Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Ядовитого цвета лосины»

Один комплект школьной формы стоит 2,5-3 тыс. рублей. Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов
В Свердловской области только треть школ перешли на единую форму для учащихся
21 ноября, 2013 15:31
2 мин
Правительство Свердловской области утвердило требования к одежде школьников. Этот документ, впрочем, не является обязательным к исполнению для руководителей учебных заведений. Переходить или не переходить на единую школьную форму, решает только руководство школ совместно с советом учащихся. Пока в Свердловской области только 444 школы из 1074 решили воспользоваться законом о единообразии в одежде.
Во времена Советского Союза школьная форма была едина для всех и отличалась по фасону только в зависимости от возраста учащегося. И уже тогда отдельные ученики пытались как-то выделиться на фоне своих сверстников. Мальчишки разрисовывали шариковыми ручками шеврон на плече с изображением раскрытой книги или покупали в «Военторге» звездочки для погон и знаки различия родов войск и крепили их на лацканы курток и пиджаков. Некоторые нашивали на нагрудные карманы гербы иностранных государств.
Спустя 20 лет после развала СССР российские власти решили снова вводить школьную форму в образовательных учреждениях. С 1 сентября 2013 года вступил в силу федеральный закон об образовании в РФ, который закрепил право определять форму, модель и комплектность школьной одежды за общеобразовательными учреждениями. Таким образом, введение единой одежды для учащихся стало не обязательной, но рекомендуемой мерой.
На последнем заседании правительства Среднего Урала власти региона утвердили требования к школьной форме. По словам заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, это необходимо, чтобы устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между школьниками. Последний аспект, по его словам, особенно важен, так как в регионе проживают люди более 140 национальностей.
– Эти правила не предусматривают обязательного введения школьной формы. Подобное решение может принять только руководство образовательного учреждения совместно с советом учеников, — отметил замминистра.
Эксперты в целом отмечают, что введение единой школьной формы является позитивным моментом и считают, что именно в такой, рекомендательной, а не приказной, редакции он может прижиться в школах.
– То, что изначально предлагалось в обязательном и едином порядке, конечно, вызвало у некоторых людей негодование, так как все начали вспоминать Советский Союз и школьную форму тогдашнего времени. Это в основном те родители, кто считает советский опыт неприемлемым. Сейчас же, когда закон трансформировался и приобрел рекомендательный характер, на мой взгляд, форма приживется в большинстве школ. Согласно нему нет категоричного понимания, как должен быть одет школьник. Даны общие параметры, которые можно трактовать как деловой, строгий стиль, а не ядовитого цвета лосины, — отметила в разговоре с корреспондентом РП руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба.
С ней согласна психолог Надежда Власова, которая отмечает, что введение формы в каждом конкретном образовательном учреждении будет способствовать укреплению корпоративного духа у школьников.
– Сейчас школы выполняют не только функции образования. Полностью же нивелировать социальные различия все равно не получится. Тем не менее единый стиль для каждой школы будет способствовать сплоченности среди детей, — сообщила она в беседе с корреспондентом РП.
С психологом сложно согласиться по поводу упразднения социального расслоения у детей. Форма, может быть, и будет единой, однако айфоны и планшеты еще пока никто не отменял.
Надо сказать, что именно социальный аспект и поставил правительство Свердловской области при принятии требований к одежде учащихся в тупик. Как оказалось, в бюджете региона на 2014 год конкретно не заложены средства для покупки школьной формы для детей из многодетных и малоимущих семей. При этом еще в августе 2013 года губернатор Свердловской области заявлял, что дал указание членам регионального кабинета министров проработать этот вопрос.
В среднем, как отметил в ходе заседания заместитель областного министра общего и профессионального образования Алексей Пахомов, стоимость одного комплекта школьной формы составляет 2,5-3 тыс. рублей. И чтобы обеспечить всех нуждающихся, придется потратить из областного бюджета, который планируется как дефицитный, 100 млн рублей.
При этом министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила, что при выделении средств потеряется «адресность» поддержки.
– Здесь возникает дополнительное администрирование. Мы не сможем отследить, действительно ли семья потратила эти самые 3 тыс. рублей на покупку формы или же купили что-то другое, — заявила она.
В связи с этим председатель правительства Свердловской области Денис Паслер предложил к этому вопросу вернуться позднее, тщательно просчитав все затраты.
– Дети у нас уже в школе и с формой. Вводить это сейчас с 1 января я считаю бессмысленным. Поэтому нужно все тщательно просчитать и вернуться к этому вопросу в новом учебном году, — пояснил чиновник.
Так что многодетным и малоимущим семьям, чьи дети учатся в школах с обязательной формой, как минимум до следующего учебного года придется соблюдать единообразие в одежде за свой счет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости