Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Я приехал, а драка уже шла»
Подозреваемый в убийстве Баходир Рузыев. Съемка ГУ МВД по Свердловской области.
В Свердловской области задержали двух мигрантов, которые подозреваются в убийстве рабочего из Красноярского края
9 августа, 2013 12:51
2 мин
Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области раскрыли преступление, которое вызвало в регионе волнения. Речь идет об убийстве 5 августа 27-летнего рабочего из Красноярского края Андрея Шмакова, которое совершили, по предварительным данным, двое трудовых мигрантов. Уроженца Узбекистана Баходира Рузыева 1988 года рождения и уроженца Таджикистана Рахимжона Аюбова 1974 года рождения задержали 9 августа около 1:00. Как сообщили РП в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, первый подозревается непосредственно в убийстве Андрея Шмакова. Второй же — в разбойном нападении.
- В настоящее время подозреваемый в убийстве написал явку с повинной и дал признательные показания. Он находится под стражей, — сообщили в пресс-службе.
В ведомстве подчеркивают, что задержать обоих удалось благодаря представителям диаспор, с которыми полиция провела разъяснительную и профилактическую работу.
Убийство произошло 5 августа в городе Арамиль на улице Химиков. По версии следствия, в кафе «Маруся» сидела бригада из восьми строителей, которые выполняли работы в этом городе. На выходе из заведения они столкнулись с компанией из 12-14 человек азиатской наружности. В ходе массовой драки погиб от удара ножом в грудь 27-летний уроженец Красноярского края Андрей Шмаков. Мигранты же сразу скрылись с места преступления на трех автомобилях. При этом они отобрали у строителей два сотовых телефона стоимостью 47 тыс. рублей. Предположительно, мигранты нелегально проживали в Сысертском районе, в заброшенных домах под снос.
- Я спал, когда позвонили, — объяснил в полиции предполагаемый убийца. — Сказали, что нужно приехать и помочь. Когда я приехал, драка уже шла.
Первоначально полиции удалось задержать трех участников событий, однако они оказались причастны только к краже телефонов. Тем не менее по ходатайству следствия их заключили под стражу.
Это преступление вызвало большой общественный резонанс в Свердловской области. Оно стало поводом для разговора на заседании при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве, где начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин докладывал о расследовании этого преступления. А накануне заседания в Железнодорожном районе Екатеринбурга полиция провела рейд, по итогам которого были задержаны 142 иностранца.
Также на фоне этого инцидента региональное следственное управление СК РФ обнародовало статистику преступлений, которые совершили иностранные граждане. Как оказалось, их количество возросло. Если с начала 2012 года в ведомство подали 55 заявлений о преступлениях, то в 2013 году поступило уже 72 подобных сообщения.
На основании этой информации было возбуждено 63 уголовных дела, в которых фигурируют порядка 80 иностранцев. В частности, это 5 убийств, 4 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 12 фактов совершения преступлений сексуального характера.
В ведомстве отметили, что в основном преступления совершаются мигрантами в Екатеринбурге и других крупных городах области, а одной из причин называют недостаточную профилактическую работу со стороны правоохранительных и контролирующих органов.
«Профилактическая работа по месту жительства мигрантов ведется слабо. Если мигранты нанимаются на работу и живут в Свердловской области, то, как правило, без оформления трудовых отношений, с них не требуют даже временной регистрации, и впоследствии уже нет контроля по поводу того, где они живут и чем занимаются. В результате это и толкает их на путь совершения преступлений против граждан. Но не стоит, конечно, говорить о каком-то всплеске активности этнической преступности», — пояснили РП в пресс-службе ведомства.
Один из организаторов «Русского марша» в Екатеринбурге Максим Вахромов в беседе с корреспондентом РП поставил под сомнение выводы следственного управления СК РФ по Свердловской области.
- Говорить, что у нас нет межнациональной напряженности и всплеска этнической преступности, это все равно, что говорить, что в СССР секса не было. Когда заявляют, что все конфликты, в которых страдают от рук приезжих русские, бытовые, это слабая попытка оправдать тот факт, что национальная политика в России ведется из рук вон плохо, — считает он.
Надо сказать, что это не первый случай, когда в Екатеринбурге преступления, совершенные иностранцами, вызывают в обществе серьезный ропот. В июле 2013 года уроженец Узбекистана 24-летний Азаматбек Якубов переехал двухлетнего жителя Екатеринбурга Володю Сочнева. Опасаясь, что предполагаемый виновник аварии уйдет от наказания, на следующий день у здания отдела полиции Железнодорожного района собрались около 50-60 человек. Среди них были представители казачества и участники «Русского марша» в Екатеринбурге. В результате Азаматбек Якубов был арестован по решению суда. Мальчик, к счастью, выжил, хотя ему пришлось около месяца пробыть в больнице.
Стоит отметить, что 10 августа в Екатеринбурге пройдет пикет в поддержку трудовых мигрантов, который организован сторонниками движения «Комитет за рабочий интернационал», а также профсоюзными и «левыми» активистами.
В пику им 17 августа в Екатеринбурге организаторы «Русского марша» планируют провести автопробег из Екатеринбурга в Арамиль под лозунгами «Убийца должен сидеть», «За визовый режим» и «Остановим этническую преступность».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости