Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Я худею, дорогая редакция

Вслед за пензенскими чиновниками в борьбу с лишним весом включились и журналисты

Елена Коваленко
13 августа, 2013 13:23
2 мин

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

Еще в начале июня губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал чиновников к борьбе с лишним весом. Речь об этом он завел на очередной планерке министров, многие из которых, увы, выглядят не слишком подтянутыми.
Особо губернатор выделил министра здравоохранения области Владимира Стрючкова и начальника регионального спорткомитета Артура Пантелеева. Ведь они стройными должны быть по долгу службы. А лишний вес налицо. То же самое касается министра лесного хозяйства области Николая Аргаткина и министра общественных связей и массовых коммуникаций Алексея Илики.
– Не сбросил вес, не привел себя в порядок — уходи из правительства! — так конкретно и жестко резюмировал свое выступление Василий Бочкарев.
Приказ худеть немедленно был принят к исполнению. Сбрасывать вес прилюдно, привлекая внимание общественности и, прежде всего, СМИ, решились заместители руководителей областных ведомств. Так, зампредседателя облспорткомитета Владимир Жучков немедленно завел блог в ЖЖ, в котором стал описывать свою борьбу с калориями. Он даже снялся в нескольких ток-шоу, в том числе на федеральных каналах.
Последняя запись в сетевом дневнике Жучкова на момент написания данного материала была сделана 24 июля. За полтора месяца Владимир Викторович похудел на 5 кг.
– Что я успел достичь? Сегодня весы утром показали 92 кг. 800 гр. (6 июня — 97 кг. 100 гр.), — пишет Жучков. — За счет чего? Главным образом за счет изменения рациона и режима питания. Со снижением объема продуктов (которые потребляет зампредседателя спорткомитета. — Примеч. РП.) изменилось в лучшую сторону и их качество. В магазине «Проспект» появились «шикарные» наринэ и варенец вероятно собственного производства. Пусть немного дороже, но очень вкусные, а главное, натуральные. Так как жалко деньги на дорогие твердые сыры, предпочтение отдаю адыгейскому сыру и брынзе. Те же 350 рублей за 1 кг, но, убежден, более полезные. Что касается физических нагрузок, с поставленными перед собой задачами заниматься по 2-3 часа 3-4 раза в неделю, к сожалению, в полной мере не справился…
По мнению Жучкова, интерес СМИ к теме похудения на данный момент исчерпал себя. А в своих сюжетах и репортажах журналисты часто используют выражение «ожиревшие чиновники» в угоду общественной и политической конъюнктуре. И рассматривают действия чиновников не как борьбу за здоровый образ жизни, а как еще один повод превратить слово «чиновник» в ругательное. Поэтому Владимир Жучков временно прекращает свои публичные записи о «себе худеющем».
Тем временем к всеобщему «модному» увлечению подключились и сами сотрудники пензенских СМИ, устав писать о других. На местных телеканалах появился рекламный ролик о худеющих журналистах газеты «Телесемь». В сюжете репортеры (молодые полные девушки), одетые в фирменные майки своего СМИ, долго изучают меню ресторана и затем заказывают диетические блюда, призывая читателей худеть вместе с газетой.
Проект «Худейте вместе с журналистами» затеяла и старейшая областная газета «Пензенская правда». Сразу четыре сотрудника редакции — замредактора Ольга Бакунова, литературный редактор Марьям Енгалычева, фотограф Сергей Волков и журналист Галина Исайчева — заявили, что намерены стать стройнее. Каждый из них выбрал свой способ борьбы с килограммами, и теперь регулярно, не реже одного раза в неделю, журналисты публикуют отчеты о своих победах на страницах «Пензенской правды». Пока они сбросили 16 килограммов на четверых (от 2 до 6 на каждого) и останавливаться не собираются. В редакцию уже приезжали репортеры Первого канала и сделали сюжет про худеющий регион.
Как рассказал «Русской планете» Сергей Волков, он каждый день «лупит по груше» — занимается боксом. И от прежних 106 килограммов у него осталось 100. Это лучший показатель в редакции. Галина Исайчева купила палки для скандинавской ходьбы. Ежедневная норма — 1,5-2 километра пешком. Однако пока удалось «скинуть» лишь 2 кг.
Сам губернатор возвращается к теме борьбы с лишним весом чуть ли не на каждом оперативном совещании. Не стала исключением и последняя планерка, которая прошла на минувшей неделе — 6 августа.
– Ожирение — это большая проблема нашего региона, — сказал Василий Бочкарев. — Именно люди, склонные к полноте, более других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Я бы назвал эту проблему второй после алкоголизации населения.
По замыслу губернатора Бочкарева, Пензенская область должна стать первым регионом в России, где начнется масштабная профессиональная работа по обучению людей принципам здорового питания. Без этого не улучшить демографическую ситуацию. Рожать от алкоголиков и «пузатиков» никто не будет, уверен глава региона.
Теперь на совещания в районные администрации принято в обязательном порядке приглашать врачей-диетологов, которые читают чиновникам лекции и дают рекомендации — чем питаться и как.
Надо отметить, что сам губернатор давно уже соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни. На встрече с пензенскими блогерами он заявил, что тоже страдал от лишнего веса, но благодаря сбалансированному питанию и занятиям спортом похудел на… 16 килограммов! Правда, за какой срок он сумел избавиться от такой массы, Василий Бочкарев умолчал.
темы
2 мин