Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Я полюбил этот город!»

Олимпийский огонь прибыл в Тюмень. Сибирская столица встретила символ Олимпийских игр красной ковровой дорожкой и оркестром
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 13:26
2 мин
Фото: Елена Яичникова
С самого утра вдоль центральных дорог города уже стояли десятки людей. В основном зрители — школьники. Они танцевали, прыгали на месте и пытались хоть как-то себя согреть, ведь долгожданный Олимпийский огонь сибирская столица встречала при -15 оС, да еще с ветром.
В 11:30 по местному времени заиграл оркестр и на красную ковровую дорожку вынесли несколько колб с олимпийским пламенем. Спустя некоторое время первый Тюменский участник эстафеты, он же мэр города Александр Моор, зажег факел и отправился в центр города.
Участников Эстафеты было 151 человек: спортсмены, политики, спонсоры и известные люди. Каждого факелоносца сопровождали хранители Огня, следившие за техникой безопасности при движении факела и за тем, чтобы Олимпийский огонь не погас.
Один из самых значимых отрезков города — знаменитую набережную реки Туры — предстояло пройти олимпийским чемпионам и именитым спортсменам области. К примеру, первая Олимпийская чемпионка в эстафете 1994 года по биатлону Луиза Носкова рассказала:
– Это очень важное событие для города и страны, я думаю, мы запомнимся многим и Тюмень выступит на уровне, также я уверена, что Россия будет в лидерах на Олимпиаде — 2014, — поделилась Луиза.
Другая Олимпийская чемпионка, Галина Куклева, рассказала РП, кто, по ее мнению, выбьется в Олимпийские лидеры:
– Это зимние виды спорта, я думаю, что хорошо себя покажет Норвегия, Германия, Франция. США сейчас придумывает все больше никому не известных видов спорта, видимо, чтобы пробиться к пьедесталу славы, — высказалась Галина.
После инструктажа участники построились для общего фото и несколько раз крикнули «Ура! Ура факелоносцам!» С победным настроем участники первого этапа отправились на набережную, где их уже ждали тюменцы.
Едва огонь показался у начала Набережной, зрители приветственно закричали и зааплодировали. Участники эстафеты провезли Огонь на лыжах, на снегоходе, на коньках и в собачьей упряжке, чем вызвали много радости у юных тюменцев.
Центральные улицы 11 декабря были перекрыты, поэтому водителей, оказавшихся в центре города, перенаправляли на открытые трассы или даже штрафовали за нарушения ПДД, если таковые были замечены.
Те же участки города, которые в будни перегружены пробками, 11 декабря были свободны, с утра до вечера работали регулировщики и заметных пробок не возникло.
Для участия в основном этапе Эстафеты прибыл дрессировщик Эдгард Запашный, пребывавший в отличном настроении. Он поинтересовался, будут ли участвовать в его этапе деятели культуры, и один из организаторов, Светлана, ответила, что в основном этапе бегут спонсоры мероприятия.
Эдгард Запашный рассказал РП, почему выбрал столицу Сибири для участия в эстафете:
– Мне было предложено три города, среди которых были Казань и Омск, но я выбрал Тюмень — мы были здесь в прошлом году с цирком, и я полюбил этот город. В прошлом году мы, кстати, простояли полтора часа в пробке, а сегодня я за 10 минут добрался до места, — улыбается Эдгард.
Тем времени Олимпийский огонь успел поплавать в ледяной сибирской воде, подняться на высоту 18 метров, преодолеть несколько мостов и выйти на финишную прямую. Заключительный этап начался в 16:00 по местному времени. Ближе к вечеру Олимпийский огонь встречали взрослые тюменцы, а факелы несли мастер спорта по лыжным гонкам Николай Аржилов, паралимпийская чемпионка Любовь Васильева и знаменитая биатлонистка Альбина Ахатова.
Последний и самый главный факелоносец Тюмени, губернатор Владимир Якушев, пронес Огонь к площади 400-летия Тюмени. Его встречала тысячная толпа.
Губернатор зажигает Чашу, которая, по словам ведущего, останется в городе. Владимир Якушев поздравляет всех с завершением эстафеты:
– Это очень радостное и приятное событие — мы соприкоснулись с Олимпийским огнем, с олимпийским чудом, которое мы ждем в Сочи. Это отличный проект, который воспитывает патриотизм в нашей стране. За столь короткое время мы посмотрели разные регионы. Посмотрели, люди каких национальностей живут в нашей стране, увидели, как неоднородна наша культура. И все это называется прекрасным словом — Россия. Мы, конечно же, с нетерпением ждем Олимпийских игр. 19 спортсменов от Тюменской области будут защищать знамя нашей страны. Мы желаем успехов всем российским спортсменам, а тюменцев будем ждать с победой и с медалями, — завершил речь губернатор.
Толпа разразилась аплодисментами. Олимпийский огонь возвратили в колбы, которые уже утром 12 декабря на вертолете прибудут в Тобольск.
темы
2 мин