Новости – Люди












Люди
«Взялся помогать людям — помогай на пределе возможностей»
Фото: Полина Троянова
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, зачем нижегородским семьям наставники
17 марта, 2014 21:52
5 мин
В конце февраля в Центре помощи семьям и детям Городецкого района открылся первый «Офис семейного наставника», а в середине марта такой же заработает и на базе «Улыбки» — социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Автозаводского района. Кто такие наставники и какую помощь они могут оказать семьям, узнала корреспондент «Русской планеты».
Сразу после открытия офиса я позвонила в центр сопровождения семей Городецкого района, чтобы узнать, как можно попасть на прием к наставнику или связаться с ним. Однако на том конце провода мне ответили, что наставника в центре нет, и телефон его они предоставить не могут.
– Если у вас есть проблема, обращайтесь сначала в наш центр. Наставники работают далеко не со всеми, — ответили мне по телефону.
Я отправилась в центр помощи семьям и детям Городецкого района, к директору Татьяне Сметаниной.
– Наставники здесь действительно не сидят, и офиса как такового у них нет. Все они занятые женщины, имеющие постоянное место работы. Чтобы попасть под их покровительство, нужно сначала прийти со своей проблемой к нам, а мы уже решим, стоит ли отдавать вас в руки наставников, или проблему можно решить силами центра, —рассказала Сметанина.
«Под крыло» наставников, как выразилась Сметанина, попадают молодые семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях или социально опасном положении. К молодым семьям относятся люди в возрасте до 35 лет и имеющие детей младше восьми лет. Такая новая для центра форма работы, как наставничество, предусмотрено региональной программой «Социальный навигатор».
На сегодняшний день своих наставников имеют четыре семьи — жители Городца, Заволжья и поселка Кумохино городецкого района. Наставники — это женщины-лидеры, добившиеся определенных успехов в своей карьере и определенного положения в обществе. Ответственность за семьи на себя взяли главный врач детского санатория «Городец» Лариса Саукова, директор центра занятости населения Городецкого района Татьяна Смирнова, начальник отдела по общим вопросам администрации города Заволжье Лариса Острапова и глава администрации Кумохинского сельского совета Елена Зимина.
– Инициатива в выборе наставников исходила от нас и от женсовета Городецкого района, который активно занимается социальными вопросами, — объясняет Сметанина.
Круг проблем, с которыми можно обратиться к наставнику семьи, самый разный — от определения ребенка в детский сад до помощи в оформлении документов на пособие. По словам психолога центра социальной помощи семьям и детям Марины Токаревой, наставник — это своего рода друг семьи. Совсем недавно наставник появился у многодетной семьи из Заволжья. В семье трое детей, двое из которых совсем еще малыши. Администрация района выделила им земельный участок под строительство дома, но средств на это не хватает, так как в семье работает только папа. Наставник Лариса Острапова помогает маме найти работу, которая устраивала бы ее и по заработной плате, и по личным предпочтениям.
– Сначала планка у мамы стояла низкая — стать продавцом, но в ходе работы выяснилось, что у женщины есть талант — она хорошо рисует, поэтому и работу подыскиваем ей соответствующую. Сейчас есть несколько предложений, которые маму устраивают, думаю, женщина скоро выйдет на работу, — рассказывает Лариса Острапова.
– Перед тем как начать работу, мы провели совместный тренинг с семьями и наставниками. Участники смогли выделить для себя наиболее важные проблемы и определить путь их решения. Задача наставника — сопровождать их на этом пути, помогая совершать конкретные шаги к цели, будь то поиск работы или оформление пособий. Понятно, что наставник не решит всех проблем, но для семьи это некая опора, — говорит о проекте психолог Токарева.
Положительную оценку работе «Офиса семейного наставника» дает и частный психолог Светлана Ермолаева. Главное, по ее мнению, не переусердствовать в поддержке и помощи, чтобы у семьи не пропала мотивация совершать собственные шаги в решении проблем.
– Есть опасность, что наставник настолько проникнется проблемами своих подопечных, настолько сблизится с ними, что у семьи появится иждивенческая позиция. Наставники должны помнить об этой опасности и только лишь направлять семьи, а не ходить за них по инстанциям, — считает Ермолаева.
Работа в рамках проекта «Семейный наставник» строится на взаимоотношениях семья — наставник — государство, которое представлено центром помощи семьям и детям. Но и наставники могут взаимодействовать между собой и помогать друг другу в той области, в которой они более компетентны или у них есть соответствующие связи.
В беседе с наставником Ларисой Остраповой я поинтересовалась, как она может помочь маме-одиночке, которой срочно нужно лечь в больницу, а ребенка девать некуда.
– Скорее всего, я бы связалась со своей коллегой — главврачом городецкого санатория — и узнала о возможности пристроить малыша. Она уже оказывала такую помощь. Конечно, срочно найти ребенку место в садике, в обход очереди, было бы невозможно и неправильно. Но я считаю, если взялся помогать человеку, то помогать нужно на пределе своих возможностей, — убеждена Острапова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости