Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ямал повернулся к Китаю

Автономный округ ощутимо нарастил торговый оборот с иностранными державами
Анна Зеленкина
23 октября, 2014 17:28
2 мин
Буровые установки на Уренгойском газовом месторождении, 1983 год / Эдуард Котляков, ИТАР-ТАСС/Архив
Внешнеторговый оборот Ямала за девять месяцев с начала года увеличился на 49,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Половину импорта обеспечил Китай. Основными контрагентами по экспорту стали Польша, Финляндия и Венгрия, куда поставляли ямальское топливо и нефтепродукты.
В этом году хозяйствующие субъекты Ямало-Ненецкого автономного округа поддерживали деловые отношения с компаниями из 23 стран. С ними наторговали на 346 млн долларов США. Это на 49,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. В этих цифрах не учтен экспорт продукции нефтегазового комплекса, который поставляется за рубеж по трубопроводам. Основными партнерами стали Польша (31,7% внешнеторгового оборота), Китай (26,6%) и Финляндия (13,7%). В процентном соотношении экспорта было чуть больше — 50,4% от внешнеторгового оборота, на импортные поставки пришлось 49,6%.
Среди партнеров — в основном страны дальнего зарубежья: объем торговли с ними составил 318,9 млн долларов США, это 92,2% от общего объема внешнеторгового оборота. На страны СНГ пришлось 27,1 млн долларов США (7,8%), свидетельствует статистика Ямало-Ненецкой таможни.
Ямал экспортировал только минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки. Основными их получателями стали Польша (62,8%), Финляндия (27,1%) и Венгрия (5,6%).
В номенклатуре импорта традиционно преобладали промышленные товары для предприятий топливно-энергетического комплекса. Больше всего Ямал купил оборудования и механических приспособлений (50,1%), изделий из черных металлов — 38,1%, черные металлы — 2,1%, электрические машины и оборудование — 1,5%. Большую часть товаров в стоимостном выражении приобрели в Китае (54,1% от импортного товарооборота), на Украине (15,6%), в Бельгии (13,1%), Норвегии (5,4%) и Испании (4,3%).
Основную часть внешнеторгового оборота обеспечивают девять ямальских компаний, они дают 95,1% объема или 328,9 млн долларов США. Это: ООО «Новатэк Транссервис», ООО «Уралспецмаш», ООО «Авангард», ОАО «Ямал СПГ», ООО «Онего Шипинг», ООО «Газпромнефть-Снабжение», ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Газпромтранс» и ОАО «Подзембургаз» буровой компании «Газпром».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ