Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ялта на Донбассе

«Русская планета» поговорила с историком о «миграции» крымской топонимики
Владимир Лактанов
3 мин
Фото предоставлено А. Герценом
Ялта есть не только на Южном берегу Крыма, но и на Юге Украины, хотя там это всего лишь небольшое село. Кроме Ялоса на карте Приазовья Украины обозначены также Старый Крым, Гурзуф, Мангуш. Как они там оказались, «Русской планете» рассказал Александр Герцен — доцент, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.
– Как известно, приморская часть Крыма постоянно находилась в зоне влияния цивилизаций Средиземного моря, — рассказывает он. — Сначала это была эллинская колонизация, памятники которой датируются в Крыму еще VI веке до нашей эры. Тогда были основаны города-государства, полисы на Керченском полуострове, один из них, наиболее ранний ― это Пантикапей, Керчь и другие. Это Восточный район эллинской колонизации Таврики. Западный — Херсонес, Калос-Лимен, Керкинитида и так далее. Так вот, греческая колонизация и привела к тому, что на берегах Крыма зазвучала греческая речь, вернее — древнегреческий язык, а еще точнее — разговорный диалект койне, который и считался официальным языком. В дальнейшем судьба этих колоний складывалась по-разному. На Востоке возникло Боспорское царство, в Западном Крыму — Херсонес, который начал доминировать с IV века до нашей эры. А что касается степной, предгорной части полуострова — туда часто докатывались волны кочевников из Евроазийской степи, хотя и здесь тоже остались следы эллинской культуры. Происходило своеобразное «культурное смешивание».
То есть, выходцы из Эллады долгий отрезок времени доминировали как этнический компонент Крыма. В основном именно в приморской его части. Южный берег полуострова и до сегодняшнего дня сохранил греческую топонимику.
– Что касается современной топонимики — первые упоминания датируются не ранее XII века. Только в XV-XVI веках появляются более-менее обширные сведения о топонимике Крымского полуострова.
В 80-х годах XII века географ ал-Идриси составил карту Средиземного и Черного морей. Именно на ней впервые обозначены Ялта (Джалита) и некоторые другие города. Интересно, что ал-Идриси использовал так называемый принцип Лоция — то есть как бы оплывал Средиземное, потом Черное море, указывал расстояние в милях. А Алушта и Гурзуф встречаются еще в памятниках VI века.
– Для объяснения этого топонимического феномена Юга Донецкой области, севера побережья Азовского моря нужно уйти в довольно отдаленные времена, в эпоху Раннего Средневековья. Хотя тогда этих названий, которые звучат сейчас в Приазовье, еще не было, но истоки их — в раннесредневековой Таврике. Вспомним образование эллинского Боспорского царства в VI веке до нашей эры., вторжение восточных германцев, времена Юстиниана I, когда в начале VI веке Боспор переходит под власть Византии, вторжение турок в 1475 году… Стоит отметить, что Византия сохраняла влияние главным образом через христианство.
Так вот, Крым до своего первого присоединения к России (1783 год — РП.) состоял из двух политико-административных общностей: Крымского ханства и Османской империи. А после Первой Русско-Турецкой войны 1769–1774 годов и подписанного Кючук-Кайнарджийского мирного договора и началось переселение христианского населения — греков — в Северное Приазовье. «Идейным вдохновителем» был Суворов. Версий причин такого переселения несколько: по одной греки-христиане якобы были запуганы угрозами турок, по другой — бывших крымчан специально заселяли на территорию «дикого поля», дабы обжить тамошние места.
Всего была выселена 31 тысяча человек. Среди них были и армяне, их переселили на Восток России, на Дон. А предводителем греческих переселенцев был митрополит Игнатий. Кстати, в честь его резиденции в Успенском монастыре в ущелье Марьям-Дере и получил свое название Мариаполис, позже — Мариуполь, который был центром греческих переселенцев. Мелитополь, например, связан с древнегреческим городом Милет, который сейчас находится на территории современной Турции. На карте Приазовья появились Гурзуф, Мангуш, Ялта и другие поселения. Греки просто давали новым населенным пунктам свои «крымские» названия.
– Самая большая волна официальной замены топонимов, когда создавались специальные комиссии, была в 1944 году. Причина ясно представлена в указе Сталина о депортации: «Стереть память о пребывании крымскотатарского народа в Крыму на вечные времена». Но переименования не коснулись гидронимов — рек и озер. Часть названий изменялась, а часть давалась по созвучию, некоторые до сих пор сохранились. Здесь стоит отметить такое явление как омонимия. Например, село Тополевка когда-то называлось Топлы, Карасевка — Карасу, Насыпное — Насыпкой, полустанок Сирень — Сюрень, который на крымскотатарском языке уж никак не связан с цветами и означает «острый, торчащий». Много одинаковых названий сел: Войково, Танковое, Резервное.
А Бахчисарай, к слову, хотели назвать Пушкин. Мол, был же там поэт, даже стихотворение посвятил бахчисарайскому фонтану. Один из вариантов переименования Джанкоя — Северокрымск, Инкерману хотели присвоить имя Белокаменск. Ялту назвали Красноармейском в 1921 году в честь победы Красной армии, но в этом же году городу вернули былое название. Керчь не трогали — ранее назывался Корчев, русский корень «корча» ― «кузница». Так же не тронули Севастополь и Симферополь ― названия были даны в эпоху Екатерины II, когда города были еще деревушками Ак-Яр и Ак-Меджит. Хотя Севастополь и мог по праву называться Херсоном, ведь рядом расположен древний город-государство Херсонес.
– Топонимика, как и язык, постепенно меняется. Например, в Симферополе принимаются попытки назвать новые районы по этническому принципу: Акрополь, Хошкельды, Ак-Мечеть. Из двух вариантов названий ― нового и старого, люди чаще выбирают старое. Крымские татары пытаются вернуть свою топонимику, и этот процесс сейчас носит политический характер. Но топоним обратной силы не имеет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин