Новости – Люди












Люди
Их отправят на «Сатурн»

Фото: yamz-td.ru
Ярославский моторный завод массово сокращает сотрудников
11 февраля, 2014 18:31
6 мин
На крупнейшем предприятии Ярославской области — моторном заводе — грядут массовые сокращения. Более 500 его сотрудников, что составляет около 5% от общего числа рабочих, получили уведомления о скором увольнении. В пояснительных документах сказано, что это связано со снижением спроса на продукцию, выпускаемую заводом. Под сокращение попали не только рабочие — фрезеровщики, токари, слесари, но и инженеры. Корреспондент «Русской планеты» попытался разобраться в том, что происходит на предприятии и узнать дальнейшую судьбу уволенных работников ЯМЗ.
Как пояснили РП в пресс-службе Ярославского моторного завода, сокращения штата — федеральный тренд. У промышленных предприятий снизился объем продаж из-за чего они вынуждены увольнять своих рабочих. Если говорить о ЯМЗ, то в 2013 году основной потребитель его двигателей — Минский автозавод — приобрел их на 30% меньше, что стало ощутимым ударом.
– Нынешняя мера — вынужденная. Рабочие получили уведомление, как и положено, за три месяца до сокращения, поэтому паники на заводе нет. Мы и служба занятости организуем совместный консультационный пункт, в котором специалисты будут рассказывать нашим сотрудникам о вакансиях, которые есть не только в Ярославле, но и в области, — рассказал «Русской планете» директор дивизиона «Силовые агрегаты» «Группы ГАЗ» Константин Рухани.
Кроме того, сотрудникам, над которыми нависла угроза увольнения, пытаются найти работу в других структурах ЯМЗ.
– Завод предлагает людям вакансии, если они есть. Поскольку люди, в связи с сокращением, ищут работу, они пытаются трудоустроиться внутри предприятия. Например, мы предлагаем перейти на площадки в Заволжском районе, — рассказала «Русской планете» глава первичной профсоюзной организации моторного завода Елена Жукова.
Вероятно, часть работников обучатся новым специальностям или дополнительным навыкам в уже полученной профессии.
– Это нормальная практика, когда часть рабочих просто меняет специализацию. Мы постоянно обучаем наших специалистов. Я, если честно, пока не знаю, какие вакансии предоставляет завод, и предоставляет ли вообще, но они точно есть или будут в ближайшее время. Я уверена, что на 100% сокращения не будут реализованы, ну а точное количество уволенных сотрудников мы узнаем лишь через три месяца. Тем более, нельзя исключать и естественную убыль рабочих — кто-то уйдет на пенсию, кто-то найдет новое место работы, ну а кто-то, конечно, попадет и под сокращение, — сказала Жукова.
В департаменте промышленной политики правительства Ярославской области «Русской планете» пояснили, что, возможно, часть сотрудников ЯМЗ могут перейти на работу на НПО «Сатурн», который находится в Рыбинске. Несмотря на то, что НПО «Сатурн» занимается производством двигателей для самолетов (в том числе для новинок российского авиапрома — пассажирского лайнера Sukhoi superjet 100 и истребителя нового поколения T-50), власти считают, что часть работников сможет работать в Рыбинске. ЯМЗ же производит двигатели для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. В правительстве полагают, что работники ЯМЗ, являющиеся специалистами машиностроительного комплекса, не должны кардинально менять специализацию.
Как сообщается на официальном сайте НПО «Сатурн», на заводе действительно есть вакансии токаря, инженера, слесаря и еще на несколько рабочих специальностей. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе «Сатурна», завод готов принять на работу квалифицированные кадры с ЯМЗ.
Елена Жукова также подтвердила информацию о том, что часть специалистов может перейти на работу в НПО «Сатурн». Правда, она не стала говорить об этом как о свершившемся факте, поскольку Рыбинск находится в двух часах езды от Ярославля.
– Такой вариант действительно прорабатывается, но решать, конечно же, будут сами люди. Они приходят к нам в профсоюз, консультируются, мы им помогаем. Никакой паники на заводе нет! Я вообще не приемлю это слово, поскольку сокращения проводятся не в первый раз и по вполне понятным причинам. И вы поймите, что это оптимизация производства, — продолжает Жукова.
Сейчас региональные власти запросили у ЯМЗ список тех, кто будет уволен, чтобы помочь им с трудоустройством. В настоящее время служба занятости Ярославской области предлагает более 14 тыс. вакансий по всему региону, из них более 5 тыс. — в Ярославле. При этом в 2013 году на бирже труда стояли чуть более 10 тыс. ярославцев, а это значит, что в регионе официально практически отсутствует безработица.
Но, несмотря на то, что даже профсоюз работников называет нынешнюю ситуацию не критической, высока вероятность того, что сотрудникам ЯМЗ придется искать работу в отраслях, не связанных с машиностроительным комплексом. Региональный рынок труда испытывает недостаток в подсобных рабочих, каменщиках и арматурщиках. Но не в токарях и инженерах.
В центре занятости Ярославля, впрочем, спокойны.
– Нам поступила информация из моторного завода о том, что более 500 человек попадут под сокращение. Мы уверены, что часть из них работодатель оставит на заводе, а каким-то специалистам поможем мы. Я не думаю, что будет большой наплыв, поскольку они сами найдут себе новую работу, — рассказала «Русской планете» заместитель директора центра занятости города Ярославля Виктория Падерина.
Текущие увольнения в машиностроительном комплексе Ярославской области — не последние в этом году. Сокращение 250 человек в ближайшее время произойдет на заводе дизельной аппаратуры. Как уверяют в правительстве, их трудоустройством также займется служба занятости населения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости