Новости – Люди












Люди
Ямы из Твиттера

Фото: Денис Федоров
Почему не все дороги в Самаре ремонтируют быстро
5 февраля, 2014 14:06
6 мин
Самарское муниципальное предприятие «Благоустройство» начало принимать заявки на ремонт дорог в микроблоге. Корреспондент «РП» проверил, выполняются ли они.
Возможность оставлять сообщения о неровностях на дорогах города в Твиттере предприятия появилась 13 января. В ответ на сообщения соответствующего содержания представители «Благоустройства» отвечают «Принято» или «Учтем».
В пресс-службе городской администрации «Русской планете» объяснили, что каждый департамент мэрии ведет собственный аккаунт в социальных сетях и отвечает за связь с населением. Если от жителей поступает жалоба, замечание или просьба, официального статуса она не приобретает, а расценивается просто как рекомендация. Заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии горадминистрации Игорь Рудаков рассказал корреспонденту «Русской планете», что он лично принимал заявки и реагировал на них:
– У департамента существует план работы. Прежде всего, на него ориентируются ремонтные бригады. Твиттер, как и блог в Живом журнале, существует для того, чтобы получать обратную связь от населения. Я лично просматриваю все заявки, которые получаю в социальных сетях и оцениваю приоритеты. Это не значит, что они будут обязательно исполнены, но в любом случае все заявки обрабатываются и анализируются. У нас существует сезонный регламент, согласно которому проводятся плановые дорожные работы. Основные работы начнутся с 1 марта, тогда когда заработают бетонные заводы.
На некоторые сообщения коммунальщики отсылали отчетные фото с места отремонтированных участков дорог. Судя по скорости отчетов, ремонт проводится в течение одного-двух дней. Впрочем, ремонтируют не все, на что жалуются пользователи. 17 января корреспондент «Русской планеты» оставил в Твиттере МП «Благоустройство» заявку следующего содержания: «Добрый день! Несмотря на снег, напротив д. 18 по ул. Парижской Коммуны образовались крупные выбоины. Надеемся на вас».

Спустя две недели неровности на дороге остались, но их плотно занесло снегом за это время. Ремонтные работы не проводились. На вопрос, почему этого не было сделано, в твиттере предприятия не ответили.
– Просьба сообщать о возникших серьезных повреждениях была временной мерой, — объясняет Игорь Рудаков. — В период оттепели в январе мы оценили все поступающие заявки. Бригады были отправлены только в те места, где повреждения дорожного полотна превышало допустимую норму по ГОСТу. Городские службы произвели ямочный ремонт на 28 дорогах, там, где это было необходимо.
13 января в Самарской области установилась аномально высокая температура воздуха. Это, по словам городской администрации, стало причиной множественных повреждений дорожного полотна. За два дня ямы образовались как минимум на 30 городских дорогах, включая федеральные магистрали. В результате рейдов ГИБДД были зафиксированы выбоины на проезжей части шириной и длиной до двух метров и глубиной до 13 см. Предприятие «Благоустройство» в срочном порядке приступило к ремонту проезжей части холодным асфальтобетоном и асфальтобетонной крошкой.
На вопрос, почему на заявку корреспондента «РП» не было реакции работников МП «Благоустройство», Игорь Рудаков ответил, что «в нашем случае повреждение дороги не угрожало транспортным средствам и пешеходам, поэтому устранение ямы произойдет по плану весной».
По другим фактам разрушения самарских дорог проверку начала самарская прокуратура. Установлено, что состояние автодорог местного значения не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Были выявлены участки дорог с многочисленными повреждениями дорожного покрытия, отсутствием дорожной разметки, грязь на проезжей части дорог.
17 января по результатам проверки прокурором Самары в отношении должностных лиц специализированных дорожных участков районов МП «Благоустройство», ООО «Кедр», ООО «СКК» возбуждено 90 дел об административных правонарушениях за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог. Прокуратура готова направить в суд девять исковых заявлений и таким образом обязать «Благоустройство», «Кедр», «СКК» устранить нарушения.
– Понятия «аномально высокая температура» для дорог не существует, — рассказал «Русской планете» председатель Самарского регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов Сергей Слюсарев. — Весной такая температура будет неизбежно, а зимой часто бывает оттепель. И ссылаться на погоду в этом случае крайне непрофессионально. Вся проблема в ямочном ремонте, технология которого не соблюдается. Выбоину в дороге необходимо осушить и прогреть, после чего засыпать туда асфальтную смесь. Только тогда яма будет прочно заделана. У нас же заливают неизвестную смесь в холодную, сырую выбоину, а через некоторое время растаявшая в ней вода её разрушает. На этом хорошо экономят подрядчики.
Слюсарев предлагает полностью менять систему гарантийных обязательств по ремонту дорог. К примеру, после появившихся ям и выбоин при оттепели следует менять километр асфальта вокруг ямы, или вовсе всю дорогу. Только тогда подрядчики будут добросовестно класть асфальт.
Городской департамент благоустройства и экологии сообщил, что в настоящее время претензий ко вновь отремонтированным самарским дорогам нет, но мониторинг городских дорог по сигналам автовладельцев, общественного контроля и сотрудников ГИБДД в Самаре будет продолжен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости