Новости – Люди












Люди
«Я сама не знаю, кто же окажется убийцей»
Фото: Ирина Жибоедова
«Агата Кристи» из Севастополя рассказала «Русской планете» о том, как пишутся детективы
22 августа, 2014 13:37
9 мин
Ольга Сивакова (творческий псевдоним — Баскова) начала писать еще в раннем детстве и всегда мечтала о большой литературе. Она родилась в Одессе, но с трех лет живет в Севастополе и считает его родным городом. Журналист по образованию, она уже 24 года учит школьников русскому языку, параллельно печатаясь в крымских газетах. Сейчас в издательствах «Эксмо» и «Вече» опубликовано 28 ее книг, она член Союза журналистов и Союза писателей России. «Севастопольская Агата Кристи», как называют ее местные журналисты, рассказала «Русской планете», каким должен быть хороший детектив.
– Чем вас привлекают детективы, ведь этот жанр не считается высокой литературой?
– Детективы я люблю давно. Еще в школе я сочиняла свои варианты приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мне очень нравятся произведения Сидни Шелдон, современных русских авторов Марининой, Устиновой, впечатлил и «Код да Винчи». Все зависит от того, как детектив написан. В хорошем романе есть и тонкое описание человеческих взаимоотношений, и психологические нюансы, и жизненная философия, и, конечно же, интрига. А вот «стрелялки» я не люблю и не пишу.
– Как Вы находите сюжеты и создаете персонажей? Есть ли у них реальные прототипы?
– Можно сказать, что все мои детективы основаны на реальных событиях. Я смотрю сводки криминальной хроники и беру оттуда сюжеты. Никогда не придумаешь так, как в жизни было. Герои, конечно, имеют некоторые черты и привычки моих подруг и знакомых, но полностью я никого не копирую.
– В ваших произведениях по законам жанра появляются милиционеры и сыщики. Сотрудничаете ли вы с органами правопорядка или, может, у вас есть знакомые детективы?
– К сожалению, нет, а по украинским законам частных детективов вообще существовать не могло. Чтобы в книге все было реалистично и достоверно, я консультируюсь со знакомыми юристами и врачами.
Ольга Сивакова долго не верила, что ее произведения издадут.
– Читая детективы Марининой, Устиновой и Дашковой, я всегда думала, что для того, чтобы тебя опубликовали, нужны большие деньги и связи. Долгое время я писала «в стол», в качестве хобби. Четыре года я посылала свои произведения в разные издательства, но мне отказывали. Я просила присылать рецензии, переделывала текст и отправляла снова. В конце концов, в 2010 году мою книгу «Ты будешь только моей» приняло издательство «Эксмо». Радости было столько, что словами не описать!
– Может ли писатель существовать без аудитории? Стоит ли творить «для себя»?
– Однозначно нет. Без аудитории писателя не будет. Да, многие не издаются и не публикуются. Кто-то издает книги за свой счет, дает читать их знакомым и коллегам. Писателю необходима обратная связь, важна реакция и критика. Только так можно развиваться в этом направлении.
Свой исторический остросюжетный роман «Призрачный блеск золота» Ольга Сивакова сначала издала за свои средства. Книги она дарила знакомым, коллегам, городским библиотекам. Позже произведение опубликовало московское издательство «Вече». Сюжет романа развивается вокруг затонувшего во время Крымской войны у берегов Балаклавы фрегата «Принц» с грузом золота на борту. Более ста лет сокровище не давало покоя авантюристам из разных стран. В книге Ольги Сиваковой его удалось отыскать. Более полугода она готовила материал — просматривала архивы, общалась с экспертами. Многие документы до сих пор остаются засекреченными.
– Как появился ваш псевдоним?
– Его придумали в издательстве «Эксмо». Я хотела быть Ольгой Крымовой, но оказалось, что автор с такой фамилией уже есть, и мне предложили Баскову. Фамилия на слуху и хорошо запоминается.
– Существуют ли в Севастополе писательские сообщества, и как они могут помочь начинающим авторам?
– Да, в нашем городе есть «Литературное объединение», но честно говоря, мы не в лучших отношениях. Хочу отметить, что в подобных клубах по интересам писатель может услышать мнение коллег, советы и критику, ценные замечания. Это, пожалуй, все, чем литературные объединения могут быть полезны. Чтобы твое произведение издали, нужно прокладывать себе дорогу самостоятельно и изучать читательский спрос.
– А что, на ваш взгляд, сегодня у читателей пользуется спросом?
Думаю, как и всегда, интересны взаимоотношения между людьми, психология личности, и, разумеется, актуальные события в мире. Становятся популярны исторические произведения, что меня радует.
Ольга Сивакова сейчас работает над психологическим детективом, в котором будут описаны события в Крыму перед референдумом.
– Вы являетесь и членом Союза писателей России, помогает ли это в работе?
– Для меня это почетно, это признание заслуг. Но каких-то практических преимуществ членство в организации не дает. Сегодня чтобы стать членом Союза писателей России, достаточно просто подать заявку и иметь три изданные книги.
Ольга Александровна — старший учитель, она преподает русский язык и литературу уже 24 года.
– Как писательство и работа влияют друг на друга? Хватает ли времени?
– Главное — распланировать время. Раньше случалось, что начав писать, я забывала о каких-то важных делах. Теперь такого нет. В издательстве меня не подгоняют, и в школе, если нужно, идут навстречу. Я могу написать и шесть книг за лето, а во время учебного года сбавить темп.
– Не мешает ли вдохновение в повседневной жизни?
– Я бы сказала, что повседневная жизнь помогает вдохновению. Мне нравится моя работа, нравится общаться с людьми. Думаю, просто сидеть дома и писать я бы не смогла, стало бы скучно.
– Как Вы работаете над книгой?
– Все начинается с выбора сюжета и его обработки. Затем появляются персонажи. Чаще всего текст начинает жить своей жизнью, и я сама не знаю, кто же окажется убийцей (смеется). Рынок сегодня заполнен детективами, перед тем как писать, я отправлю редактору синопсис: если похожий сюжет уже был, нужно искать новый. Почему-то многие думают, что писатель сидит себе в кресле-качалке, надиктовывает то, что приходит в голову, а затем это сразу издают. Писательство — это тяжелый труд, который требует большой эмоциональной отдачи. Бывает, что я напишу 10 страниц, а устану как после целого рабочего дня.
– Сейчас многие книги доступны в электронном формате. А как читаете Вы?
– У бумажных книг особая аура, для меня электронные их никогда не заменят.
С другой стороны, электронные книги очень удобны. Не у всех есть время и возможность сходить в библиотеку или купить понравившееся произведение. Многие мои ученики скачивают себе книги на планшеты, у всех на уроке есть текст. Главное, чтобы читали.
– Сегодня существует понятие «сетевая литература», как вы к ней относитесь?
– Положительно. Я часто бываю на сайтах Проза.ру и Стихи.ру. Мне нравятся современные рассказы, интересно читать отзывы и смотреть, какие произведения пользуются популярностью. Радует, что и поэзия в Интернете сегодня востребована.
– События многих ваших книг разворачиваются в Севастополе. Вы живете здесь практически всю жизнь. Как вы оцениваете последние события? Коснулись ли Вас перемены?
– Не буду оригинальной: мы вернулись домой. Все так, как и должно быть, и я очень этому рада. Что касается перемен (улыбается): да, теперь как гражданка России я буду платить меньший подоходный налог — вместо 33 % только 14.
С болью слежу за событиями в Украине. Не верится, что братские народы так ополчились друг на друга. У меня папа живет Одессе, пару лет назад я к нему приезжала. Меня тогда очень тепло встретили, даже пригласили на телевидение. Не знаю, как меня там бы встретили сейчас.
– Кто-нибудь из местных авторов Вам нравится?
– Могу назвать Виктора Лановенко, Валентину Лисунову и Бориса Нестеренко. Хороших поэтов много, но известны они только в узком кругу.
– Вы много лет шли к успеху и признанию в области литературы. Что вы можете посоветовать начинающим авторам?
Писатель не должен останавливаться на достигнутом, ему нужно постоянно учиться и работать над собой, читать и анализировать произведения современников. Молодым авторам я хочу пожелать меньше амбициозности и больше труда.
– На ваш взгляд, в чем основная задача писателя в современном обществе?
– Доносить до людей понятие о жизненных, нравственных ценностях. Детективы ведь не только для развлечения нужны, они служат предостережением. Читатели мне говорят: на ваших книгах мы учимся — как надо и как не надо поступать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости