– В Киеве? Несколько тысяч. Есть большая доля киевлян, ну, треть. В основном это молодежь, активные футбольные фанаты. В «час икс» вдруг выяснилось, что все футбольные фанаты на Украине поддерживают нацистов. И в среду, 19 и 20 февраля, хотя еще была надежда, и «Беркут» стоял, и казалось, что беспорядки ограничиваются Майданом, уже начали поступать звонки от знакомых из разных частей Украины, что эти боевики стали появляться везде. В Черкассах, Борисполе, Житомире, Чернигове. И я еще так подумал — а откуда они вообще берутся, эти боевики? Такое ощущение, что они заранее готовились к взятию власти, что у них эти отряды молодежи оказались заранее на подхвате, что это было распланировано по всей стране.
– Как вы решили покинуть Киев?
– Все определил физический страх за жизнь. Я просто видел, как людей убивают. За мной гнались, я в магазин спрятался. (15 февраля акция противников Майдана на Крещатике была разогнана молодежью. — Примеч. авт.). Я видел, как люди на остановке дерутся, потому что один украинец за Россию, а другой украинец за Запад и за бандеровцев. То есть тут нет национального: в Киеве полно людей, которые говорят по-украински и считают себя украинцами, но они за Россию и не хотят жить под бандеровцами. И даже больше скажу, что среди русскоговорящих киевлян полно таких, кто считает, что « мы хотим в Европу, на Запад, в Евросоюз».
– Почему так происходит?
– Это мещанство. Людей учили много лет, начиная с перестройки Горбачева, что Запад — это прогресс, а Россия — это отсталость и диктатура.
– Как ты уезжал из города?
– Утром в четверг, 20 февраля, рванул на электричке в область территориально ближе к России. Решил, что, наверное, надо уехать на время. Пока собирал вещи, возникла мысль, а вдруг возвращаться не придется? Ну, я взял с собой все деньги, какие были. Поехал. И вот уже с четверга туда мне стали звонить разные знакомые, говорят, все, Янукович сливается, п***ц, короче. Он пошел на переговоры. А в ночь с 20 на 21 февраля появились эти блокпосты, которые ставили боевики, майдановцы, на выезде из Киева, в аэропорту Борисполь. Прошла информация, что они начали искать регионалов, что они там проверяли документы. Ну, насколько это получалось у них, я не знаю. Мол, все кордоны сняты, боевики хозяйничают везде.
– Насколько оппозиция вообще контролировала своих сторонников?
– Когда заключался этот договор с Януковичем, подразумевалось, что оппозиция контролирует Майдан, но было понятно всем, в том числе и мне, что это не так. Янукович обязательства выполнил, отвел «Беркут», внутренние войска, а Майдан вместо того, чтобы демобилизоваться, перешел в наступление. Когда я об этом услышал, сразу принял окончательное решение, что надо уезжать. В пятницу утром, 21 февраля, я был уже в Конотопе. Там как раз шел поезд на Россию, на Брянск.
– Поезда ходили нормально?
– Да они и сейчас ходят, только досмотр, говорят, более серьезный. Тогда было все как обычно. На территории России я связался со своим другом из Орла, который читает мой блог, он меня давно приглашал. На дизельном поезде из Брянска в Орел буквально 150 километров, друг меня встретил. Конечно, я был в ужасе, в шоке, в депрессии. Ни есть, ни спать не мог — такое состояние. Друг мне показывал Болхов в субботу, такой старый русский городок, но все это как сквозь пелену. Только дорывался до Интернета, сразу из Киева новости — ужас. Тот задержан, этот спрятался, третий бежит в Россию. Из Киева половина свалила, в Россию в том числе. Очень много людей уехало в Беларусь.
– Почему пророссийские граждане в Киеве вели себя пассивно?
– Так сложилось за двадцать пять лет после перестройки. Пророссийская часть населения — это, как правило, мирные люди, более образованные, мы никогда никаких боевиков не призывали. А у Галичины традиции сопротивления советской власти были сильны. Они более пассионарны, они и определяли свою судьбу двадцать лет. Вот теперь все-таки Крым поднялся, поднимается восток Украины — но без помощи России они раздавят там всех. Просто люди миллионами побегут в Россию, а оставшиеся ассимилируются с ними, и все. Без вашей помощи там ничего не получится.
– Почему ты приехал в Ижевск? Ощущается разница между ним и украинскими городами?
– Здесь у меня живут троюродные братья и сестра. Разница? У вас гораздо выше зарплаты. В любом областном центре России, даже самом депрессивном — вот я был в Пскове, например, считаю, что это депрессивный регион, бедный. Но даже там зарплаты такие же, как в Киеве, хотя это столица.
– С миграционной службой есть контакт?
– Пока подал документы на временное проживание, это было на прошлой неделе. Сейчас, может быть, в понедельник пойду подавать на статус беженца. Я могу, конечно, тихо вернуться, электричками проехать. Сесть в подполье, не писать в ЖЖ и вообще просто упасть на дно. Мобильным телефоном не пользоваться, потому что они мой номер знают, и мой адрес в Киеве знают. Я не представляю на самом деле, какая степень угрозы. Тем более если сейчас Россия начнет военную операцию — а к этому, похоже, все идет — кто его знает, насколько они озвереют после этого.
***
По сообщению пресс–секретаря управления Федеральной миграционной службы по УР Любовь Липину, за январь и февраль на миграционный учет в УФМС по УР встали 157 граждан Украины, в то время как за аналогичный период прошлого года — 191 человек. Между тем во вторник, 11 марта, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об упрощении процедуры предоставления российского гражданства для носителей русского языка, предусматривающий сокращение срока рассмотрения заявлений мигрантов с 6 до 3 месяцев. До принятия этих поправок в отношении выходцев из Украины будут действовать старые правила.
– Сначала должны встать на миграционный учет, затем обратиться за получением разрешения на временное проживание, а через полгода могут подать документы для получения вида на жительство, — сообщила «Русской планете» заместитель руководителя отдела по вопросам гражданства УФМС по УР Ольга Черняева. — Вид на жительство предоставляется сроком на 5 лет. Граждане Украины могут также обратиться для получения гражданства, но только после вида на жительство, то есть не ранее, чем через 6 месяцев. Новые законопроекты пока не подписаны, поэтому порядок остается без изменений. Вся методическая, информационная помощь предоставляется по телефону, кроме того, действуют информационные сайты ФМС России и по управления по Удмуртской Республике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости