Новости – Люди












Люди
Не ходите, дети, в «Кабачок» бухать

Фото: Константин Иванов
Ярославские чиновники назвали кафе и магазины, куда нельзя заходить с ребенком
23 января, 2014 15:21
5 мин
Чиновники мэрии Ярославля сформировали реестр мест общественного питания и магазинов, в которые нельзя ходить с детьми. В него вошли 92 коммерческих объекта, из которых 74 — это кафе, бары, рестораны и клубы. По мнению властей, эти места могут нанести существенный вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие.
– Мы должны были сформировать этот перечень на основании регионального закона «О гарантии прав ребенка Ярославской области» и постановлении правительства, касающегося критериев отнесения коммерческих объектов к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. Это реестр — не постоянный, и из него можно выйти, если то или иное заведение устранит нарушения. Ну а по магазинам и говорить нечего — в реестр попадают интим-магазины, — рассказала «Русской планете» начальник сектора общественного питания управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Николаева.
Среди критериев, по которым заведения попадали в черный список, есть такие как тип предприятия, ассортимент реализуемой продукции, техническая оснащенность, курение в торговом зале и другие.
– Есть заведения, которые полностью отказались от курения в своих залах — их можно исключить из реестра. Если же условное кафе попало в реестр, то при входе на видном месте они обязаны установить табличку, что до 18 лет нельзя находиться в зале, — продолжает Николаева.
Реестр составлялся силами специалистов управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля. К разработке документа привлекались эксперты из управления по вопросам семьи и детства. Там «Русской планете» пояснили, что сами родители редко водят своих детей в заведения, где курят, но подростков в них, безусловно, тянет. Пока что в реестре нет заведений, где существуют залы для некурящих людей, но в них сотрудники обязаны попросить пересесть из курящего зала лиц, которые не достигли 18 лет.
– Зачастую деление на залы условно — нет никаких перегородок, и их отделяет лишь воображаемая линия. Вот сидишь в кафе, а за соседним столиком курят, хотя ты сам сидишь в некурящем зале. Мы решили поступить по-другому — в нашем заведении не курят до 19:00. То есть до этого времени детям сюда прийти можно. Далее — на входе в бар охрана уже следит за возрастом клиентов. К нам приходили проверяющие и остались довольны таким решением, — рассказали «Русской планете» в одном из баров Ярославля.
Корреспондент «Русской планеты» обзвонил несколько популярных баров среди ярославцев баров, присутствующих в реестре, и узнал мнение руководства по поводу наличия их заведения в этом списке.
– По идее, у нас не детское заведение. Так что мы не расстроились, попав в реестр. У нас продают алкоголь, который нельзя отпускать детям без всяких реестров. Плюс у нас курят. Вообще охрана на входе следит за тем, кто пытается попасть в бар, и у подозрительных молодых людей они спрашивают документы. Забыл паспорт — иди домой и делай уроки, — рассказала «Русской планете» администратор бара «Пляж» Дарья.
Примерно то же говорят и в других местах общепита Ярославля. В местных ночных клубах еще добавили, что «дети не являются платежеспособными людьми, поэтому они нам не нужны».
Особняком стоит бильярдный зал одного популярного развлекательного центра Ярославля, где также запрещено появляться детям. Там «Русской планете» заявили, что на входе охрана также обязана следить за возрастом клиентов, но на деле это происходит не всегда. Школьники довольно часто приходят сюда поиграть в бильярд. Правда, пока что никаких санкций к клубу не применялось.
– Полиция проводит ночные рейды по клубам и барам города с целью выявить детей и подростков в клубах. Могу сказать, что рейды дают результаты, — рассказал «Русской планете» начальник управления информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. Он отметил, что в случае нарушения закона к административной ответственности привлекаются владельцы заведений и родители детей.
– Я не уверена, что реестр что-то даст. Недавно была в ночном клубе «Атмосфера» — такое ощущение, что попала на выпускной вечер девятиклассников. При этом полиция за всю ночь туда не заглядывала, а охрана легко пустила подростков в зал. Да что там — почти все клубы у нас пускают «малолеток», поскольку им все равно, кто платит, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Наталья Енотова.
Чиновники утверждают, что рейды по барам будут проводиться в дневное время суток, чтобы выявить нарушителей. Сейчас руководители заведений, попавших в реестр, должны провести работу с персоналом, чтобы те рассказывали о запрете своим посетителям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости