Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Устойчивы, как сорняк, настойчивы, как юннаты»

Как Рязанская станция юных натуралистов сохранила советские педагогические традиции
Владимир Лактанов
4 мин
Рязанская станция юных натуралистов. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Рязанская городская станция юных натуралистов (РГСЮН) была открыта в феврале 1959 года. С тех пор на станции почти ничего не изменилось: ни «советское» название, ни облик основного здания, ни суть деятельности. Директор станции Надежда Балакирева рассказала «Русской планете», что в организации осталось все прежним — овощные и фруктовые культуры. Только юннаты другие — современные. 
 «У вас тут можно устроить фотосессию?» 
Станция юннатов — прямо напротив автовокзала «Приокский». Гости Рязани часто путают ее с тенистым городским парком, открывают старинную калитку в надежде прогуляться и сфотографироваться. Руководству станции приходится вежливо, но настойчиво просить гостей удалиться, ведь здесь находятся дети и они должны быть в безопасности.
Но станцию попасть можно — на экскурсию. Посмотреть есть на что: бело-сине-красные клумбы — ребята сами придумали, чтобы цвета нашего флага были, ухоженные кустарники, деревья, которых по всем прикидкам в Средней полосе быть не должно. Ели голубые, ели зеленые, сосна с почему-то сферообразной кроной. Как оказалось, в течение долгого времени ей обрезали верхушку, вот и получилась такая необычная форма. Табличка со схемой экологической тропы для детских экскурсий: стоянка «Водоем» – стоянка «Луг» – стоянка «Сад» – стоянка «Цветник». В глубине станции виднеются какие-то павильоны и теплицы, но разобраться во всем вот так сходу не получается.
– Вам наверняка все руководители говорят, что их учреждения уникальные, но такого, как наше, вы больше в России не найдете. С советских времен мы сохранили не только название, но и традиции, педагогические приемы. Наши педагоги работают вместе со школьниками. Потому что только бок о бок, собственным примером можно воодушевить подростков на трудовые подвиги — это действительно подвиги, которые они совершают. Три года назад нам надо было вырубить и выкорчевать старые ивы, так у нас ребята работали как взрослые. Надо сказать, что мы сотрудничаем с городским Центром занятости. Ежегодно юноши и девушки получают направления от этой организации и приходят на станцию. Мы с каждым из них заключаем настоящий трудовой договор. Принимаем их на должность подсобного рабочего. И платим им зарплату, — рассказывает директор. — Для поступления на работу дети собирают все необходимые справки, включая заключение врача. 14-15–летние школьники работают по 2,5 часа, выпускники школы — по 3,5 часа. Все в соответствии с трудовым законодательством. За смену получают порядка 5 тыс. рублей — часть из этой суммы платит станция, часть — Центр занятости. Ребята считают такой заработок настоящим богатством, потому что деньги не выпрошены у мамы, не свалились с неба, а для их получения пришлось немало потрудиться. И попотеть — в прямом смысле слова, учитывая достаточно жаркий июль.
– Ценно еще и то, что путевки на трудовые смены получают и дети из семей с небольшим достатком. Одни зарабатывают на новый телефон, другим необходимо купить что-то к школе. Важно и то, что ребята начинают понимать цену денег, приучаются к трудовой дисциплине: сказано — быть к 9 утра, значит, не опаздывать. А пропустишь день без веской на то причины... Нет, не увольняем, конечно, но серьезный выговор обеспечен.
Юннаты на работе. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"
Юннаты на работе. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"
Медаль за свеклу 
Юннаты в прошлом столетии изучали на станции цветоводство, полеводство, садоводство и животноводство. Саженцы деревьев высаживали специалисты, деревца прибыли в Рязань из Кораблино, Мичуринска и даже Новосибирска. За каждой школой был закреплен участок, на котором выращивали морковь и свеклу, чтобы прокормить кролов, которых разводили на станции. Урожай других культур — огурцов, кабачков, клубники — был настолько велик и хорош, что ежегодно отправлялся на ВДНХ. За успехи в растениеводстве РГСЮН неоднократно награждали медалями, в том числе золотыми. В 1982 году рязанские юннаты были награждены призом более ценным и необходимым — автомобилем УАЗ-469.
– На музей это пока не слишком похоже, но, может быть, в недалеком будущем... В общем, что нашли — выставили на показ, — Надежда Михайловна показывает настенную витрину в холле. — Тут как раз эти медали, старые фотографии с выставок и просто эпизоды рабочих будней. А вот наша воспитанница, которая занималась на станции три года, а потом поступила в Тимирязевку! У нас несколько таких ребят, которые так втянулись в работу, что решили связать свою жизнь с сельским хозяйством или пошли учиться по направлению «экология». Вон там — стенгазеты трудовых отрядов этой смены. Смотрите, какая фантазия: один отряд — «Дети планеты Земля», другие и вовсе «Сорнята». Как раз в девизе расшифровано: «Устойчивы, как сорняк, настойчивы, как юннаты». Уже понятно, что ребята тут не только прополкой сорняков занимаются, — улыбается руководитель. — Мы проводим интересные мероприятия воспитательной и профориентационной направленности, в конце смены — прощальный концерт. Какие нам только номера ни показывают! И под гитару поют, и стихи читают, и танцуют. Главное ведь не только то, что они учатся зарабатывать свои первые деньги, а то, что не бездельничают в пыльных дворах, находятся под присмотром, вовлечены в настоящее дело. И друзей настоящих находят.
По словам Надежды Михайловны, юннаты после окончания смены продолжают общаться друг с другом. Балакирева мечтает устроить в конце августа грандиозную встречу: разыскать и созвать всех заядлых юннатов прошлых лет. Чтобы получилось нечто вроде встречи выпускников.
На всю оставшуюся жизнь 
Станция юннатов не была бы настоящей станцией, если бы не было в ней своего мини-зоопарка. Есть и редкие экземпляры, встреча с которыми в нашем городе вызывает легкое недоумение. К примеру, молочно-бежевые шпорцевые лягушки, имеющие любопытную привычку надолго застывать в одной позе с видом медитирующего мыслителя. Или мягкотелая черепаха с носом, похожим на удлиненный поросячий пятачок.
– Это Триша, он хищник, любит мясо, — поясняет Надежда Михайловна. — Пользуется большой популярностью у людей, которые сюда приходят. Что касается нашего живого уголка, то мы установили для ребят такие правила: изучайте поведение животных и их рацион, наблюдайте, фотографируйте, но трогать лишний раз руками — этого делать не надо. Живые же существа, не игрушки.
В этой смене трудятся 18 человек. Усердно уничтожают сорняки, расчищают дорожки, возятся с цветами. На вопрос, куда потратят заработанные деньги, отвечают, что на компьютерные игры и сотовые телефоны. Некоторые детишки планируют отдать заработанное бабушке, кто-то копит на репетитора, чтобы успешно поступить в университет. 
– Друзья вас после такой работы «ботаниками» не пробовали дразнить? 
– Что вы, они даже немножко завидуют и говорят, что на следующий год сами попробуют сюда устроиться, — отвечают почти хором. 
Отходим чуть в сторону, и Надежда Михайловна заметно грустнеет. Говорит, что сейчас ребята относятся к своей работе с ответственностью и любопытством первооткрывателей, но связать свою жизнь с сельским хозяйством хотят немногие.
– Проводилось анкетирование, из 41 человека лишь 8 написали, что хотят работать в этих направлениях. Остальные подчеркнули слово «нет» аж несколькими черточками. Не хотят возиться в земле или с больной живностью. Может, я зря нагнетаю, ведь 8 из 40 —неплохой результат, правда? Только бы эти ребята пошли осваивать профессии действительно по желанию, а не из-за необходимости получить высшее образование. Ведь сапоги, как известно, должен тачать сапожник, а пироги... Ну вы сами знаете, —заключила директор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин