Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Трагедия с совпадениями

Хозяйка изувеченной подростками собаки попала в ДТП, погибли ее мать и пятилетняя дочь

Елена Коваленко
3 мин
В ДТП погибли мать и шестилетняя дочь Яны Карабаш. Фото УГИБДД по Сахалинской области
На трассе Корсаков–Южно-Сахалинск в районе села Соловьевка произошло ДТП, о котором стало известно всему острову. Легковой автомобиль занесло и выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с грузовиком. Машиной управляла Яна Карабаш — хозяйка далматинца Лорда, зверски изувеченного подросткамив Корсакове в начале октября. Кроме Яны, в салоне находились ее мать и шестилетняя дочь. Обе они погибли.
Сообщение о ДТП потрясло жителей Сахалинской области. Мнение большинства было однозначным: авария произошла по вине подростков, издевавшихся над собакой, либо их родственников. Все предшествующие события действительно делают такую версию весьма правдоподобной.
Напомним, несмотря на волну возмущения, поднявшуюся в интернете, уголовное дело было заведено лишь на одного молодого человека, издевавшегося над псом.
«Я не позволю себе пустить эту ситуацию на самотек и сделаю все, чтобы эти нелюди понесли заслуженное наказание. Я нисколько не сомневаюсь в том, что, начав с животных, они обязательно доберутся и до наших детей», — заявляла в те дни в многочисленных интервью Яна Карабаш.
Чтобы привлечь внимание сахалинцев к этой проблеме, участники фонда «Право на Жизнь» и неравнодушные горожане занялись подготовкой митинга против жестокого обращения с животными. И именно в это время у Яны Карабаш начались неприятности.
– Тогда произошли первые попытки запугать и подставить Яну и организаторов митинга, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» одна из активистов Анна Куренная. — Кто-то пытался устроить Яне аварию, но она вовремя заметила, что на одном из колес ее автомобиля откручены гайки. Ирине Репиной, главному организатору митинга, звонили какие-то хамы, матерились, угрожали... Звонили и мне, пытались провоцировать на оценку действий Дениса — малолетнего лидера группы садистов-живодеров, обвиняли нас в растрате денег, собранных на лечение Лорда.
Митинг состоялся в Корсакове 3 ноября. Его участниками стали около 500 человек, причем люди приехали практически со всех городов юга Сахалина. На нем была принята резолюция в адрес УВД Сахалинской области, областной прокуратуры, островного министерства образования и депутатов Госдумы от региона с просьбой оказать содействие в возбуждении уголовного дела против всех участников жестокого инцидента. Примечателен тот факт, что митингующих поддержали сотрудники ГУВД Корсакова.
«Полиция подобную инициативу сахалинцев оценивает позитивно. В их лице органы внутренних дел находят союзника в проведении профилактической работы с населением, в том числе и с подростками», — было сказано в официальном заявлении, опубликованным пресс-службой областного УВД.
После этого дело об издевательствах над собакой в Корсакове взяла на контроль прокуратура Сахалинской области, в том числе была инициирована проверка полноты мер, принимаемых в отношении Дениса комиссией по делам несовершеннолетних города Корсакова.
Несколько дней спустя, 11 ноября, неизвестные подожгли дверь квартиры Яны Карабаш. Одновременно усилилось давление на нее со стороны правоохранительных органов. В частности, Яне пытались инкриминировать несколько уголовных дел — от похищения подростка-садиста и его избиения, до мошенничества с деньгами, собранными на лечение Лорда.
Новый поворот в истории стал слишком логичным продолжением бед Яны. О трагедии на Корсаковской трассе сообщили все сахалинские СМИ. На ДТП отреагировали даже в правительстве Сахалинской области, пообещав оказать помощь семье Яны. В субботу, 30 декабря, в Корсакове хоронили ее мать и шестилетнюю дочь. Сама молодая женщина, получившая в результате аварии серьезные травмы, до сих пор находится в шоковом состоянии. По предварительным данным, именно она не справилась с управлением в сложных погодных условиях и спровоцировала аварию.
«27 ноября в 12.35 на автодороге Южно-Сахалинск-Корсаков в районе 27 километра возле поселка Соловьевка Корсаковского района женщина, управляя автомобилем «Тойота Марк 2», двигаясь в сторону Южно-Сахалинска не справилась с управлением, допустила занос транспортного средства, в результате чего выехала на полосу встречного движения, что привело к столкновению с движущимся во встречном направлении автомобилем «Хендай голд», — сообщает пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.
Тем не менее, в это мало кто верит.
– Мы намерены провести независимую экспертизу автомобиля, чтобы исключить либо подтвердить возможность умышленной порчи машины. Яна ехала в плотном потоке машин, скорость была невысокой, поэтому необходимо выяснить, что стало причиной заноса, — заявила председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на Жизнь» Ирина Репина.
– Эта трагедия высветила серьезную системную проблему: детьми, живущими в неблагополучных семьях, занимаются многие, однако говорить о бесспорной успешности этой работы нельзя. Одна из причин — равнодушие и безразличие тех, кто по должностным обязанностям должен сразу бить во все колокола. Прежде всего, это инспектора по делам несовершеннолетних при правоохранительных органах, педагогические работники, сотрудники отделов опеки и попечительства. Безусловно, сложность еще и в том, что у нас практически нет ни детских психиатров, ни детских наркологов. И все это — звенья одной цепи и тема для широкого обсуждения, — считает председатель Общественной палаты Сахалинской области Елена Степанская.
Тем временем Яну Карабаш досрочно выписали из больницы. Далматинец Лорд пока находится на содержании у других людей. Дело о его истязании передано в суд. Независимые эксперты проводят автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин