Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Я устал дрожать, продлят договор или нет»

Рабочие Горьковского автозавода переходят на сокращенный режим работы и ожидают сокращений
Полина Троянова
19 марта, 2014 22:47
2 мин
Фото: gazgroup.ru
Экономическая нестабильность в стране в скором времени может отразиться и на крупном автомобильном заводе — ГАЗе. Горьковский автозавод подал заявку в управление государственной службы занятости населения Нижегородской области о возможном введении режима неполной рабочей недели (4 дня) с 24 февраля по 20 июля текущего года. Об этом сообщили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» на ГАЗе, сейчас завод работает в режиме полной рабочей недели. Но ситуация может поменяться в любой момент, исходя из общего положения на автомобильном рынке. Планирование объемов производства на предприятиях «Группы ГАЗ» ведется по так называемой «тянущей» системе: каждый автомобиль имеет конкретного заказчика уже в момент начала сборки на конвейере.
«Русской планете» удалось связаться и с работниками ГАЗа. Некоторые из них говорят, что уже работают неполную неделю.
– Сокращение уже идет, работаем по четыре дня, а с апреля официально переходим на четырехдневный режим, поэтому на нашем участке уже уволилось два человека. Зарплата смешная, в прошлом месяце за 168 часов получил всего 17 тысяч рублей, — сообщил «Русской планете» заливщик металла в металлургическом производстве ГАЗа Артем Рябков.
В целом среди рабочих настроения на ГАЗе не слишком оптимистичные.
– Удручает то, что стабильности нет, слухи разные по заводу ходят. Еще с начала года разговоры идут о долгосрочном отпуске или сокращенной неделе, но пока работаем. Что делать, если мировую экономику лихорадит? — говорит механик Михаил Соколов.
– Устроиться на завод трудно, уйти легко. Текучка большая. Сам работаю не официально, а по договору на три месяца. Потом, если пожелает работодатель, договор продлевают, но это редко. В чем выгода, я не знаю. Я лично устал дрожать, продлят мне договор или нет. И останусь ли я без куска хлеба и средств к существованию. А работа — на износ, так как навязывается 12-часовой график. Единственное, что хорошо — зарплату платят вовремя, — рассказал «Русской планете» водитель погрузчика, сотрудник ГАЗа Алексей Разин.
В случае перехода на четырехдневную рабочую неделю в Службе занятости населения работникам ГАЗа не смогут оказать поддержку.
– У сотрудников ГАЗа высвободится время, но найти подработку мы им не сможем, так как они, так или иначе, будут иметь статус трудоустроенного. Работникам придется либо принять выдвинутые условия, либо уволиться и искать новую работу, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» ведущий специалист отдела программ занятости и анализа рынка труда Нижегородской службы занятости Татьяна Ефимова.
темы
2 мин