Новости – Титульная страница












Титульная страница
Йети глаза напротив

В Азасской пещере. Фото предоставлено Игорем Бурцевым.
Снежного человека в Кузбассе ищут ученые из Оксфорда и журналисты «Discovery»
2 августа, 2013 11:31
4 мин
Представители Оксфордского университета изучат следы снежного человека. В ближайшее время они отправятся в экспедицию по Кемеровской области вместе с профессором Игорем Бурцевым, который и рассказал о грядущей поездке «Русской планете». Директор международного центра гоминологии исследует феномен бигфута уже 48 лет и постоянно поддерживает связь с коллегами из разных стран мира.
– Доктор Адриан Сайкс из Оксфорда исследовал ДНК бигфутов со всего света. Ему мы передали волосы, которые, по нашей гипотезе, принадлежат снежному человеку (они были найдены в Таштаголе в ноябре 2011 года. — Примеч. авт.). О результатах работы профессор пока не рассказывал. Думаю, что он поделится ими при личной встрече, — говорит Игорь Дмитриевич.
Это будет уже второе для профессора Бурцева путешествие по Кузбассу с англичанами. На днях в регионе побывала съемочная группа Raw TV. Снимала для телеканала «Discovery» фильм о йети. Тема войдет в цикл из 14 передач «Необъяснимые файлы» наряду с рассказом о перевале Дятлова.
– Журналисты убедились в том, что йети действительно существует, — рассказал Игорь Дмитриевич «Русской планете». — Мы встретились с очевидцами из разных городов Кузбасса и осмотрели места их встреч с бигфутом. А мне лично было очень приятно познакомиться с ребятами, которые первыми в России сняли снежного человека на видео в январе этого года.
Оператору Жене Анисимову из поселка Урус-Русский всего 13 лет. Его ролик набрал на YouTube более 200 тыс. просмотров. В кадре — огромные свежие следы. Мальчишки следуют по ним к лесу, а потом примечают среди деревьев странное мохнатое существо. Игорь Бурцев уверен — это был йети, съемка никаких сомнений не вызывает.
– Я уверен, что Жека правду говорит, — продолжает ученый. — Парень он скромный, даже не сразу рассказал, что такое видео у него есть. О нем узнал отец его друга, Евгений Пашков, и отправил ролик мне. А место действительно глухое, непроходимое. Люди редко бывают там. Берег реки, лес, высокая трава… В некоторых местах она была примята, будто лежали на ней. Встретили мы три-четыре таких лежака. На той самой поляне на деревьях мы обнаружили следы от зубов. Причем на высоте 2 метров и 30 сантиметров! Зверь бы так высоко не забрался.
Участники экспедиции побывали и в Азасской пещере, и в Таштаголе. В его окрестностях в ноябре 2011 года Светлана и Юрий Кунгушевы нашли клок шерсти. Над ним и работал доктор Сайкс. По словам Игоря Бурцева, в Кузбассе уже более десяти людей рассказали ему о встречах со снежным человеком, и список этот пополняется.
– Когда мы были в Ленинске-Кузнецком, я получил информацию о встрече с йети в 1942 году, — восклицает Игорь Бурцев. — Она случилась с шахтером, который жил там в те годы, а сейчас переехал на Украину. Так что есть закономерность — бигфуты возвращаются на прежние места пребывания. Были сообщения о них и из Новокузнецка, Кемерова, Юрги… Нельзя сказать, что водится йети только в Горной Шории, как мы предполагали раньше.

След йети. Фото предоставлено Игорем Бурцевым.
Впервые о йети в Кузбассе заговорили в 2009 году. И пока охотники рассказывали о таинственных встречах, а ученые искали его следы, в Горной Шории активно развивалось туристическое направление. Бигфут стал его брендом: скульптура со сноубордом на въезде, «Йети-бар», экспозиция «В поисках снежного человека» в поселке Усть-Кабырза, сувениры и тематические вечеринки.
– Я считаю, что йети придумали кузбасские власти или их пиарщики, — говорит Михаил Докукин, управляющий PR-агентства «Business Event» в Новосибирске. — Это очень хороший маркентинговый ход, который привлечет внимание туристов не только из России, но и из-за рубежа. К ученым, которые изучают этот феномен, я отношусь с большим уважением. Но гипотезы их не разделяю.
Глава региона Аман Тулеев действительно поддерживает гипотезу о существовании йети. Как-то раз он даже пообещал один миллион тому, кто поймает странное существо и приведет к губернатору «на чай». Федеральные власти тоже любят снежного человека. Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, во время интервью американскому журналу «Жизнь на природе» порекомендовал журналисту поискать гоминида в Кузбассе. А депутат Николай Валуев сам совершил экспедицию по его следам. Однако обещанный центр исследований снежного человека при КемГУ так и не был открыт, хотя говорил о нем губернатор почти два года назад.
– Изучение снежного человека хорошо как научная идея, — поделился своей точкой зрения с «Русской планетой» экономический обозреватель Дмитрий Уваров. — Но возникает сугубо практический вопрос: откуда брать средства на финансирование НИИ по изучению «снежного человека»? Если ученые найдут новые маркеры существования «снежных людей», следы, а может, и — чем черт не шутит — самих йети, это пойдет в плюс властям и туристическому бизнесу. Так, может быть, власти убедительно попросят кузбасский туристический бизнес финансировать структуру по изучению снежных людей? Получится вполне взаимовыгодное сотрудничество.

Йети превратился в бренд. Фото из группы Таштагол на сайте vk.com
Йети действительно приносит кузбасскому бизнесу хорошие деньги, а также привлекает инвесторов. За 12 лет поток туристов на горнолыжные курорты Горной Шории вырос в 30 раз. В прошлом году там отдохнули 380 тыс. человек, сообщает администрация Кемеровской области. Конечно, не ради одного бигфута едут сюда, но это таинственное существо играет немалую роль в привлекательности места.
Правительство России также поддерживает сибирский курорт. Для его развития Таштагольский район получил 5,5 гектаров земли из федеральной собственности в июне. Это позволит до 2020 года инвестировать в проект более 10 млрд рублей и увеличить число туристов до одного миллиона в год. Кстати, инвестиции будут выделены в том числе и на строительство парка развлечений «Йети-парк».
Бренд снежного человека работает и за пределами Шории. В Кемерове представители «Компании Сибторг» планируют построить культурно-развлекательный центр «Йети». Он будет стилизован под жилище снежного человека в Азасской пещере. В строительство объекта инвестор готов вложить от 80 до 100 млн рублей. Как подчеркнул политик Сергей Кузнецов, создание центра — это новая форма отдыха, пропагандирующая здоровый образ жизни, семейные ценности и интерес к родному краю.
Снежный человек прочно занял свои позиции. Сейчас даже мало кто вспомнит, что в 90-е все только и говорили, что о затерянном в тайге золоте адмирала Колчака. Отжила старая легенда, на ее место пришла новая. Немногие в нее верят, но относятся тепло. Приятно, когда есть о чем рассказать заезжим гостям.
– В йети как некое мифологическое и сверхъестественное существо не верю, — говорит Анастасия Семенова, филолог. — А вот как в ветвь эволюции определенного вида животного — вполне. Этому много доказательств в альтернативной истории. К тому же снежный человек Кузбассу полезен: он развивает патриотизм по отношению к региону. У нас теперь есть что-то интересное! Это здорово.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости