Новости – Люди












Люди
За Крым без войны
Геннадий Подлесный. Фото предоставлено Геннадием Подлесным.
Почти 80% жителей Краснодарского края следят за событиями в Украине. 70% поддерживают меры руководства страны по защите российских интересов
11 марта, 2014 16:10
8 мин
С начала этого года региональный Центр прикладной социологии и политологии провел в Краснодарском крае уже два социологических исследования, посвященных обстановке на Кубани и отношению ее жителей к развитию событий в Украине. Результатами последнего исследования, завершившегося 6 марта, президент Центра политолог Геннадий Подлесный поделился с «Русской планетой».
За неделю были опрошены 600 жителей 17 городов и районов Краснодарского края, в том числе Краснодара. Исследование проведено по методике комбинированного сбора с помощью анкет, заполняемых респондентами лично, и последующим телефонным опросам по этой анкете. Результаты исследования показали, что регулярно смотрят новостные выпуски о развитии ситуации у соседей, читают соответствующие печатные и интернет-СМИ 79,4% респондентов. Периодически, пару раз в неделю, за событиями на Украине следят 18,3% кубанцев. Совсем не интересуются ими всего 2,3% жителей края.
–Геннидий Иванович, кубанцы уже сформулировали свое отношение к Майдану?
– 47,3% опрошенных оценивают события в Украине как «государственный переворот», 14,6% назвали их «бунтом народа», еще 12,8% считают, что «произошла революция». Четверть опрошенных затруднилась с ответом.
– Тогда как жители Краснодарского края оценили позицию президента Владимира Путина, предложения о вводе на Украину российских войск?
– Мы задавали и такие вопросы. Не секрет, что в нашем патерналистически устроенном государстве главным действующим лицом при формировании политики страны является президент. Так вот, 54,7% респондентов считают действия Владимира Путина обоснованными и адекватными ситуациями. При этом 19,3% опрошенных требуют от главы государства более активных мер по защите русскоязычного населения Востока и Юга Украины и только 12,4% кубанцев назвали действия президента ошибочными, ведущими к изоляции России. Позицию губернатора Александра Ткачева поддержали 72% опрошенных, а 12,3% назвали ее «самопиаром».
Вопрос-фильтр—Надо ли вводить российские войска в Украину для защиты русскоязычного населения и своих национальных интересов? — показал нам иную картину. Ввод войск поддерживают 31,3% жителей Краснодарского края, категорически против выступили 48,6%. Отмечу, что каждый пятый затруднился с ответом.
– Но ведь участие России может быть и не военным — переговоры дипломатов, договоры по поставке газа, экономические санкции.
– На проверочный вопрос —Следует ли России отстаивать интересы русскоязычного населения Украины иными, не военными методами? — положительный ответ дали 48,8% респондентов. Почти треть — 29,2% уверены, что без военного вмешательства обойтись невозможно. Категорически против участия России в украинском конфликте выступили 14,9% кубанцев.
– Подведем итог. Как жители Краснодарского края, в общем, относятся к происходящему у соседей?
– Более половины опрошенных — 70% — поддерживают меры руководства страны по защите наших государственных, геополитических интересов в Украине. Около 18% не определились с необходимой степенью и методами отстаивания наших интересов, 12% категорично против какого-либо вмешательства России в дела Украины. Это в самом общем виде. По конкретным вопросам, к примеру, об использовании российских войск, такого единодушия не наблюдается. Если говорить о развернутых ответах, то большинство из них сводятся к «помощи братьям-славянам в борьбе с бандеровцами» и, рефреном — кто, если не мы? Далее идут «не отдадим Крым как стратегический важный регион для базирования Черноморского флота», желание напомнить о себе, как великой державе, опасения по поводу ввода войск НАТО на Восток и Юг Украины. Есть и такое мнение — пора «собирать» Россию в рамках СССР.
–Похожи ли эти ответы на результаты, полученныевами полтора месяца назад во время исследования по той же теме?
– Конечно, отличия есть — уж слишком динамично развивались события в Украине. Социологические замеры, сделанные в конце января, проходили под знаком Майдана. С конца февраля Майдан, Янукович, «триумвират победителей» отошли на второй план. Главным стали события в Крыму и Восточной Украине. Повысился интерес кубанцев ко всему, что происходит в самой непосредственной близости от нашего региона. В цифрах эти изменения выглядят следующим образом: примерно на 4% кубанцев больше стали регулярно следить за событиями в Украине, а количество тех, кто ими вовсе не интересуется, сократилось в два раза — с 5% до 2,3%.
– Соответственно,спектр внимания перешел из Киева в Крым…
– Согласитесь, сейчас мало кого интересуют дела Виктора Януковича, зато очень важно знать позицию руководства и депутатов Крыма, города-героя Севастополя. Еще в январе многие были уверены, что Украина останется унитарным государством, теперь всем понятно, что она «расползется». Открытым остается только вопрос, на сколько частей и когда.
– А как бы вы на него ответили?
– Судя по всему, восточным областям страны в ближайшее время не удастся отстоять естественное право на автономию, вплоть до выхода из Украины. Но в перспективе от семи месяцев до года Восток Украины, вероятнее всего, вновь «закипит», и в этот раз более консолидировано выступит за свои права, главным из которых будет право на жизнь. Нынешнее самоназванное правительство Украины, вступив на путь «евроинтеграции», запустило процесс уничтожения промышленности и сельского хозяйства. Несложно спрогнозировать, что, к примеру, станут делать шахтеры Донбасса, когда шахты закроют, пенсии сократят вдвое, дотации на ЖКХ отменят, заставят перейти на украинскую мову, поменяют кириллицу на латиницу и прочее.
– Высказывали ли кубанцы опасения о вероятном военном конфликте в сопредельном государстве?
– Да, это имело место. Но «в граммах» мы его не замеряли, не было такой задачи, так как на момент опросаеще не выкристаллизовалась реакция наших главных международных оппонентов на события в Крыму. Надо признать, что кроме как на российскую армию и флот нам надеяться не на кого. Повторилась история 2008 года, когда мы оказались почти в гордом одиночестве среди всех стран мира, признав суверенитет Южной Осетии и Абхазии. В этот раз, похоже, даже наши ближайшие союзники Белоруссия и Казахстан официально не поддержат вхождение в состав России Крыма.
– И тогда напоследок —как сами жители Краснодарского края могут воспринять присоединение Крыма к России?
– Такой вопрос мы не ставили, поэтому выскажу свое мнение как политолог. Подавляющее большинство кубанцев такой исход будут приветствовать. По многим причинам — здесь и морально-психологические, и экономические, политические, патриотические факторы. Здесь и возрастание экономических связей между Крымом и Россией, укрепление военно-морского форпоста в Черноморском регионе, россияне наконец-то испытают законное чувство гордости за свою страну как великую державу, новым смыслом наполнятся слова о «славянском братстве». Но не стоит забывать, что кроме положительных факторов воссоединения с Крымом Россия и, соответственно, Кубань получат отрицательный тренд в виде осложнения международного положения страны, политических и экономических санкций. Очень бы не хотелось добавлять в этот перечень военную составляющую.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости