Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Яр.робот

Молодой радиофизик из Ярославля сконструировал робота, который может заменить спасателей, строителей и ученых
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Светлана Парсегова
Его зовут Марк — Мобильный автономный роботизированный комплекс. Имя ему дал создатель, аспирант физического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Василий Кирнос. Робот получился небольшой, симпатичный, чем-то похожий на игрушечный радиоуправляемый танк. Его главная особенность — способность в точности повторять своим изящным манипулятором движения человеческой руки. Поэтому Марк способен делать то, что хочет управляющий им человек, находясь от него в сотнях тысяч километров. В том числе и под землей, в огне, в космосе. Лишь бы видеосвязь между оператором и роботом была устойчивой, чтобы Марк мог разглядеть мельчайшие манипуляции рук человеческих, а затем в точности скопировать увиденное.
– Уже сегодня на специализированную разработку нашей модели поступают заказы, например, из МЧС, — рассказал «Русской Планете» Василий Кирнос. — Предлагают нам сконструировать робота-пожарного. Но, в общем и целом Марк действительно универсален, его можно приспособить под самую разную деятельность, связанную с манипуляциями человеческой руки. Он может работать сапером, хирургом, исследователем недр земли и океанического дна — вариантов много. Самое заманчивое, на что мы ориентируем нашего Марка в настоящее время — участие в открытом проекте Google, посвященном исследованию Луны. Если мы станем участниками этого проекта, нашу заявку одобрят и примут, то Марк в недалеком будущем отправится на Луну, будет выполнять научно-исследовательскую работу.
Интересно, что Марк — побочный продукт основного научного увлечения Василия — развития систем беспроводной связи. Понятно, что все возможности робота-манипулятора не будут полностью реализованы, если управлять им можно будет только в зоне прямой видимости. И совсем другое дело, если оператор будет сидеть в Ярославле, в своей лаборатории, робот будет исследовать лунный кратер, и оба будут прекрасно видеть друг друга.
 – Качественная, устойчивая беспроводная связь — потребность времени, — убежден Василий. — Наша концепция развития такой связи в отдаленных районах Ярославской области получила положительную оценку комиссии государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результатом стал грант «УМНИК» в 2013 году. Суть идеи в том, что после отмены аналогового телевидения в ближайшем будущем связь может работать на освободившихся телечастотах. Сейчас на них претендуют военные, но мы предлагаем собственную технологию, основанную, в том числе,на разработках ученых из США, которая позволяет «раздать всем сестрам по серьгам» — сделать так, чтобы частот хватило и военным, и гражданским.Пока Василий рассказывает о перспективах применения Марка, студенты кафедры радиофизики тренируют робота. Он способный, может многое, но пока все-таки больше играет роль научной диковинки, показательной действующей модели. Подать-принести, завязать-развязать, разложить-сложить. Все эти нехитрые на наш человеческий взгляд действия Марк выполняет с добросовестностью создания, не отягощенного искусственным интеллектом. Он ему и не нужен, его задача — беспрекословное послушание. Впрочем, воспитанники Школы робототехники — ярославские старшеклассники конструируют под руководством Василия Кирноса и других роботов. Школа эта появилась благодаря совместным усилиям ярославских студентов и аспирантов физического факультета ЯрГУ и их коллег из Международного университета природы, общества и человека «Дубна».
– Школьники находят нас сами, в том числе через социальные сети, — рассказывает создатель Марка. — Сейчас мы вместе с ярославскими старшеклассниками Артемом Хаповым и Алексеем Лобановым, учениками физико-математического лицея № 86, конструируем таких специальных, можно сказать, спортивных роботов, которые должны хорошо выполнять одно конкретное действие — быстро, очень быстро, предельно быстро двигаться по заданной линии. О, это очень популярный вид спорта среди робототехников! Проводятся соревнования, и победитель получает славу и почет. Например, студент-первокурсник нашего факультета Андрей Мохов сконструировал робота, который способен преодолевать 10 метров за 10 секунд — очень хороший результат! Возможно, кому-то это может показаться непродуктивной тратой времени и сил, но таким образом школьникам прививается интерес к физике, к научному творчеству.
Легендарный институт «Дубна» взял шефство над ярославскими студентами и школьниками, занимающимися робототехникой, недавно — около года назад.
– Пройдет 10–15 лет, и мы и не заметим, как окружающий нас мир будет заполнен юркими незаменимыми помощниками — бытовыми и промышленными роботами, — пояснил «Русской Планете» заместитель директора Института системного анализа и управления Международного университета природы, общества и человека «Дубна»Петр Ширков. — Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого века с компьютерными системами. На заре освоения космоса наша страна была одними из лидеров робототехники, но после развала СССР утратили свои позиции в этой области. Сейчас стране как никогда нужны молодые и талантливые инженеры. Но как их готовить, если большая часть молодежи сторонится точных и инженерных наук и предпочитает быть управленцами? Раньше существовали клубы юных техников (КЮТы), которые будили интерес к этим направлениям и раскрывали будущие таланты. Три года назад в Подмосковье сложилась инициативная группа молодых наставников, которые при участии Международного Университета природы, общества и человека «Дубна» и Института прикладной математики им. Келдыша РАН начала проводить турниры для школьников и студентов, проявляющих интерес к робототехнике. В прошлом году к группам из Дмитрова и Дубны присоединились и москвичи. Как результат, в декабре 2013 в Дубне мы провели учредительное собрание Открытой Верхне-Волжской образовательной кибернетической сети, в которую вошли 9 кружков Дмитрова, Дубны, Москвы и Ярославля. Ярославль представлял молодой преподаватель и аспирант Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова — Василий Кирнос. За полгода до этого он выиграл конкурс моделей нашего второго турнира, который проходил весной 2013 в Дубне, и, увидев много детей школьного возраста, вовлеченных в эту деятельность, решил перенести наш опыт на Ярославскую землю. В этом году наше сообщество проведет две школы в Дубне для молодежи с проектной робототехнической деятельностью и примет участие в Фестивале наук в Ярославской области, проведя очередной турнир по робототехнике.
А пока Василий совершенствует Марка и помогает школьникам создавать своих — тех самых, быстро бегающих по линии — роботов. И если Марк все-таки попадет на Луну, ярославцам, в арсенале у которых уже имеется законный повод для гордости на все времена — первая в мире женщина-космонавт, вновь будет, чем гордиться в вопросе покорения Вселенной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин